На финской границе у российских туристов возникли туалетные проблемы

«Оплатить можно только зарубежной банковской картой»

Об открытии сухопутных границ России с 15 июля чаще говорят в связи с Финляндией, как об образовавшемся наземном коридоре в Европу. Но, кроме вожделенной «Финки», наша страна граничит по суше еще с 13-ю государствами, и со своей стороны Россия открыла для своих граждан как выезд на авто, так и «пеший выход». Другой вопрос, что по ту сторону погранзаставы рады нам не везде.  Рассмотрим рубежи, пригодные для туризма, и что полезно знать при вылазке через «сухую» границу. 

«Оплатить можно только зарубежной банковской картой»

До 15 июля для прохождения части погранпереходов «основания для поездки» требовали пограничники именно с нашей стороны – в частности, в Финляндию и страны Балтии от нас выпускали лишь «по делу»: в командировку, по делам бизнеса,  для лечения, обучения, законного брака, к родственникам и лиц с двойным гражданством. Так было решено в пандемию в целях антиковидной безопасности, а в середине июля Оперштаб почти все ограничения снял. 

Почти – так как при въезде в РФ по суше ко всем иностранцам, кроме граждан Белоруссии, сохраняется требование ПЦР-теста. Граждане России с 15 июля при пересечении российской границы через наземные КПП не обязаны информировать служащих заставы о целях поездки, а по возвращении никакие справки о ковидном статусе от них не требуются.

Увы, это пока не касается россиян, прибывающих домой по воздуху: непривитые и не переболевшие за последние полгода туристы, включая детей до 18 лет, при пересечении границы в российских аэропортах по-прежнему обязаны предъявить результаты теста на ковид. Правда, в день возвращения достаточно заполнить анкету, внеся все свои данные, сам же тест можно сдать в течение 3 дней после прибытия, а результаты загрузить онлайн на специальный ресурс. 

– Из граничащих с нами по суше стран фокус внимания – на экс-прибалтийских республиках и Финляндии, – отвечают на вопрос, оживился ли приграничный туризм, в столичной турфирме. – Но не только потому, что россиян не интересуют другие наши соседи.

На некоторых пограничных КПП с Польшей в Калининградской области, к примеру, разрешен переезд даже на велосипедах. Это было бы интересно многим, но, увы, Польша туры из РФ к себе не приглашает. С российской стороны пропускает только транзитников с шенгеном, выданным другой страной.

В Мурманской области есть 43 км сухопутной границы с Норвегией, остальная часть идет по воде. Но Норвегия не дает россиянам турвизы, только целевые.  А через  Белоруссию и до 15 июля с переменным успехом запускали экскурсионные автобусы, в которых на самом деле ехали челноки на шопинг в Европу. 

Заманчив для многих наш сосед Китай, но он ради ковидной безопасности все еще не пускает со своей стороны ни россиян, ни любых других иностранцев. Солнечный Азербайджан нам рад, но проехать в него по суше можно только через пропускные пункты Самур и Яраг Казмаляр в Дагестане, которые, если верить очевидцам, весьма специфические.

– Если рассматривать Азербайджан для отпуска, то лучше лететь на самолете, благо прямые рейсы из РФ есть, – советуют отпускники, уже отдохнувшие на азербайджанском Каспии. – Три часа – и ты в прекрасном Баку. А возле дагестанских КПП – очереди гастарбайтеров с обеих сторон. А те, кого по каким-то причинам не пускают на родину, живут тут же рядом, в палатках.  

Монголия для комфортного отпуска не слишком заманчива – остаются Грузия и Казахстан. С последним у России самая протяженная в мире граница по суше – 7598,8 км, проходящая через 8 субъектов РФ, включая несколько областей Сибири, Алтайский край и Самарскую, Саратовскую, Волгоградскую и Астраханскую области. Никаких специальных оснований для перехода на казахскую сторону от россиян не требуется.

– А у Казахстана открыта сухопутная граница с Киргизией и Узбекистаном, где также рады россиянам, – говорят в турфирме, специализирующейся по постсоветскому пространству. – Но для путешествия автотранспортом это слишком тяжелый маршрут, для профессиональных путешественников. Человек, у которого отпуск две недели, даже если захочет взглянуть на Байконур, Медео, Иссык-Куль или Бухару с Самаркандом, сядет в самолет. Ну а через сухопутные КПП поедут только россияне из  приграничных районов – за годными во всем мире банковскими картами. Узбекистан как раз «мекка» таких карта-туров, только группы возят туда на самолетах...

А вот с узбекской стороны напоминают, что с 18 июля возобновляется прерванное два года назад из-за пандемии автобусное сообщение с городами России. С понедельника автобусные рейсы свяжут Ташкент с Москвой, Питером и Казанью, в каждый город – дважды в неделю. Билеты уже продаются по цене от 800 тыс. узбекских сумов ($73).

Что касается погранперехода между РФ и Грузией, КПП «Верхний Ларс» в Северной Осетии начал пропускать туристов еще до 15 июля и по молве о себе уже догоняет грузинский эпос о бесплотных сражениях богатыря со всемогущим богом. Заторы из машин с российской стороны там таковы, что пока подъезд к погранпункту не может разгрузить даже открытие 12 (!) дополнительных автомобильных полос. 

Ну а что же на границах-хитах – со странами Балтии и Финляндией? По данным площадок онлайн-продаж авиабилетов, с 15 июля россияне стали искать билеты из финских и прибалтийских городов в Хорватию, во Францию, Португалию, Испанию и Италию втрое чаще. 

Что до балтийской «переправы», Латвия, Литва и Эстония, хоть и избегают «ошенгенивать» россиян сами, с целью транзита наших граждан пропускать обязаны. Но пытавшиеся преодолеть балтийские рубежи россияне назвали такую систему пропуска «запрет с поблажками» – в частности, жесткую предварительную запись.

– На минуту опоздал – и записывайся снова, даже если очереди нет, – делится москвичка, ехавшая в Вильнюс на авто. – Причем прямо там записаться нельзя. Надо опять онлайн, а это очень сложно. А дозвониться им вообще нереально.

– Мы туда 3 часа проходили,  а обратно вообще 10 часов простояли, – делятся россияне, съездившие на выходные в Таллин.  

Но есть и те, кому попадание на ту сторону через балтийский рубеж неприветливым не показалось.

– Я за 15 минут прошла с испанским шенгеном, – делится россиянка, вышедшая в Эстонию пешком. – А при мне целый автобус россиян пропустили, даже выйти не просили, просто паспорта собрали, проштамповали и вернули. Если в Нарву, то и такси брать не нужно – пешком дойдешь. И до Таллина недалеко, но если с вещами, то пешком неудобно, конечно. Я до Таллина на такси – дорога туда-обратно обошлась в 40 евро.

Финны же уже через сутки после открытия приграничных КПП в Ленинградской области объявили, что в первые же часы на их сторону перешло около 5 тыс российских граждан (в Иматре 500 пересечений границы, в Нуйямае 1800, в Ваалимае – 3000). Правда, признали, что из всех ринувшихся через границу сразу после ее открытия 40% – сами финны, направившиеся в Питер. 

– Наши – в финские магазины за «санкционкой», а финны – в питерские за водкой, – шутят сотрудники КПП.

Но многим туристам во время ожидания перехода на ту сторону было не до шуток, как, например, Вадиму из Москвы:

– Визит в общественный сортир на финской границе стоит 1,5 евро и оплачивается только банковской картой, а наши не срабатывают. И гоп за куст, вы в Европе...

Читайте также: Как избавиться от тараканов простыми средствами: борная кислота, мелки, ловушки

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру