Финансовый аналитик оценил вероятность полного моратория на доллары и евро в России

Андрей Верников дал совет, как избежать блокировки валютных счетов

Доллары и евро прямо на глазах менее, чем за полгода, из надежного способа сбережения капитала превратились в «токсичные валюты». Банки не знают, что с ними делать, и постепенно пытаются избавиться от валютных депозитов, отпугивая граждан невыгодными условиями, а компании — возможностью ввести отрицательные ставки. При этом «недружественный» Запад уже ввел и разрабатывает все новые санкционные меры против финансового сектора нашей старны. На этом фоне в экспертных кругах всерьез обсуждается вопрос о введении полного моратория на оборот долларов и евро внутри России. Реальность такого сценария и его последствия для граждан страны, «МК» обсудил с руководителем департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «ИВА Партнерс» Андреем Верников.

Андрей Верников дал совет, как избежать блокировки валютных счетов

— Насколько велика вероятность полного моратория на все операции российских банков с европейскими, и что это значит для россиян?

— Будет ли введен полный запрет или нет — это геополитика, я здесь предсказывать не могу, но рассматривать такой вариант как вероятный имеет смысл. Давайте посмотрим на факты. Последний, шестой, принятый ЕС пакет санкций против России включил в себя отключение от SWIFT еще трех российских и одного белорусского банков. Еврокомиссия в пятницу, 15 июля, проголосовала по уже новому, седьмому по счету, пакету санкций против нашей страны. Накануне, когда шло его обсуждение, замглавы МИД Польши Павел Яблоньский утверждал, что в седьмом пакете санкций ЕС пойдет речь и об отключении от SWIFT всех российских банков. Пока, как мы видим, Еврокомиссия на это не пошла. Но за седьмым пакетом санкций может последовать восьмой, девятый и так далее. Даже если в каждом новом списке европейцы будут ограничивать операции с очередными тремя-пятью банками из России, то через год-полтора получится фактически мораторий, хотя сначала о нем никто речи не вел. Да и без пакетов с санкциями может действовать «неформальный запрет» на операции по аналогии с европейским бизнесом, которому официально никто не приказвал уходить из России, а компании взяли и ушли. 

— Что это означает для россиян - фактический мораторий на любые операции с долларами и евро? Как действовать вкладчикам, у которых еще имеются валютные счета?

— Совет один: не ждать худшего сценария и заранее выводить сбережения из токсичных валют. Если мораторий на операции введут на все российские банки, то, скорее всего, нельзя будет забрать свои валютные вклады со счетов. Так что заберите все сами заранее. Да и главное даже не в моратории. Зачем сегодня покупать токсичные валюты — непонятно.

— Вы хотите сказать, что это невыгодно, да и сложно из-за ограничений, которые ввел Банк России до 9 сентября?

— Я не знаю, смогут ли снять граждане валюту 9 сентября. ЦБ может продлить ограничения. Но даже несмотря на этот факт, сегодня покупать валюту неразумно по другим причинам. Инфляция в США в 2022 году может составить 8-9%, в еврозоне она будет где-то на этом же уровне, может, даже выше.

— Самые надежные ранее валюты обесцениваются на глазах: вкладывать в них невыгодно. Вы об этом?

— Люди покупают валюту по трем основным причинам. Во-первых, ради диверсификации своих сбережений. Долгое время доллары и евро в этом смысле были хорошим способом уберечь свои средства от обесценивания. Во-вторых, для поездок за рубеж, где эта валюта может понадобиться. В-третьих, с целью спекуляции, то есть для игры на разнице курсов, хотя эту цель преследовала меньшая часть владеющих долларами и евро россиян. Сегодня все эти причины больше не имеют значения. Преумножить сбережения через американскую и европейскую валюты не получится. К примеру, лучший из тех вариантов, что я видел на рынке вкладов: депозит с уровнем доходности до 4% годовых. Однако это, скорее всего, под какие-то особенные условия, скажем, на большую сумму или необычный срок. Но даже те россияне, которым удастся разместить, к примеру, евро на этом депозите, потеряют.

— Почему?

— В еврозоне инфляция по итогам года будет порядка 8%, а то и выше. Соответственно, когда россияне захотят снять деньги и поехать в Европу, то купить на них смогут меньше товаров и услуг, чем до размещения на депозите. И это мы говорим о лучшем предложении на рынке! В большинстве же кредитных организаций условия по валютным вкладам сейчас плохие и станут еще хуже. У российских банков избыток валютной ликвидности и нет никаких инструментов, чтобы можно было зарабатывать в валюте. Для сравнения, если в самом крупном банке России доля валютных вкладов в конце прошло года составляла 20%, то сейчас уже 10% — в два раза меньше. Банки сегодня всеми путями будут делать невыгодными валютные депозиты, причем дело тут, как видите, не только в западном давлении. Здесь и позиция регулятора, и состояние экономик США и ЕС, и другие факторы.

— Что же в таком случае делать россиянам, которые все-таки не хотят оставлять свои сбережения только в рублях?

— Сейчас интересной валютой стал юань. Но поскольку через него власти России пытаются регулировать курс доллара, то его цена в нашей стране завышена. Однако вложения в юань даже в таком виде лучше, чем в доллар на данном этапе. Кроме того, нужно понимать, что инфляция в КНР ниже, чем в США, что также аргумент в пользу китайской валюты. Но, к сожалению, сейчас любая валюта — токсичная штука. Сегодня так развивается ситуация, что какую бы валюту вы не купили, можете потерять деньги.

— Даже юань?

— Если вы покупаете валюту для того, чтобы поиграть на курсовой стоимости, можно его рассмотреть. Юань, скорее всего, в ближайшем будущем вырастет на 10%, потому что идет логистическая перестройка в Азию. Спрос на юань повышается за счет развития экономических механизмов, а не из-за спекуляции. Мы уже видим это в автомобилестроении: многие детали, которые не поставлялись несколько месяцев из Европы, закупаются через Китай. Можно прогнозировать увеличение спроса на юань. Но и эта валюта, как мне кажется, в конце концов проиграет инфляции.

— Как же деньги сохранить-то?

— Давайте посмотрим исторические примеры. За последние 100 лет в США наибольшая доходность была у акций, на втором месте — недвижимость, на третьем — облигации. Поэтому тем, кто хочет сохранить капитал в долгосрочном периоде, покупать нужно что-то из перечисленных активов, потому что при высокой инфляции держать деньги в какой-то валюте по-моему глупо.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28826 от 18 июля 2022

Заголовок в газете: Как не отравиться токсичными валютами

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру