Внимание россиян обратили на цифровой юань

Какие деньги станут основой будущей мировой финансовой системы

Проблема стабильности международной финансовой системы, основанной на долларе — валюте, не привязанной к материальной ценности, — возникла не вчера. «Чем обеспечен доллар?» — вопрос, который за многие годы стал настолько риторическим, что перестал требовать хоть какого-то обоснованного ответа, кроме как «обеспечен мощью США и безграничным доверием к их экономике».

Какие деньги станут основой будущей мировой финансовой системы

При этом еще в 60-х годах прошлого века Роберт Триффин сформулировал парадокс о нестабильности любой международной системы расчетов, основанной на национальной валюте одного государства. Для обеспечения центральных банков необходимым количеством тех же долларов, требуемых для формирования национальных резервов, США вынуждены вечно жить с дефицитом торгового баланса и непрерывно наращивать государственный долг. А это постепенно приводит к утрате доверия к доллару как резервному активу, имеющему ценность.

И хотя текущую ситуацию отключения России от доллара и евро с параллельным введением санкций на основные сырьевые ресурсы никто из экономистов не предвидел, алармисты, вещающие о «крахе современной экономики», оказались правы. Доверие к доллару подорвано глобально.

Впрочем, нам, российским гражданам, вопрос глобального доверия к доллару уже не очень интересен. Нас больше беспокоит вопрос, как диверсифицировать накопления и как осуществлять международные платежи. Возможно, нам в этом поможет криптовалюта? Увы, недавний крах (уже второй за его недолгую историю) криптовалютного рынка вновь показал, что, несмотря на красоту концепции, техническая реализация криптовалют слаба, а экономический смысл активов, ценность которых заключается лишь в вере инвесторов, невелик. Вот если бы удалось создать сущности, обладающие достоинствами традиционных наличных денег, имеющие гарантированную материальную ценность, одновременно с достоинствами цифровых денег, а именно скоростью переводов, дешевизной, анонимностью… Что же, возможно, осуществление наших желаний близко. Цифровые валюты, гарантированные центральными банками национальных государств, выходят на арену.

Но прежде чем продолжить, я должен уточнить понятия «цифровая валюта», «электронные деньги», «криптовалюта» и «виртуальные деньги». Терминология пока не устоялась, и в определениях много путаницы. Проще всего идентифицировать «электронные деньги». В Евросоюзе им дано законодательное определение — «денежная стоимость, сохраненная электронным способом, в том числе на магнитных носителях, которая может использоваться для совершения платежей в пользу отличных от эмитента сторон». Таким носителем в исторической перспективе являлись электронные кошельки, основанные на смарт-картах. В чем же отличие от обычных банковских счетов и карт? Банки стали использовать электронные системы одними из первых в бизнесе. Уже с начала 1970-х все банковские счета ведутся в электронном виде, а средством доступа к ним являются банковские карты, тоже вполне «электронные». Отличие классического банковского счета с картой от электронных денег — в сути обязательств: электронные деньги не привязаны к банковским счетам, на них не выплачиваются проценты, клиенты могут распоряжаться только той суммой, которую предварительно преобразовали в электронные деньги. С потребительской точки зрения, если электронные деньги номинированы сразу в национальной валюте и для распоряжения ими используется банковская карта распространенной платежной системы, разницы с банковским счетом фактически не существует.

Сложнее с определением «цифровые деньги». Многие отечественные и англоязычные источники не отличают это понятие от «электронных денег», утверждая, что использование терминов в значительной степени зависит от технического или юридического контекста. В узком смысле цифровые деньги — такие электронные средства платежа, которые создают новое качество денежного обращения, не сводящееся к старому опыту употребления традиционных денег. К особым видам цифровых денег относятся «виртуальные валюты». Это валюты, которые не имеют легального статуса ни в одной юрисдикции, выпускаются и принимаются в рамках виртуальных сообществ, согласных с условиями выпуска и приема и находящих в обращении таких валют свою ценность. Криптовалюта — разновидность цифровых денег и цифровых активов, основанных на криптографических протоколах, и предполагающая определенную степень децентрализации выпуска и подтверждения транзакций. Цифровые валюты центральных банков — цифровые деньги, выпускаемые государством, являющиеся новой формой традиционных национальных денег с соответствующими государственными обязательствами.

Цифровые валюты центральных банков подразделяются на оптовые — доступные кредитным организациям и участникам финансового рынка, и розничные — доступные широкому кругу физических и не финансовых юридических лиц. Перевод традиционных денег в цифровую форму обещает ряд очевидных преимуществ: доступность — пользоваться цифровыми возможностями могут люди без банковских счетов; скорость и безопасность — свойства, давно обеспечивающиеся большинством цифровых решений; стабильность — являясь национальной валютой, в меньшей степени подвержены спекулятивным колебаниям. Есть ряд и не столь очевидных плюсов — регулируемая анонимность, в зависимости от вида сделки и рисков; целевое использование — некоторые цифровые суммы можно будет потратить только целевым способом; прозрачность — цифровые деньги маркируются и могут быть отслежены по всей системе циркуляции.

Неудивительно, что в текущем, 2022 году 80% национальных банков в мире собираются в том или ином виде выпустить цифровые деньги или уже сделали это. Оптовые цифровые деньги запущены в Корее, Гонконге, Сингапуре, эксперименты проводятся во Франции и Швейцарии. В Китае, Нигерии и на Багамах розничные национальные цифровые валюты уже вышли из стадии экспериментов и начали широко внедряться в повседневную жизнь.

При взгляде из России на сегодняшний день наиболее интересным выглядит китайский цифровой юань (e-CNY), являющий собой пример глубоко и тщательно проработанной цифровой валюты как на технологическом, так и на концептуальном уровне. Работа над системой началась в 2014-м и была закончена в 2019 году. С законодательной точки зрения цифровой юань является новой цифровой формой стандартных банкнот и монет, имеет ровно такую же ценность, не привязан непосредственно к каким-либо банковским счетам и поддерживает контролируемую анонимность. Платежная система e-CNY построена на двух уровнях. На первом находится национальный банк Китая, который выпускает электронные деньги и осуществляет обменные операции с ними через назначенных операторов. Операторы находятся на втором уровне, это четыре ведущих коммерческих банка страны, две ведущие платежные платформы и три оператора связи. Учетные записи цифровых денег могут быть привязаны, например, к мобильному телефону или к удостоверяющим документам. Поэтому кошельки e-CNY имеют разные классы анонимности и доступа пользователей, в зависимости от разного уровня идентификации. В настоящее время используется пять уровней. Самый низкий из них допускает анонимность, но лимиты транзакций ограничены для предотвращения финансовых преступлений, самый высокий уровень не имеет никаких транзакционных ограничений, но требует полной идентификации клиента.

Цифровой юань вводится постепенно, в 2020-м широкое тестирование началось в четырех крупнейших городах Китая, в 2021 году тестирование распространилось на 6 регионов, на зимних Олимпийских играх 2022 года возможность использования национальной китайской цифровой валюты получили иностранцы. На данный момент инфраструктура системы развернута дополнительно еще в 6 регионах и 8 городах. Суммарное количество пользователей цифрового юаня превысило 300 миллионов человек.

Пока цифровой юань по функционалу только заменяет наличность, но в ближайших планах внедрение микроплатежей в торговле, мобильных платежах и Интернете. Микроплатежи позволят точно платить за товары, оцененные в дробные доли минимального номинала, условно 1,5 копейки. В последующих планах развития e-CNY — интернационализация и международные платежи.

А что же у нас? Россия не отстает от ведущих держав во внедрении цифровой национальной валюты. Цифровой рубль во многом похож на цифровой юань, он тоже является аналогом наличных и тоже имеет двухуровневую систему. Правда, операторами цифрового рубля являются только ведущие банки, а приложение электронного кошелька пока не имеет нескольких уровней идентификации. Прямо сейчас цифровой рубль проходит последние этапы тестирования, а реальные расчеты начнутся с начала следующего года. Планы по международному использованию цифрового рубля пока не объявлялись. Хотелось бы верить, что такие планы существуют.

Несмотря на то что будущее мировой финансовой системы туманно, очевидно, что ее основой станут цифровые деньги, гарантированные государством. И те государства, которые смогут раньше доказать, что их цифровым деньгам можно доверять, очевидно, станут основой новой мировой финансовой системы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28823 от 13 июля 2022

Заголовок в газете: Цифровые валюты выходят на арену

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру