- Курс рубля определяется не опросом россиян, а на биржевых торгах. – заявил МК кандидат экономических наук, инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. – Официальные люди в правительстве говорят, что такой сильный рубль, как сегодня, вредит экономике, и это действительно так. Значит, курс сейчас неоптимальный. Кроме того, мы видим, что покупательная способность доллара при нынешнем курсе выше, чем у рубля. Большинство товаров, таких, как автомашины, бытовая техника, одежда, многие виды продовольствия, кроме, возможно, гамбургеров, дешевле покупать за валюту за границей, чем за рубли в России. Это также говорит о том, что курс сейчас неоптимальный. Справедливый курс – скорее в районе 80-85 руб. за доллар.
Своим мнением поделился с МК также финансовый аналитик Сергей Дроздов:
- Конечно, для населения доллар по 50 рублей лучше. Но Минфину надо наполнять бюджет. А посему Силуанов повторил свой тезис от 2017 года: «Нам не нужен доллар по 50!» Они, конечно, приложат все усилия, чтобы ориентировочно к концу года мы увидели доллар по 70-75 рублей. Пока курс рубля еще держится за счет того, что существуют противоречия между Центробанком и Минфином относительно того, сколько должен стоить доллар. У каждого ведомства свои задачи: у Минфина – наполнить бюджет, у Центробанка – бороться с инфляцией. Крепкий рубль в текущих условиях способствует тому, чтобы инфляция как минимум остановилась, а как максимум начала потихоньку снижаться. Плюс надо выполнить задачи по налаживанию цепочек параллельного импорта. К сожалению, Минфин у нас всегда был против населения.
- А как вы считаете, сколько должен стоить доллар?
- Нельзя сказать, сколько он должен стоить, но к концу года, скорее всего, мы увидим доллар по 70-75, или даже выше. Курс будет на ослабление рубля, раз они уже так решили.
- Утверждают, что со стороны экспортеров природных ресурсов ведется целенаправленная кампания, чтобы добиться ослабления рубля.
- Понятно, что экспортерам чем слабее рубль, тем лучше. Но по правилам должен быть найден баланс между интересами экспортеров, бюджета в лице Минфина и компаний, работающих на внутреннем рынке. Чем слабее рубль, тем беднее население страны и тем меньше оно покупает товаров. Но мы живем в стране, где все происходит в административном, ручном управлении. Если они захотят ослабить рубль, то они это сделают. А пока этот курс для того, чтобы наши компании «протоптали дорожки» по параллельному импорту. Тем, кто завозит оборудование, высокий курс доллара не выгоден. И вообще все разговоры, что слабый курс рубля это очень круто для нашей экономики, не соответствуют реальности. Тот же Силуанов с 2017 года периодически ослаблял курс рубля. Что мы получили в итоге? Экономика не выросла, население стало жить хуже. Но для бюджета, безусловно, ослабление рубля выгодно, потому что зарплаты и пенсии платятся в рублях. Это политика ничегонеделания. Возникла проблема – давайте еще курс рубля опустим. Эта политика вызывает эффект привыкания. Вот монетарные власти в лице Минфина и привыкли.