Европе предрекли огромные проблемы с замещением российского газа

«Американский СПГ не спасет от энергетического коллапса»

Европа пытается восполнить дефицит газа, образовавшийся в результате свертывания энергетического сотрудничества с Россией, за счет закупок СПГ по всему миру. В результате, как пишет Wall Street Journal, развивающиеся страны лишаются электроэнергии, поскольку не могут конкурировать за поставки сжиженного природного газа из-за высоких цен. Таким образом, энергопроблемы в Старом Свете, который судорожно ищет замену российскому сырью, выходят боком другим регионам планеты.

«Американский СПГ не спасет от энергетического коллапса»

Стоимость сжиженного природного газа выросла в 19 раз с минимума, достигнутого два года назад: текущие цены эквивалентны покупке нефти по $230 за баррель, а СПГ обычно дешевле нефти. Как отмечает Wall Street Journal, развивающиеся страны не в состоянии платить за поставки по $40 за миллион британских тепловых единиц (MMBtu). А Европа, в отличие от них, - способна. Что и делает. По данным Wood Mackenzie, государства ЕС увеличили импорт СПГ на 49% с начала года по 19 июня. Тем временем приток сжиженного газа в Индию сократился за этот период на 16%, в Китай – на 21%, в Пакистан – на 15%.

Наибольшие сложности испытывает, судя по всему, именно Пакистан. По словам местных официальных лиц, на проведенный Исламабадом тендер на поставку СПГ ценой $1 млрд не было подано ни одной заявки. «Европа закупила каждую молекулу газа, что была доступна в нашем регионе. Они пытаются уменьшить свою зависимость от России», - цитирует WSJ слова министра нефти Пакистана Мусадика Малика. Кроме того, как пишет газета, страна недополучила газ и по долгосрочным контрактам: итальянская Eni не поставила пять партий с августа 2021 года, а Gunvor Group – семь партий, который ожидались с ноября. Цена по этим контрактам должна была составить около $12 за MMBtu, причем обе компании согласились выплатить оговоренный в документах штраф в 30%.

Прокомментировать ситуацию мы попросили руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева.

— В какой степени проблемы с газоснабжением Европы влияют сегодня на энергобезопасность других стран, в частности развивающихся?

— О том, что растущие цены на энергоресурсы и агропромышленную продукцию приведут к росту бедности и нестабильности в «третьем мире», неоднократно говорили представители ООН и Всемирного Банка. Ведь далеко не каждая страна располагает финансовым потенциалом, позволяющим покупать дорогие газ, нефть или зерно, чтобы платить ровно столько, сколько запрашивает продавец. Так что энергетический кризис в наименее обеспеченных государствах действительно реален, хотя этот процесс явно не обойдет стороной и промышленно развитую Европу.

— По данным Gas Infrastructure Europe (GIE), европейские компании ведут подготовку к предстоящей зиме и уже заполнили подземные хранилища газа (ПХГ) в среднем на 60%. Как вы оцениваете этот показатель и есть ли риск, что к отопительному сезону Европа окажется не готова? Что ее ждет в таком случае?

— Европа может не успеть подготовиться к зиме, если экспорт газа из России по каким-то причинам останется на низком уровне. По прогнозам, в таком случае природный газ в ЕС закончится к январю-февралю 2023 года, даже если к ноябрю 2022-го хранилища будут заполнены на 80%. ПХГ нужно пополнять постоянно, - для поддержания необходимого объема запасов, не допуская критического сокращения. А этого может не произойти: против России действуют санкции, «Северный поток-1» в понедельник будет остановлен на плановый ремонт, Канада не вернула необходимые турбины для газопровода, а без них задействовать его в полном объеме нельзя. Значит, европейцы постоянно будут испытывать дефицит газа для своих нужд, что заставит их искать сырье по всему миру. А цены будут оставаться крайне высокими.

— Какие варианты есть в распоряжении у Европы, чтобы заместить выпадающие объемы российского газа и сбить цены? Можно ли этого добиться, нарастив импорт американского СПГ?

— Американский СПГ не позволит решить задачу: Соединенные Штаты физически не могут поставить европейцам те же объемы газа, что предоставляет Россия посредством трубопроводов.

Кроме того, практически все имеющиеся в мире СПГ-танкеры (около 500 судов) разобраны покупателями сырья: они зафрахтованы до конца года, а цены перевозок высокие. А, скажем, в той же Германии просто-напросто нет морских терминалов для приема СПГ: строительство первого терминала Wilhelmshaven LNG началось только 4 июля 2022 года. Все эти обстоятельства предвещают Старому Свету невеселую картину: зимой Европу может постичь энергетический коллапс, предприятия начнут уходить в вынужденный простой одно за другим, инфляция взлетит до двузначных значений.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру