Он призвал руководство страны не прерывать диалог с Россией по вопросу о поставках энергоносителей и «при крайней необходимости временно задействовать «Северный поток-2». К слову, эта «крайняя необходимость» близка к статусу свершившегося факта: биржевые цены на газ впервые с марта превысили отметку в $1,9 тысячи за тысячу кубометров. Так дорого «голубое топливо» в летние месяцы не стоило на континенте никогда.
Отчасти ситуация связана с санкциями со стороны Канады: именно из-за них, как пояснила компания Siemens Energy, невозможно доставить отремонтированную турбину с профильного предприятия в Монреале для трубопровода «Северный поток-1» (предшественника СП-2). Который, соответственно, загружен не на полную мощность. Плюс ко всему, компания-оператор предупредила, что с 11 по 21 июля для проведения плановых работ будут временно остановлены обе нитки этого газопровода.
«Нет, это не вариант», - парировал предложение Клауса Эрнста относительно СП-2 вице-канцлер Германии, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек. Он напомнил, что объект хоть и полностью достроен, но, во-первых, не имеет сертификации, а во-вторых, находится под санкциями США.
В этот спор включился и российский сенатор Алексей Пушков. «В Берлине убеждены: ключ от запуска «Северного потока-2» находится в их руках. Захотят - закроют, захотят - откроют. Но они забывают, что наполнение трубопровода идет из России», - заметил член Совета Федерации, напомнивший, что Москва заинтересована в долгосрочных контрактах на поставку сырья. А значит, нет смысла «входить в положение» немецкой стороны, временно запуская трубу в условиях наложенных на Россию санкций.
Так есть ли шанс, что уже готовый к эксплуатации дорогостоящий трубопровод, образно говоря, перестанет гнить на дне Балтийского моря?
«В Германии идет борьба между теми, кто пытается включить здравомыслие, и теми, кто ставит политические цели выше экономической целесообразности, интересов собственных граждан, - считает генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. - Первые пока явно проигрывают, но ближе к зиме, по мере нарастания энергокризиса, расклад сил может измениться в их пользу. СП-2 - наиболее очевидный и простой способ решения проблемы дефицита газа. Это новейший газопровод, он полностью готов к коммерческой эксплуатации, заполнен газом. Дело только за политическим решением немецких властей, то есть сертификацией».
Любой дополнительный объем сырья на рынке автоматически приводит к снижению цен. Чем больше товара, тем он дешевле - это же азбучная истина, рассуждает Правосудов. А вообще, история не знает примеров, когда готовый энергетический проект такого масштаба замораживается по политическим мотивам. Есть поставщик со своим газом, есть потребитель, который в этом товаре нуждается. Казалось бы, чего еще надо? При ценах под $2000 за тысячу кубометров европейцы вынуждены задвинуть экологическую повестку в долгий ящик, наращивать закупки мазута, угля, дров. Пока ситуация выглядит абсолютной дичью, за гранью добра и зла.
А главное, реальной альтернативы российскому газу у Германии просто не имеется. «У Берлина нет танкеров для перевоза СПГ из США, - поясняет руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев. - Конечно, их можно зафрахтовать: мировой флот составляет порядка 500 таких судов, но все они забронированы до конца года. Плюс, Германия столкнулась с дефицитом регазификационных мощностей: страна долго торговалась с США, которые требовали от нее сократить покупки российского трубопроводного сырья, а взамен обещали поставлять свой СПГ морем. Но для этого нужны терминалы – их в Германии нет, строительство первого терминала Wilhelmshaven LNG началось 4 июля 2022 года».
По словам Деева, в Берлине осознают, что плановая остановка «Северного потока-1» на ремонт (из-за отсутствия газовых турбин, которые застряли в Канаде из-за санкций) ставит под вопрос заполнение хранилищ к зиме. Власти опасаются, что СП-1 вообще не будет запущен после ремонта. В этих условиях ближе к осени, перспективы «Северного потока-2» станут более светлыми.
Из России в Европу природный газ поступает по пяти маршрутам общей мощностью свыше 160 млрд кубометров газа в год: «Северный поток» (первый), «Турецкий поток», «Ямал-Европа», польский участок газопровода ОПАЛ, Украинская ГТС.
Так или иначе, но по всем маршрутам по разным причинам поставки снижаются, а перед Германией, как локомотивом ЕС (причем с зависимостью от российского газа на уровне 70%) стоит задача заполнить ПХГ к 1 ноября на 80% и более. Пока хранилища заполнены в среднем по Европе только на 57%, а остановка СП 1 делает ситуацию устрашающей. На взгляд Деева, если СП-2 удастся быстро сертифицировать, цена газа может резко снизиться - но только на короткий период. Чтобы выйти на максимальные объемы прокачки в 27,5 млрд кубометров газа в год (с учетом ограничений по Третьему энергопакету ЕС), СП-2 потребуется не меньше года. При этом он не в силах компенсировать остановку «Северного потока-1», через который в ЕС поступает около 60 млрд кубометров газа.