С уже далекого кризисного 2009 года в России действовали льготные тарифы на технологическое подключение (ТП) домов к электросетям – 550 рублей за киловатт. Если учесть, что жилой дом площадью до 150 квадратных метров потребляет 15 кВт (этой мощности вполне хватает на чайник, утюг, телевизор, стиральную машину, кондиционер и прочие стандартные удобства), то на подключение «лампочки Ильича» требовалась чисто символическая сумма в 8 тысяч с «копейками».
Но теперь правительство те льготы отменило, и с июля нынешнего года подключение только одного киловатта потянет на 3 тысячи рублей, далее по возрастающей. С июля 23-го года будет 4 тысячи, а с июля 2024 -го - 5 тысяч рублей. При таком тарифе новым собственникам в нашем примере подведение электричества обойдется уже в 75 000 рублей.
Справедливости ради нужно отметить, что это далеко не все траты застройщиков, которые решили навсегда «бросить якорь» в деревне. В столичном регионе, к примеру, подведение провода до объекта (менее 25 метров) стоит порядка 18 тысяч рублей, монтаж вводно-распределительного устройства оценивается в 40 тысяч, устройство заземления – в 39,5 тысяч рублей…
Ясно, что с такими тарифами ряды потенциальных деревенских новоселов заметно поредеют.
Энергетики объясняют, что они терпят огромные убытки из-за льготного ТП. Пользуясь символической платой (550 рублей) многие собственники запрашивали для себя большую мощность, которой и не пользовались. В результате компании ввели мощностей примерно на 7 ГВт, а потребляется из них только около 20 %.
Правда, с огромными убытками энергетиков согласны не все. Знакомый фермер рассказал, что для сельхозпроизводителей льгот никогда и не было. «А суммы они брали с потолка. Мне на новый объект понадобились дополнительные мощности. С меня запросили… 15 миллионов рублей! Потом снизили цену до 3 миллионов. Они своего не упустят».
Некоторые эксперты предполагают, что от новых тарифов сильно пострадает малый и средний бизнес, который тоже попадает «под раздачу» этого закона. Мини-компании из сферы услуг, как правило, потребляют до 150 кВт. Однако кроме изменившейся оплаты за подключение им предстоит вкладываться в создание инфраструктуры до своего объекта.
Кстати, это касается и частных застройщиков. Если их дом на удалении более 500 метров от ЛЭП, они должны софинансировать строительство новой линии. Для городских поселений это расстояние должно превышать 300 метров.
Таким образом, строить линии граждане будут за собственные денежки, а находиться они будут на балансе энергетические компаний. Тогда как в тарифе на электроэнергию, которую мы оплачиваем, уже заложена инвестиционная составляющая на развитие.
Эксперты прогнозируют и возможные злоупотребления со стороны энергетиков. При строительстве линии электропередачи до объекта в смету можно включить любые расходы.
Формально новые тарифы на построенные и уже подсоединенные дома (частные, ИЖС, дачные товарищества и пр.) не распространяется. Хотя заплатить 75 тысяч рублей энергетики могут потребовать при разделении земельного участка или при регистрации нового собственника. С них, как говорится, станет.
В законе выделены льготные категории граждан, которые за ТП будут платить по одной тысячи рублей за один киловатт. Это малоимущие семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума (в среднем по России 13,92 тыс. руб.), многодетные семьи, ветераны ВОВ, инвалиды и ликвидаторы Чернобыля.
Чтобы узнать, по кому ударят новые расценки, мы решили побеседовать с главой одного из муниципальных районов Центрального федерального округа.
- На тех частных собственниках, которые уже подключили дома к электричеству, это никак не отразится, - заверил он. - Они могут спать спокойно. Платить по-новому будут те, кто только строится: неважно где – на выделенном земельном участке под ИЖС, в садовом товариществе или еще где-то.
Раньше эта процедура регулировалась постановлением федерального правительства: определялось, что построенный дом подключается к сетям за 550 рублей. Собственника совершенно не интересовало – откуда электроэнергия возьмется, нужно ли тянуть к дому линию электропередач, менять сечение провода или строить трансформаторную подстанцию. Все эти проблемы решали энергетики. В результате чего несли убытки – здесь ничего не скажешь
- Как же они тогда жили?
- За счет перекрестного финансирования, устанавливая свои тарифы для физических и юридических лиц, предлагая им другие услуги. Тому же малому и среднему бизнесу, у него никаких льгот на подключение к электросетям не было. В этом плане у них мало что изменится.