Укреплялся доллар и до 56 рублей, и до 58 и даже до 61 за «американца» и 63 за евро.
Вот как такое чудо могло случиться в одночасье? Когда наш рубль месяцами проявлял невиданную стойкость?
Напомним читателям, что впервые на высоком уровне о переоцененности рубля заговорили на площадках ПМЭФ-22. Когда первый вице-премьер Андрей Белоусов сказал, что более предпочтительным в сегодняшней экономической ситуации является валютный коридор 70-80 рублей.
И вот, началось.
Россияне не самые большие знатоки экономики, но за годы реформ уяснили непреложное правило: вслед за ослаблением курса рубля неминуемо растет инфляция и цены в магазинах. А с ними они давно научились бороться: тележка в руки – и запасаться продуктами впрок. Пока еще по старым и относительно не высоким ценам.
- Что же случилось с нашим рублем? – спрашиваем мы доктора экономических наук Игоря Николаева.
- Это классическая ситуация, когда давно было понятно, что рано или поздно разворот рубля в другую сторону должен состояться. Этого просто не могло не быть.
- Что вы имеете в виду?
- Переоцененностью рубля было встревожено правительство. Особенно остро вопрос его курса стоял на недавнем съезде российских промышленников и предпринимателей. В стране наметилась четкая перспектива смягчения сильного платежного баланса.
Понятно, что в нынешних условиях российский экспорт будет сокращаться, а спрос на импорт, наоборот, расти. Параллельный импорт постепенно набирает обороты, некоторые товары уже поступают и появляются в продаже. А для него нужны доллары. В России появился спрос на валюту.
Постепенно снимались валютные ограничения. Несколько дней назад физическим лицам разрешено осуществлять переводы до 1 миллиона долларов. Мы помним, что в марте эта сумма не превышала 5 тысяч долларов.
Словом, ряд важных факторов говорил о том, что курс рубля вот-вот начнет снижение. Назрела «критическая масса»…
- Но чтобы произошла реакция, нужен какой-то толчок. Некоторые эксперты предполагают, что триггером явились слова министра финансов Силуанова о том, что курсом рубля теперь займутся на самом высоком уровне. Но это уже какая-то мистика, что рубль «испугался» и попятился назад…
- Толчком к ослаблению национальной валюты могло стать окончание налогового периода, когда компании заплатили налоги и спрос на рубли упал. Это не самый сильный фактор к изменению курса рубля, но порой и его бывает достаточно, когда ситуация созрела и ждет малейшего колебания.
Возможно, это тот самый случай.
- Правительство считает, что 70-80 рублей за доллар в нынешних условиях самый оптимальный вариант для нашей экономики. Полагаете, он будет слабеть до этих значений? Какими темпами?
- Я не уверен, что нам надолго удастся удержать курс в пределах 60 рублей. Сколько ни пытались – не очень получалось. Можно, допустим, опять ввести валютные ограничения. Но теперь в правительстве будут к ним относиться очень осторожно. Весной с ними явно переборщили. Отменяют – не помогает, снова отменяем – и опять не помогает.
Курс набирает инерцию, включены факторы, сформировавшие условия для его разворота. Экспорт снижается, импорт увеличивается.
Как я считаю, рубль действительно ослабеет до 70-75 за доллар, но у меня нет уверенности, что и такой курс нам удастся удержать, не исключено, что наша валюта продолжить дешеветь и дальше.
- Может повторить мартовский рекорд – 120 рублей?
- Вряд ли, но ниже 80 опуститься может, все зависит от динамики. Если случится обвал, то мы знаем, что бывает, все помним мартовские события. Если будет снижаться «по копеечке», то никаких потрясений не произойдет. При курсе 75-80 рублей о себе заявит инфляция, мы ее почувствуем по ценам. Но будем надеяться, что обвального сценария не случится.