Повысить курс рубля оказалось невозможно

Все прежние меры выглядят контрпродуктивными

В среду, 29 июня, на открытии торгов курс доллара составил 50,2 рубля – это минимальный показатель с мая 2015 года. Власти давно не скрывают неудовольствия от сильного рубля: он начинает всерьез угрожать бюджетным доходам, из которых в том числе идут и все социальные выплаты. Тему «переукрепленности» отечественной валюты поднял на съезде РСПП Антон Силуанов. Глава Минфина озвучил «последнюю оставшуюся меру из тяжелой артиллерии», способную, на его взгляд, повлиять на курс рубля. Речь о валютных интервенциях.

Между тем, единственным по-настоящему действенным рычагом видится восстановление импорта и сокращение физических объемов экспорта. Все прочие идеи, коих сегодня ворох, – от лукавого.

Все прежние меры выглядят контрпродуктивными

По сути, Силуанов представил концепцию нового бюджетного правила, заявив о возможности «пожертвовать» нефтегазовыми сверхдоходами для интервенций на валютном рынке. Речь про вложения в валюту дружественных стран, которые теоретически должны повлиять на курс рубля к доллару и евро опосредованно, через кросс-курсы. Силуанов призвал также отменить обязательный возврат (репатриацию) валютной выручки.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, со своей стороны, выступила за сохранение плавающего курса рубля, который позволяет экономике «адаптироваться к изменившимся условиям». Попытки вернуть курс, который был до начала специальной операции (доллар – 74, евро – около 87 рублей), «чреваты рисками девальвации». По словам Набиуллиной, ее ведомство продолжит снижать ключевую ставку, смягчать валютное регулирование. Лимит по переводу валюты за рубеж для физлиц будет существенно увеличен с нынешних $150 тысяч в месяц, и далее ЦБ рассмотрит его отмену.

Очевидно, что быстрых и доступных способов ослабить рубль у властей сейчас нет по объективным причинам, противопоставить которым попросту нечего. Импорт падает, соответственно, необходимого спроса на валюту нет. Экспорт остается высоким из-за хороших нефтегазовых цен, отсюда – колоссальный перекос во внешнеторговом балансе. Соответственно, надо его ликвидировать.

Но тот же параллельный импорт не получится запустить в сжатые сроки – это длительный процесс, включающий в себя непростые переговоры и перестройка логистики. Есть также риск, что существенное увеличение поставок из дружественных стран (Китая, Индии, Турции) не останется незамеченным на Западе и обернется вторичными санкциями для них самих. Это первое.

Второе. Сегодня Центробанку тяжело напрямую влиять на курс: регулятор ограничен в валютных операциях (продажа, покупка и накопление средств) из-за заморозки золотовалютных резервов в долларах и евро. В этих условиях лишены всякого смысла разговоры о возврате к таргетированию рубля, которое предполагает наличие инструментов управления курсом. Напомним, правительство РФ отказалось от практики нерыночного установления фиксированного курса еще в конце 2014 года. Ко всему прочему, этот шаг чреват появлением черного рынка валюты.  

Третье. Основная часть валютных ограничений ЦБ, официально действующих до 9 сентября, не отменена. Например, снять иностранную валюту можно только с вкладов, которые были открыты до 9 марта 2022 года. И то в размере не более $10 тысяч.

По словам доктора экономических наук Игоря Николаева, от всего этого надо было отказываться давным-давно, как только наметилась тенденция к укреплению рубля. Ограничения ее только консервируют.

Непонятно также, недоумевает собеседник «МК», почему в Центробанке допустили введение отрицательных процентных ставок для валютных депозитов юрлиц. Ведь это еще больше отвращает от валюты население и бизнес. В том же ряду - комиссии, которые несколько банков стали взимать с физлиц, владеющих валютным счетами (не вкладами). Если ЦБ считает такую практику неправомерной, значит, действия нарушителей следует жестко пресекать.

На взгляд Николаева, выравниванию курса рубля препятствует и требование о стопроцентной оплате в рублях российского газа. Не способствует этому и политика перехода на расчеты в национальных валютах во взаимной торговле с дружественными странами. В результате всех этих шагов спрос на доллары только понижается.

Словом, большинство мер, принимаемых сегодня властями, контрпродуктивны и только усугубляют ситуацию с переукреплением рубля.

А вообще, экономике нужен нормальный импорт и здоровый торговый баланс. Все прочее напоминает дробины, выпущенные в тело слона, резюмирует Николаев. Отсутствие спроса на иностранную валюту, наряду с сокращением импортных поставок, продолжает подстегивать рубль. Одна лишь либерализация валютного режима едва ли сработает против его дальнейшего укрепления.

Между тем, по-настоящему ослабить рубль способно эмбарго ЕС на импорт российской нефти и нефтепродуктов. Оно будет постепенно влиять на объем выручки. Товарный экспорт страны может снизиться к концу года на 20%, и тогда доллар достигнет рубежа в 80-85 рублей. Но эмбарго – абсолютно не наша епархия: тут мяч, как говорится, на стороне Евросоюза.   

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28814 от 30 июня 2022

Заголовок в газете: Непобедимый рубль

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру