Польша потребовала от России компенсацию: эксперт раскрыл подноготную газового конфликта

Правомерны ли новые претензии Варшавы

Варшава, отказавшаяся оплачивать российский газ в рублях, намерена потребовать от Москвы компенсацию за понесенные убытки. Наша страна перекрыла поставки голубого топлива польским потребителям в апреле, и Варшаве с тех пор приходится закупать необходимые кубометры на бирже по ценам существенно выше, нежели зафиксированным в контракте с «Газпромом». Поляки угрожают дойти до суда, чтобы возместить финансовый ущерб, который, по их мнению, нанесла российская монополия. Насколько правомерны очередные газовые претензии недружественной страны к России, «МК» рассказал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Правомерны ли новые претензии Варшавы

тестовый баннер под заглавное изображение

- Польша хочет выставить «Газпрому» счет за прекращение поставок голубого топлива. Если монополист откажется от выплаты компенсации, дело может дойти до суда. В чем суть конфликта?

- «Ямальский контракт», по которому «Газпром» осуществлял поставки углеводородов в Польшу, завершается в конце 2022 года. Однако в апреле российская монополия выдвинула ультиматум, предполагающий переход оплаты топлива на рубли. Платить в российской валюте Варшава отказалась, после чего экспорт газа в Польшу был остановлен. Для закрытия внутреннего спроса полякам пришлось покупать сырье по спотовым контрактам на биржевом рынке, цены на котором были явно выше, нежели прописанные в долгосрочном соглашении с «Газпромом». В связи с этим Варшава и собирается выставить счет российской монополии, чтобы компенсировать свои дополнительные затраты за энергоносители.

- Но ведь поляки сами отказались от импорта сырья, так почему же сейчас они требуют от «Газпрома» возместить издержки?

- Именно в этом и заключается юридический парадокс. Как Польша в своих исковых претензиях, так и «Газпром» в своем ответном слове могут сослаться на форс-мажор, то есть на обстоятельства, хотя и возникшие не по вине контрагентов, однако требующие принудительного исполнения. Варшава утверждает, что цены в долгосрочном соглашении прописаны в валюте (долларах или евро), и настаивает на выполнении Россией засвидетельствованных документально обязательств, требуя при этом неустойку. Польские притязания выглядят вполне убедительно, поскольку Варшава выполняет постановление Евросоюза: если было сверху дано указание не идти на уступки России, то оплачивать поставки энергоресурсов по новой схеме нет резона, даже несмотря на заключенный контракт.

«Газпром» в свою очередь парирует, что также выполняет политический приказ - а точнее, указ президента Владимира Путина, предполагающий оплату поставок «голубого топлива» в недружественные страны исключительно в рублях. Обе стороны считают изменения в своих законодательствах форс-мажором, условия которого они должны выполнить.

- Кому поверят европейские арбитражи и о какой компенсации может идти речь?

- Нетрудно представить, что суды будут ориентироваться на геополитические разногласия между ЕС и Россией в целом, поэтому, скорее всего, поддержат польских истцов. Размер компенсации предстоит вычислить по следующей формуле. Варшава не получает российский газ с апреля. Условно за точку отсчета можно будет взять цену голубого топлива, который поляки закупили на спотовом рынке начиная со II квартала до момента окончания долгосрочного контракта с «Газпромом», то есть до конца 2022 года. Разница и должна составить размер компенсации. Утвержденная судом сумма возмещения экономического ущерба станет понятна в декабре, когда можно будет оценить, насколько выросли цены на голубое топливо во второй половине года. Теоретически, требования Варшавы о моральной компенсации должны быть отвергнуты.

- Если к Варшаве присоединятся другие европейские страны, которые отказались платить за газ в рублях, то иск может стать коллективным? Чем это грозит нашей стране?

- Можно предположить несколько сценариев развития ситуации с судебными разбирательствами России с импортерами, которые отказались оплачивать голубое топливо в рублях. Во-первых, оппоненты нашей страны могут подождать, когда будет принято первое арбитражное решение относительно компенсации по таким требованиям. Если вердикт будет в пользу Варшавы, то это станет прецедентом, на основе которого в дальнейшем будут рассматриваться последующие юридические споры. Во-вторых, остальные отказавшиеся от оплаты в рублях страны могут подавать самостоятельные иски с аналогичными требованиями, которые будут рассматриваться не в параллельном, а в последовательном режиме. Правда, и первый, и второй варианты самим судебным процессам скоротечности не прибавят. Каждый из этих исков, наверняка, будет подаваться в различные арбитражные инстанции, поэтому чисто с технической точки зрения только документооборот рискует занять от нескольких месяцев до нескольких лет. В-третьих, государства, также как и Польша отказавшиеся на переход оплаты газа в рублях, могут объединиться в коллективный иск, который может оказать гораздо большее давление на арбитражи, склоняя представителей суда одобрить компенсационные челобитные требования.

- У «Газпрома» будет чем ответить?

- В свою пользу юристы монополии смогут предоставить существующие прецеденты, в соответствие с которыми многие европейские страны и компании согласились перейти на обслуживание газовых договоров с Россией в рублевом эквиваленте. Чья из точек зрения будет превалировать в окончательном судебном постановлении, предполагать сложно, однако очевидно, что даже в самом худшем случае никакие штрафные санкции, которые могут назначить арбитражи ЕС, вряд ли перекроют доходы «Газпрома» от экспорта сырья, ставящие сейчас по своему объему исторические рекорды.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру