Экономист сравнил дефолт России с улыбкой Чеширского кота

Какие проблемы принесет России ситуация с внешним долгом

Россия допустила дефолт по внешнему долгу, заявило Moody's. Международное рейтинговое агентство напомнило: 27 июня страна не выплатила купонный доход по двум выпускам еврооблигаций по истечении 30-дневного льготного периода. Дефолтный рейтинг «D» не присвоен, поскольку Moody's, как и другие агентства «большой тройки» — Fitch и S&P Global, отозвало свои рейтинги РФ из-за санкций Евросоюза.

Какие проблемы принесет России ситуация с внешним долгом
Фото: freepik.com/Background.

тестовый баннер под заглавное изображение

Да, политическое руководство России, люди в правительстве отказываются признавать дефолт, указывая на его фарсовую, искусственную природу. Ведь наша страна готова выполнять все обязательства перед держателями долговых бумаг, но Минфину не дают это проделать сами западные институты, ссылаясь на принятые их правительствами санкции.

Но при любых обстоятельствах оценка международного рейтингового агентства станет сигналом для инвесторов, включая представителей дружественных государств. Игнорировать случившееся не сможет никто.

Перед многими держателями российских бумаг встает крайне непростой выбор: принимать ли выплаты в рублях (механизм опубликован, но до конца не ясен), надеяться на ослабление санкций, чтобы получить их в валюте, или подавать в суд, также с туманными перспективами.

Что касается самой России, давно отрезанной от западных рынков капитала, похоже, в ближайшие дни и недели для нее ничего не изменится. Однако на длинной дистанции последствия дефолта видятся дополнительным фактором, который будет тормозить экономический рост и подавлять доходы людей. Об этом нам рассказал ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

- Случившийся технический дефолт России имеет, по трактовке Bloomberg, символический характер. А чреват ли он для нас не символическим, а вполне конкретным ущербом?

- Для госказны особых проблем не вижу. Страна перешла на трехлетнее бюджетное планирование, которым предусмотрены достаточно умеренные заимствования по госдолгу. На ближайшую перспективу нет планов занимать на внешних рынках.

Совсем иное дело – корпоративный сектор: крупным компаниям придется достаточно сложно, так как их кредитные рейтинги привязаны к суверенному. А поскольку суверенный рейтинг РФ уже не инвестиционный, а дефолтный, нашим корпоративным эмитентам придется брать за границей (включая дружественные страны, типа Китая и Индии) кредиты по гораздо более высоким ставкам.

Впрочем, едва ли до конца года, в условиях крайней геополитической неопределенности, российский бизнес вообще пойдет на это. Тут еще важна реакция со стороны мирового финансового и инвестиционного сообщества, для которого дефолт не стал сюрпризом и шоком. Да и Bloomberg дал миру корректный сигнал – своим определением «символический». Дескать, Россия не виновата, деньги для выплат у нее есть, это не Шри-Ланка, пребывающая под дамокловым мечом полноценного суверенного дефолта.

Финансовая система РФ действительно устойчива по итогам пяти месяцев года, высокие цены на нефть и газ позволяют решать нам немало проблем.

- А почувствуют ли последствия дефолта на себе рядовые россияне, и если да, то в чем это выразится?

- Для граждан от объявления дефолта - ни холодно, ни горячо. Вообще никак! Если СМИ не станут зацикливаться на случившемся, никто и не вспомнит о дефолте.

Другой вопрос, что нам в любом случае надо стимулировать экономику, поддерживать ее структурную перестройку. Имея сегодня ограниченную возможность занимать на внешних рынках, страна в будущем столкнется с дополнительным риском, связанным с финансированием самых необходимых госрасходов. Источников становится все меньше. Тема эффективности госрасходов, обсуждаемая много лет, обретает наивысшую актуальность. Придется наконец переходить от слов к делу, перекраивать бюджет, что породит немало обиженных в отраслевых группах. Придется возвращаться к практике опережающего финансирования, больше внимания уделять индексации соцвыплат.    

- Через дефолт, то есть невыполнение долговых обязательств в срок, прошли многие страны. Аргентина его объявляла восемь раз. Но то были стандартные сценарии и стандартные последствия. А как будет с Россией, учитывая беспрецедентность произошедшего?  

- Да, у нас совершенно другая ситуация. И никакое финансовое планирование тут не поможет, никакой эксперт не скажет вам, что ждет Россию и ее граждан.

Текущий дефолт напоминает улыбку Чеширского кота из «Алисы в Стране чудес». То есть не само событие, а его фантом, растворяющийся в воздухе.

Замечу также, что сегодня в макроэкономическом анализе уже не обойтись без геополитических факторов, которые должны учитываться наравне с остальными. Это уже не теория, а прикладная практика, это перелом в финансовом мышлении. Рассуждая о последствиях дефолта, надо набраться терпения, подождать хотя бы неделю-другую. Возможно, события начнут развиваться по предлагаемой Москвой схеме «газ за рубли». Кто-то из иностранных держателей российского долга наотрез откажется принимать рубли, а кто-то тихой сапой будет решать эту дилемму в свою пользу.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28813 от 29 июня 2022

Заголовок в газете: Фантом дефолта, растворяющийся в воздухе

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру