По словам Фатиха Бироля, наблюдаемое сейчас сокращение поставок российского газа европейским покупателям является «предвестником» дальнейших ограничений поставок «голубого топлива» из нашей страны в государства Старого Света. Таким способом Кремль пытается получить рычаги давления на Запад, поэтому Евросоюзу надлежит «сделать все возможное» для заполнения собственных подземных хранилищ до наступления зимы.
По оценкам Gas Infrastructure Europe, континентальные распределительные фирмы заполнили резервные мощности в среднем на 55-57%. С одной стороны, темпы вполне неплохие — к примеру, на 10 января европейские подземные хранилища газа (ПХГ) были заполнены на 18%.
Вместе с тем, согласно оценке независимых экспертов, для решения проблем с энергетическим дефицитом, в подземные хранилища Старого Света до конца октября должно быть закачено не менее 90%, что обеспечит крупнейшей экономике планеты «подушку безопасности». Для достижения такого высокого уровня странам континента необходимо увеличить импорт газа как минимум вдвое.
По мнению Бироля, который возглавляет МЭА уже около 7 лет, нынешнее сокращение экспортных поставок российских энергоресурсов предупреждает европейцев о дальнейшем ограничении продаж «голубого топлива», поскольку за счет подобных методов «Москва пытается получить рычаги давления на Запад в условиях спецоперации на Украине». Ангажированность его позиции не вызывает сомнения — идея создания МЭА в свое время принадлежала США, которые стремились запустить новую международную организацию в противовес ОПЕК. Не удивительно, что Бироль в своих оценках во многом транслирует позицию официального Вашингтона.
Между тем, ухудшающаяся топливная обстановка вынуждает руководителей ЕС все больше ущемлять интересы своих граждан. Как заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, участники ЕС смогут переориентироваться на альтернативное снабжение «голубым топливом», «если снизят температуру отопления или изменят режим кондиционера на два градуса».
Как отмечает инвестиционный эксперт УК «Арикапитал» Сергей Суверов, недавно вернувшийся из ФРГ, в среднем немцы тратят на отопление от 50 до 100 евро в месяц. При этом каждый десятый бюргер в ночное время предпочитает отключать тепло, поскольку «под одеялом не холодно».
«Между тем, по оценке Федерального объединения предприятий энерго- и водоснабжения ФРГ, примерно половина частных квартир и жилых домов отапливается в Германии природным газом. В каждом доме расположены отопительные котлы, которые работают на различных видах топлива: солярке, мазуте, других нефтепродуктах. Нефть за полгода для конечных потребителей подорожала в 1,7 раза, газ — в 10 раз.
Уже сейчас немцы пытаются сэкономить на отоплении жилья за счет сжигания спрессованных гранул отходов древесного производства или опилок.
На курортах можно искупаться при температуре в 20 градусов. Жители побережий тем и пользуются, пережидая в соленой воде последствия новых западных санкций против России», — иронизирует аналитик.
Не стоит забывать, что США и страны ЕС с развитой экономикой в 2020-2021 годах выступили авангардом перехода к «зеленой энергетике». Китай, Индия и другие страны азиатского региона, напротив, заняли более умеренную позицию.
«Именно поэтому Азия в будущем, с 2030 по 2040 годы, должна была стать главным потребителем энергоресурсов, в том числе и из России, — уверен аналитик TeleTrade Алексей Федоров. — Нефтяное эмбарго на поставки российской нефти в США, Великобританию и в государства Евросоюза сжал для России переходный период по переориентации сбыта энергоресурсов с ближайших 10-15 лет до следующих 6-9 месяцев. Именно через такой промежуток времени европейцы должны будут отказаться от 90% поставок энергоресурсов из нашей страны».
В результате такой политики к началу осени цены на газ для потребителей Старого Света рискуют подняться к уровням $2 000 за тысячу кубометров. Тогда европейцам точно придется купаться и стирать одежду исключительно в доступных пресноводных водоемах или в соленой воде Балтийского моря.
«Между тем, транзитный газовый маршрут из России «Северный поток - 2», способный обеспечить жителям континента дешевый и доступный газ, уже готов к работе и запрещен к введению в эксплуатацию исключительно зарубежными санкциями. На этом фоне предупреждение странам ЕС со стороны МЭА об угрозе остаться без российского «голубого топлива» выглядит даже не странностью, а издевкой», — полагает эксперт.