После вхождения Крыма в состав России сырьевые богатства нашей страны пополнились подземными ресурсами полуострова — отечественная топливная копилка прибавила в весе более 130 млрд кубометров газа и 390 млн тонн нефти.
«Черноморнефтегаз», являющийся государственным унитарным предприятием Республики Крым, занимается разведкой и освоением углеводородных месторождений в крымском секторе Черного и Азовского морей, на шельфе которых компания разрабатывает около десятка газовых, газоконденсатных и нефтяных структур.
При этом она осуществляет бесперебойное снабжение «голубым топливом» всех подключенных к сетям потребителей полуострова. В состав холдинга входят Глебовское газоконденсатное хранилище, примерно 1,2 тыс км магистральных трубопроводов, около четырех десятков газораспределительных станций, несколько морских буровых установок и транспортных судов. Ежегодное производство газа черноморскими добытчиками составляет около 1 млрд кубометров.
Как ранее утверждал глава Крыма Сергей Аксенов, программа развития «Черноморнефтегаза» предполагает увеличение объемов добычи до 1,7 млрд кубометров к 2025 году и до 2 млрд кубометров к 2035 году. В случае воплощения этих планов в жизнь, в будущем предприятие сможет обеспечить Крым не менее чем 100 млрд кубометрами газа на ближайшие 10 лет.
Насколько подорваны оказались эти планы в результате украинских ударов? Как полагает замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, авиаудар украинских военных формирований, скорее, преследовал не тактические, а символические цели. Ведь для Крыма разработка месторождений на черноморском шельфе носит стратегический характер. Объемы потребления газа населением и промышленностью Крыма примерно в 1,5-2 раза превышает собственное производство полуострова.
Следовательно, вывод из строя нескольких буровых платформ в Черном море хоть и принесет дискомфорт жителям полуострова с точки зрения энергоснабжения, но не станет критичным для них.
Еще в 2016 году был построен газопровод «Краснодарский край — Крым». Его протяженность составляет около 400 км. Система обеспечивает топливом базовые электростанции Симферополя и Севастополя. Не стоит также забывать про проект «энергомоста из России в Крым» — кабельно-воздушных линий электропередачи и подстанций, построенных для подключения энергосистемы полуострова к российским сетевым линиям.
«Освоение нефтегазовых месторождений, расположенных на шельфе Черного моря, предполагает решение стратегических задач — дальнейшее создание на территории полуострова газовых электростанций, которые окажутся в состоянии обеспечить дальнейшую полноценную энергонезависимость Крыма. Поэтому, обстреливая морские добывающие платформы, украинцы наносят урон не России в целом, а конкретным работникам этих объектов, фактически расстреливая мирных жителей другого государства», — полагает эксперт.