В деловом завтраке участвовали представители федеральных и региональных органов власти, лидеры бизнеса и экспертного сообщества, в том числе вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, глава Минэкономразвития Максим Решетников, министр финансов РФ Антон Силуанов, депутат Госдумы РФ Андрей Макаров, бизнес-омбудсмен Борис Титов, председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов, зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин и другие.
Завтрак прошел не в совсем привычном формате. До того как обсудить насущные проблемы, участникам делового завтрака предстояло самим ответить на два вопроса. Во-первых, какой желаемый сценарий оптимален для российской экономики: перенаправление торговых потоков на восток при сохранении текущей структуры экономики или изменение структуры экономики? И во-вторых, какой из этих двух сценариев они считают наиболее вероятным.
Результаты оказались весьма оптимистичными. В первом случае за перенаправление торговых потоков проголосовало 27,8%, за изменение структуры — 72,2%. Во втором голоса распределились как 40,6% и 59,4% соответственно. То есть большинство решительно верит в трансформацию ресурсоориентированной экономики России в новый вид.
«Я недавно прочитал книгу "Стратегия невозможного". Невозможное как стратегия — сегодня у нас другого пути нет. И мне кажется, что ключевое качество любого руководителя — это оптимизм. Невозможно быть предпринимателем и лидером, не будучи оптимистом. Россия — удивительная страна, которой удавалось в самой невозможной ситуации реализовать всегда оптимистичную стратегию, добиться результата. Я абсолютный оптимист: я считаю, что у нас есть все предпосылки к тому, чтобы в условиях кардинальной перестройки всего решить ту проблему, которую мы десятилетиями не могли решить», – рассказал Греф.
В ходе дискуссии эксперты были едины во мнении, что трансформация структуры российской экономики неизбежна. Необходимо как можно быстрее разработать тактику строительства «моста в будущее», совершенствовать механизмы государственного управления и обратной связи между правительством и бизнесом, снимать административные барьеры, перестраивать цепочки поставок и платежей, обеспечить механизмы адресной поддержки бизнеса, сохранив при этом гибкость и рыночный характер экономики, ее конкурентность.
«Сейчас на повестке дня как никогда остро стоит вопрос коллаборации правительства и бизнеса, и в первую очередь чуткости и быстрой реакции на возникающие потребности. И я вижу динамику, с которой правительство начинает решать проблемы: с такой скоростью никогда раньше не принимались законы и решения. Я вижу, как работают открытые механизмы обратной связи от власти к бизнесу, как каждую неделю выходят новые нормативные акты, появляются новые идеи по поводу того, как поддержать бизнес, которые ранее не принимались», – подчеркнул президент Сбербанка.
В завершение дискуссии её участники повторно проголосовали за то, какой сценарий развития российской экономики до 2030 года они считают наиболее вероятным. Вариант структурной трансформации на этот раз выбрали 68,2% присутствующих – на 9% больше, чем полтора часа назад. «Это означает, что оптимизм участников вырос», – подвёл итоги делового завтрака Герман Греф.
Фото: Пресс-служба Сбера