В иссякающем «Северном потоке» увидели хитрый ход Кремля

Но необходимые для прокачки газа в Европу турбины заблокировала Канада

Поставки российского газа в Европу за последние дни резко сократились. «Газпрому» пришлось отключить несколько турбин, обеспечивающих экспорт по «Северному потоку - 1», ограничив его мощность более, чем наполовину. На первый взгляд, проблема чисто техническая — в Канаде, на заводе Siemens из-за санкций застряли в ремонте сменные турбины. Министр экономики Германии Хабек заявил, что это политический ход России, а глава «Газпрома» Миллер - что «Северный поток-2» может начать работу хоть сейчас.

Но необходимые для прокачки газа в Европу турбины заблокировала Канада

Еще 14 июня объемы поставок по «Северному потоку» составляли плановые 167 млн кубометров в день, затем транзит сократился до 100 млн, теперь и вовсе упал до 67 млн кубов. Как утверждают в «Газпроме», временно ограничивая мощность трубы, монополия выполняет предписание Ростехнадзора, в котором говорится о выработке межремонтного ресурса перекачивающих агрегатов и технических неисправностей двигателей на компрессорной станции «Портовая» в Ленинградской области.

Модернизацией этого оборудования, поставленного еще в 2009 году, занималась немецкая компания Siemens, которая в связи с технологическими особенностями подряда была вынуждена выполнять капитальный ремонт газовых турбин на своих предприятиях в Монреале. Однако Канада, присоединившаяся к санкционной атаке на Россию, не собирается отгружать отремонтированные турбины заказчику. «Мы проинформировали правительства Канады и Германии, и работаем над приемлемым решением», — разводят руками представители Siemens.

Удар нанесен по самому болезненному месту СП-1, поскольку именно благодаря возможностям станции «Портовой» трубопровод уже около четырех лет работает со сверхпроектной загрузкой: при пропускной мощности в 55 млрд кубометров, в 2020-21 годы по магистрали прокачивалось ежегодно более 59 млрд кубометров.

Как отмечает глава направления «Промышленность» Института технологий нефти и газа Ольга Орлова, найти замену «сименовским» газовым турбинам большой мощности, которые считаются одними из самых сложных устройств в добывающей промышленности, российскому газовому концерну будет крайне непросто. Крупных производителей таких агрегатов в мире всего два: это американская компания GE, занимающая около 40% рынка, и упомянутый Siemens, обеспечивающий не менее 32% спроса потребителей.

Остальные игроки — американские MHPS, Solar Turbines и Pratt & Whitney, а также итальянская Ansaldo Energia — занимают примерно лишь по 3% рынка каждая и вряд ли согласятся оперативно предоставить «Газпрому» удовлетворяющее по качеству оборудование.

В России свои подобные агрегаты появились недавно и только-только получили проектную документацию. Первую соответствующую по требованиям «Северному потоку» газовую турбину отечественные компании смогут подготовить не ранее следующего года, то есть, пока «Газпрому» заменить агрегаты Siemens нечем. Придется задействовать резервные мощности «Портовой», которыми располагает компрессорная станция на случай внеплановых ремонтных работ.

«Штрафные меры к «Газпрому» в данном случае применить невозможно — из-за остановки прокачки по вине производителя оборудования серьезные вопросы могут возникнуть к немецкому концерну. Европе сейчас необходимо заполнять хранилища и обслуживать производство вместе с жилыми домами, которые из-за погодных условий расходуют огромные объемы электроэнергии.

Остановка СП-1 — куда большая проблема для Европы, чем для России, поскольку поставки сократились именно из-за санкций. Газ дорожает тоже из-за претензий Европы к нашей стране. Впервые за три месяца котировки «голубого топлива» на голландском хабе TTF перевалили за $1500 за тысячу кубов, поэтому проблема пролонгации транзита по балтийскому трубопроводу в ближайшие недели будет решена», — уверен специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов.

Что касается политического аспекта действий России, то отметим лишь одно «совпадение»: снижение поставок газа произошло на фоне визита Макрона, Шольца и Драги в Киев к Зеленскому и может быть воспринято как российский сигнал лидерам стран, зависящих от нашего газа, но усиливающих помощь Киеву.

Кадры Шольца, Макрона и Драги в Киеве: Зеленский дико нервничал

Кадры Шольца, Макрона и Драги в Киеве: Зеленский дико нервничал

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру