Западные аналитики признали, что на мировом финансовом рынке планеты сложилась уникальная ситуация: обрушившийся на российскую экономику поток санкционных и иных торговых ограничений должен был уронить курс национальных денежных знаков нашей страны, однако вышло ровно наоборот — агентство Bloomberg назвало рубль лучшей среди крупнейших мировых валют по укреплению к доллару. Западные эксперты оценили, что за счет мер, принятых властями весной, «деревянный» сейчас стоит на 11% дороже, нежели в начале года.
Курсовой прыжок российской валюты был претворен крайне неприятным обрушением стоимости российской валюты: меньше чем за месяц с середины февраля стоимость доллара скакнула выше 120 рублей, а за евро начали требовать не менее 130 рублей. ЦБ и правительство России начали предпринимать меры, чтобы сдержать процесс обесценивания отечественных банкнот: банкам запретили продавать наличную валюту (потом разрешили, но с ограничениями) и вывозить из России больше $10 000; в то же время Владимир Путин подписал указ, который обязал экспортеров продавать 80% валютной выручки; также Россия потребовала, чтобы европейские страны платили за поставленный газ в рублях. Подобные операции увеличили предложение валюты и спрос на российские ассигнации, а закупка долларов и евро заметно сократилась относительно постновогодних показателей. В результате отечественные чиновники опять переборщили: стоимость «зеленого» опустилась ниже 60 рублей, что также не стало панацеей для финансового рынка государства: сильное переукрепление рубля послужило причиной для лишения российского экспорта конкурентных преимуществ, а возникшие проблемы с продажей валюты, обусловленные большими объемами предложения наличности, рисковали даже привести к созданию простора для частных спекулятивных договоров.
В связи с этим финансовые власти России начали аккуратно смягчать введенные ранее жесткие правила: сначала правило обязательной продажи 80% валютной выручки скорректировали до 50%, а далее — разрешили зачислять валютную выручку от экспорта не только на валютные счета в банковской системе России, но и на любые счета в других странах. Центробанк, со своей стороны, после резкого поднятия ключевой ставки до 20% на фоне ввода жестких санкций Запада начал снижать коэффициент: на заседании 10 июня показатель был опущен до 11%, однако к ослаблению рубля такое решение не привело, и понизить курс российской валюты не удалось.
«Сегодня против рубля не играют ни банки, ни западные трейлеры и инвесторы, ни Минфин. Российский экспорт остается на максимумах, платежный баланс в три раза превышает положительные результаты первого полугодия прошлого года. В III квартале доллар может дойти до отметок 45–50 рублей. Другой вопрос, что за последние три десятка лет современной истории рубль чувствовал себя крепким лишь считаные годы. Именно поэтому можно предположить, что нынешнее стабильное положение рубля выглядит крайне сомнительным и пошатнуть положение российской валюты способны как внутрироссийские, так и внешние обстоятельства», — отмечает экономист, директор по внешним связям BitRiver Андрей Лобода.
Охладить курсовые успехи российской валюты способны, пожалуй, только нефтяные котировки, которые до конца года могут снизиться в цене более чем в два раза. В соответствии с оптимистическими сценариями развития мирового топливного рынка, предупреждает аналитик TeleTrade Алексей Федоров, через несколько месяцев страны-импортеры успешно скорректируют маршруты закупок энергоресурсов, что вернет стоимость «черного золота» на уровень $50–60 за баррель и одновременно вызовет очередную мощную волну ослабления «деревянного», вернув доллар к 100–110, а евро — к 115–125 рублям. Очевидно, что подобный результат окажется на руку государственным финансовым институтам нашей страны, которым уже не придется подбирать инструменты, предупредить излишнее повышение в цене национальных денежных знаков.