В российских законах откопали обязанность работодателя повышать зарплаты всем сотрудникам

Есть ли шанс выиграть суд у тех, кто нарушает требование

Строгость российских законов компенсируется необязательностью их соблюдения. Наглядный пример: требование Трудового кодекса о ежегодной индексации зарплат работникам, чтобы их доходы не обесценивались. Но свежий соцопрос крупнейшего ресурса по поиску работы показывает: 34% сотрудников за последний год не получили от работодателя ни копейки доплаты. Казалось бы, как такое возможно? Ведь и МРОТ повышается, и социальные выплаты…

Есть ли шанс выиграть суд у тех, кто нарушает требование

Как показал опрос, у наемных работников жалоб на работодателей накопилось воз и маленькая тележка. Ровно половину респондентов не устраивает уровень зарплаты, а вот набраться духа и пойти просить повышения решается только пятая часть.

Также россияне говорят о неплачиваемых переработках, скромном соцпакете или полном его отсутствии…В общем, сплошное наплевательское отношение к Трудовому кодексу со стороны «владельцев заводов, газет, пароходов».

Однако самое главное нарушение - более трети россиян жалуются, что им не индексируют зарплаты.

Поясним читателям: в статье 130 Трудового кодекса РФ прямо записано, что каждый работодатель обязан проводить индексацию зарплат своих сотрудников. Более того, в поправках к Конституции, принятых в 2020 году, также содержится эта норма. В отдельных случаях работодатель, в зависимости от финансового состояния фирмы, может перенести повышение зарплаты до лучших, так сказать, времен – но такие моменты должны оговариваться в локальных документах предприятия.

По-любому все так прописано и задекларировано, что законопослушному работодателю вроде ну никак не отвертеться от индексации. Но ведь известно, что строгость российских законов компенсируется...

И тут уместно вспомнить, что, по многим соцопросам, большинство российских школьников мечтают стать вовсе не космонавтами и моряками, а сразу влиться в отряд госслужащих. Причина простая: работа не пыльная, к тому же, про чиновников власть не забывает, что ни год – поднимает зарплату.

В России четыре группы госслужащих. Первая – федеральная государственная, это сотрудники госорганов и силовых структур. Затем идут служащие субъектов Федерации - работники региональных органов власти. Есть муниципальные чиновники, которые трудятся в органах местного самоуправления. Наконец, бюджетники: учителя, врачи, культура, библиотекари. Это не госслужащие и, как правило, им очень редко что-то индексируют, а если такое счастье и случается, то на крохи процентов от реальной инфляции.

И здесь мы видим явный перекос: чиновники, которые близко к власти, на индексацию не жалуются. Им регулярно повышают оклады на размер инфляции за счет госбюджета. А остальные наши сограждане целиком и полностью зависят от настроения работодателя – прибавит он зарплату или нет?

Как работодатель может не проиндексировать зарплату, если МРОТ с 1 июля в стране повысился на 10%? Этот вопрос мы задаем Павлу Кудюкину – деятелю российского профсоюзного движения, бывшему заместителю министра труда РФ.

- Повышение МРОТ вовсе не означает автоматического увеличения зарплаты, - поясняет он. – Минимальный размер оплаты труда говорит о том, что человек не может получать меньше МРОТ, если соблюдает все условия – по продолжительности рабочего дня и при выполнении нормы. Систему оплаты труда на конкретном предприятии определяет работодатель и она с уровнем МРОТ обычно никак не связана.

- Большинство российских предприятий являются коммерческими. На них распространяется требование обязательной ежегодной индексации? Или здесь тоже все определяет работодатель?

- На коммерческие предприятия, независимо от формы собственности, это распространяется в первую очередь. Здесь в более сложном положении находятся государственные и муниципальные служащие. Им необходимо постановление органа власти об индексации. А вот коммерческие структуры ее должны проводить автоматически.

- Тем не менее, про чиновников власти не забывают, а вот тем, кто не сидит на бюджете, зарплаты не повышают…

- Да, госслужащим в целом зарплаты индексируются, хотя и не всегда. Что касается коммерческих предприятий, то выполнять требования Трудового кодекса они могут в двух режимах. Либо в соответствии с заключенным коллективным договором. Либо локальным нормативным актом – скажем, приказом в начале года об индексации из-за инфляции предыдущего года.

- Как мы знаем, многие работодатели чихать хотели на это требование и людям годами не повышают зарплату, как бы ни росла инфляция. Что им посоветуете?

- Поскольку индексация определена законом и даже закреплена Конституцией, то наемный работник для защиты своих прав может обратиться в государственную инспекцию труда, в прокуратуру или в суд. Другое дело, что такое обращение, скорее всего, окажется безрезультатным.

- А другие способы защиты трудовых прав у россиян есть?

- Создавать профсоюз, который не станет поддакивать начальству. Это более эффективная форма.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28800 от 9 июня 2022

Заголовок в газете: Индексация не для всех

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру