Эксперты рассказали, как работающему пенсионеру получить июньскую индексацию

В нынешней ситуации оптимально подошла бы индексация раз в один-два месяца

С 1 июня пенсии для неработающих пенсионеров будут повышены на 10 процентов. Индексация коснется 35 млн человек. В среднем прибавка составит 1760 рублей. Доставлять увеличенную пенсию россиянам начнут уже с 3 июня. Хватит ли этой прибавки, чтобы покрыть рост цен, и что делать пенсионерам работающим, которых индексация не коснется, - «МК» узнал у экспертов.

В нынешней ситуации оптимально подошла бы индексация раз в один-два месяца

тестовый баннер под заглавное изображение

Июньская индексация станет уже второй в этом году. Первый раз страховые пенсии повышались в январе на 8,6 процентов. По подсчетам экономистов, в общей сложности прирост составит 19,5 процентов по сравнению с прошлогодними цифрами. Однако эксперты считают, что прибавка едва ли сможет угнаться за ценниками, которые взмыли вверх из-за санкций и поломки привычных логистических цепочек и бизнес-процессов.

Сопредседатель Профсоюза "Университетская солидарность", член Совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин считает, что индексация существенно запоздала. Основной инфляционный удар пришелся на март. Чтобы пенсионеры не почувствовали роста цен, повышать размер выплат нужно было два месяца назад.

-  Государство «зажилило» два месяца. Но для пенсионеров особенно значимы цены на продукты и лекарства. По этим двум товарным группам рост был значительно выше официальной инфляции. Поэтому и индексация в 10 процентов все равно  существенна, - подчеркнул эксперт.

При этом объявленный уровень индексации недостаточен для реагирования на будущий рост цен. Несмотря на то, что сейчас темпы инфляции замедлились, рассчитывать на полную остановку не приходится.

- Нужна упреждающая индексация в 15-20 процентов. Прямо сейчас бы ее провести. Это не подстегнет инфляцию, а скорее простимулирует рост экономики. Так как у нас аховая ситуация с импортом, эти деньги пойдут на внутренний рынок и подстегнут рост производства, – полагает Кудюкин.

По прогнозам экономистов, июньская 10-процентная индексация пенсионных выплат не станет последней. Как подчеркнул председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский, при необходимости Кабмин может оперативно принять соответствующие решения и объявлять новые волны индексации.

- До конца года придется еще раз возвращаться к этой теме. Не думаю, что мы не обойдемся заявленным уровнем инфляции, - отметил Рязанский.

Экономист объяснил, как работающему пенсионеру увеличить выплату: видео

Смотрите видео по теме

Ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов предложил альтернативный способ спасения содержимого кошельков пенсионеров. По мнению ученого, вместо привычной индексации раз в год или полгода в нынешней ситуации оптимально подошла бы индексация раз в один-два месяца. Кроме того, необходима система адресной помощи нуждающимся гражданам, - уверен эксперт.

- Потребительская корзина для бедных дорожает быстрее, чем продукты для обеспеченных слоев населения. Поэтому нужна адресная социальная поддержка. Но не продуктовых талонов, как предлагал Минпромторг, а помощью конкретным семьям. Необходимы тонкие настройки. Возможно, проводить индексацию раз в месяц или в два месяца, - заявил Смирнов.

Для работающих пенсионеров, которым обидно оставаться без прибавки, эксперты предложили особую схему: надо уволиться, получить прибавку к пенсии, а спустя пару месяцев вернуться обратно на прежнее место работы. Конечно, проворачивать такой ход конем надо по договоренности с начальством. Есть и второй вариант – дожить до ежегодного перерасчета пенсии. Но его экономисты считают менее перспективным и прибыльным.

- Многие пенсионеры боятся комбинации с увольнением. А зря, у многих бывает прибавка существенная, порядка пяти-шести тысяч рублей, - заверил Валерий Рязанский.

Несмотря на прикладываемые государством усилия по повышению уровня жизни нынешних пенсионеров, эксперты фиксируют рост негативных настроений среди молодежи. По оценкам специалистов в сфере охран труда, граждане трудоспособного возраста в пенсионную систему не верят и не рассчитывают на получение пенсии в старости.

- Пенсионная система требует стабильности. Необходимо, чтобы люди знали, что их ожидает, когда наступит пенсионный возраст. Плюс нужно понимать, каким этот пенсионный возраст вообще будет, - подчеркнул Павел Кудюкин. 

У молодежи в России нет веры и в банковскую систему, отметил эксперт. Кроме того, в нашей стране существует серьезная проблема с развитием фондового рынка, что негативно влияет на возможности формирования накопительной пенсии.

- В России нет «голубых фишек» - высокодоходных и надежных корпоративных акций и облигаций. Поэтому у нас не получается с накопительной пенсией. Она требует надежного и развитого фондового рынка. У нас таких инструментов либо мало, либо почти нет. Молодые люди могли бы вкладываться в недвижимость – но люди не знают, как государство будет строить налоговую политику, - объяснил Кудюкин.

Еще одна проблема молодежи – сложности с поисками стабильной работы с «белой» зарплатой и отчислениями в фонды. Работодатели зачастую склоняют соискателей к вовлечению в схемы платформенной занятости, заставляя их оформляться как ИП или самозанятых. По мнению экспертов, это также становится негативным фактором в процессе формирования финансовой базы будущего пенсионера.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру