Плюсы и минусы тетрапака
Упаковка тетрапак состоит из нескольких слоев картона, полиэтилена и алюминиевой фольги. Слои так плотно соединяют в процессе изготовления, что разделить их потом очень непросто. Именно поэтому тетрапак нелегко переработать, и за это трудоемкое и технологически сложное дело мало кто готов браться. Неслучайно экологи рекомендуют отказаться от этого вида упаковки.
Однако у тетрапака есть и важное преимущество – возможность длительного хранения. Сегодня никого не удивляет пастеризованное молоко, которое может стоять закрытым хоть целый год и при этом не испортиться. И заслуга в этом не только технологии ультрапастеризации, но и преимуществ многослойной упаковки. Однако западные санкции практически перекрыли доступ к такому виду тары. Импортное сырье, применяемое для ее изготовления, резко подорожало, а производители, включая зарубежных владельцев находящихся в России заводов, снизили, либо совсем приостановили выпуск. Затруднены и поставки отдельных компонентов упаковки.
Первая «ласточка», свидетельствующая о проблемах с тетрапаком «прилетела» в конце марта. Как сообщали «Ведомости», начали срываться поставки соков и молока в магазины из-за нехватки многослойной тары. Представители производителей продуктов питания экстренно начали искать альтернативы, не отбрасывая никакие варианты – вплоть до бидонов.
Через месяц стало ясно, что до бидонов дело не дойдет, но и привычные объемы тетрапака на рынок не вернутся. Приходится расставлять приоритеты. Имеющиеся мощности производства тетрапака теперь, в первую очередь, отдаются под молоко, детское питание и соки.
В сложной ситуации государство стремится поддержать российских производителей упаковки социально значимых товаров. Так, например, разрешат использовать упаковку большего объёма для отдельных категорий детского питания. Вместо ранее разрешенного максимума в 0,25 л можно будет упаковывать детские смеси, питьевое молоко, кисломолочные продукты в тару по 0,5 л. Как отметила в своем телеграм-канале вице-премьер Виктория Абрамченко, соответствующие предложения нормативных изменений представит Роспотребнадзор.
Предсказуемый рынок
В то же время ряженки, йогурты и кефир по-прежнему нуждаются в новых видах упаковки. И такие альтернативы есть. Так, жидкости со сроком хранения в несколько месяцев вполне можно разливать в ПЭТ (полиэтилентерефталат) и ПЭВП (полиэтилен высокой плотности) бутылки или, например, в полиэтиленовые канистры с ручками. О возможности перехода на такие виды упаковки в эфире телеканала «Москва 24» рассказал генеральный директор Союза переработчиков пластмасс Петр Базунов:
«Пищевые компании уже пытаются перейти на ПЭТ-упаковку и нового вида полиэтиленовые канистры, так что вектор задан, и тенденция намечена, но как быстро все это будет происходить – вопрос экономический. Это медленный процесс, хотя в данном направлении идет активная работа».
Еще один вариант упаковки для молока или сока – полиэтиленовые пакеты. Срок годности продуктов в них не столь высок, однако эта упаковка достаточно экономична и поддается переработке.
Полимерные альтернативы позволят стабилизировать рынок упаковки молочных продуктов и соков, поскольку сырье для их производства в достаточных объемах производят российские компании. А значит, можно выстроить надежные цепочки поставок, независящие от импорта и не требующие сложной логистики. Это позволит снизить риски сокращения объемов упаковки на рынке.
Полимерная упаковка будет и более доступной по цене. Поскольку для ее производства не требуются зарубежные компоненты, а основной производитель сырья – отечественный СИБУР - готов быстро разрабатывать новые или адаптировать имеющиеся марки полимеров под нужды переработчиков. Все необходимые параметры сырья задают и проверяют в лабораториях СИБУРа, а производители конечной продукции лишь тестируют полимеры на своем оборудовании и могут приступать к выпуску.
Экологичные альтернативы
Также актуальной остается и замена на стекло.
«На самом деле, альтернативой тетрапаку могут выступить стеклянные и ПЭТ-бутылки, в которые часть производителей уже разливают жидкости. Если для переработки тетрапака в стране не хватает мощностей, то с переработкой ПЭТ ситуация в десятки раз лучше: в стране 23 предприятия по переработке мощностью 233 тысячи тонн. Если говорить о стекле, то в России располагается 38 предприятий мощностью 915 тысяч тонн», - сообщил глава РЭО (Российский экологический оператор) Денис Буцаев.
Однако стеклянные бутылки все же менее экологичны, чем пластиковые, поскольку при их производстве выбрасывается больше углекислого газа. К тому же, стеклянная тара более тяжелая и менее прочная.
Кроме стеклянных и ПЭТ-бутылок хорошо перерабатываются и пластиковые канистры изготавливаемые как выдувные бутыли с ручкой из полиэтилена низкого давления (ПЭНД). ПЭНД имеет высокую плотность, а после переработки из него можно делать материалы, устойчивые к температурам.
Повысить экологичность различных видов упаковки позволяет и замена клея на расплавы полиэтилена. Клей оказался в числе компонентов, попавших под запрет ввоза в Россию из-за санкций ЕС. Производитель пленки и гибкой упаковки для продуктов питания и средств гигиены компания Данафлекс совместно с СИБУРом проработали альтернативный вариант производства упаковки для продуктов.
«Мы используем ламинацию расплавом полиэтилена. Это позволяет отказаться от импортных клеев, при этом упаковка становится более экологичной, потому что вся состоит из мономатериалов. Например, полностью из полипропилена или полностью из полиэтилена. Это позволяет делать упаковку перерабатываемой», – отметил директор по маркетингу «Данафлекс» Евгений Бантуков.
Так что и импортному клею, без которого, к примеру, невозможно представить производство тетрапака, можно найти замену. Благо потенциал применения полимеров очень широк.