В сложившихся непростых для российской экономики условиях бизнесу и государству особенно важно наладить конструктивный диалог. Прошедшие несколько лет сделали российский бизнес инициатором выгодных взаимодействий на внутреннем и внешнем рынках. Государство при этом планомерно выстраивает предсказуемую регуляторную политику, куда вовлечены все участники диалога.
На форуме присутствовали крупные игроки банковского и строительного секторов, экспертно-аналитические компании, представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и многие другие авторитетные эксперты и спикеры.
Ожидается, что в ближайшие годы тактики и приоритеты государства и бизнеса будут претерпевать изменения. В рамках своего выступления заместитель генерального директора En+ Group Вера Курочкина акцентировала внимание на вклад бизнеса в развитие регионов. Детально рассказав об опыте проведения социологических исследований, Курочкина заметила, что все-таки в основе любых проектов лежит диалог: диалог с властью, населением, наиболее активными лидерами мнения и сотрудниками. Отдельным достижением группы стало создание рабочих и молодежных советов на предприятиях, члены которых определяют приоритетность тех или иных инициатив и определяют реальные потребности каждого региона.
Спикер отметила, что в целом потребности у всех схожи: потребность в жизнеобеспечении, защите, комфорте, социализации и самореализации. Однако «наполнение этих приоритетов меняется изо дня в день».
Показательным примером стала пандемия. Проблемы системы здравоохранения в регионах всегда были на поверхности, но именно в 2020 году их необходимо было решать как никогда экстренно. Благодаря Олегу Дерипаске, меценату и основателю En+ Group, возникла идея строительства семи ковидных госпиталей в семи городах России. «Коронавирус отступает, но теперь у нас есть задача на их базе создать центры иммунологии, которые позволят проводить профилактику и диагностику различных заболеваний на ранних стадиях», – подчеркнула Вера Курочкина.
О важности своевременных решений также говорила директор по устойчивому развитию компании «РУСАЛ» Ирина Бахтина. Несмотря на внешние обстоятельства, компания продолжает активно внедрять и совершенствовать практики устойчивого развития. Например, «стратегия обращения с отходами производства с элементами замкнутого цикла одобрена Советом директоров буквально неделю назад, – отметила Ирина. – Очень качественно проработаны все значимые аспекты, учтены вторичные материалы, образующиеся во время производства, выбраны приоритетные методы обращения с ними. И, конечно, мы выбрали по подходу ноль отходов для захоронения, что довольно амбициозно для нашего сектора».
Представитель РУСАЛа уместно добавила, что в нестабильные времена «очень важно не ухудшить то, чего мы уже добились в области устойчивого развития: будь то экологические показатели, социальные аспекты или уровень корпоративного управления и стандартов».