С 1 июня страховые пенсии будут повышены на 10%, это коснется всех неработающих пенсионеров, которых насчитывается в РФ около 35 млн человек. Предыдущая индексация проводилась с 1 января – на 8,6%.
В результате, с начала года пенсии вырастут почти на 19,5% - что выше официальной инфляции в стране (17,5%). Средняя пенсия по старости с июня составит 19360 рублей.
Что касается размера прожиточного минимума (ПМ), то, как заявил на заседании президиума Госсовета министр труда и социальной защиты Антон Котяков, после индексации с 1 июня, затрагивающей 15 млн россиян, он составит 13919 рублей. Для трудоспособного населения ПМ будет равен 15172 рублям, для пенсионеров - 11970, для детей - 13501 рубль. Регионы устанавливают свою величину для каждой категории. Эти суммы влияют на назначение пособий, минимальные пенсии, статус малоимущих, размер алиментов.
С 1 июля будет увеличен и МРОТ – с 13890 до 15279 рублей. Этот социальный параметр влияет на зарплату, пособие по безработице, больничные и декретные.
По словам главы Минфина Антона Силуанова, федеральному бюджету эти меры обойдутся в 600 млрд рублей в 2022 году и еще в 1 трлн – в 2023-м. Коснутся они примерно 54 млн россиян, более трети населения. Ранее, в середине апреля о скорой внеплановой индексации пенсий, ПМ и МРОТ сообщил помощник президента Максим Орешкин. Чиновник напомнил, что российская казна оказалась в рекордном профиците: «Это означает, что с финансами у нас в стране все в порядке. Именно поэтому те же социальные расходы, они не только не пострадают, они будут сейчас увеличиваться».
Действительно, сейчас у государства хватает денег: профицит бюджета за первые четыре месяца 2022 года составил 800 млрд рублей. И это одна из причин, по которым власти идут на летнюю индексацию, отмечает профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.
Второй мотив: они пытаются сдержать падение уровня жизни различных слоев населения. Однако этих действий будет недостаточно, поскольку годовая инфляция может превысить 20% и даже (в соответствии с прогнозным сценарием Центробанка) 23%. Так что, по мнению эксперта, до конца года стоит ждать еще одного этапа индексации, то есть повышения пенсий. Впрочем, работающих пенсионеров она не затронет: государство уверено, что деньги им не нужны.
«Ко всему прочему, ЦБ понизил ставку до 11%, до отметки значительно ниже текущей инфляции, - напоминает Зубец. – Поскольку брать кредиты становится очень выгодно, этим сейчас активно займутся и бизнес, и граждане. Что тоже будет разгонять инфляцию. В свою очередь, если политика регулятора по ослаблению рубля даст эффект, и доллар будет стоить 70 или 80 рублей, то импорт подорожает, а общие потребительские цены взлетят еще больше. Властям придется как-то реагировать».
Проблема в том, что, если мы возьмем наиболее значимые для пенсионеров, многодетных семей, бюджетников товарные группы, а именно – продовольствие и медикаменты, там цены выросли существенно больше средних цифр инфляции. Так что нынешняя индексация, при всей ее значимости, не покрывает реальные потери от падения покупательной способности пенсий и прочих доходов, рассуждает член Совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин. И хотя помощь государства явно лишней не будет, так или иначе, людям придется потуже затянуть пояса.
«В целом рост цен продолжается, хотя он и замедлился после резкого всплеска в начале марта, - говорит Кудюкин. – Инфляция перешла в ползучую стадию. Не исключаю, что до конца года государство пойдет на какие-то дополнительные социальные расходы, поскольку экономическая ситуация не улучшится, а социальную напряженность надо будет смягчать. Задача заключается в том, чтобы не столько удержать реальные доходы на нынешнем уровне, сколько притормозить их падение».