Сам регулятор главной причиной уменьшения ключевой ставки называет резко снизившиеся инфляционные ожидания граждан. Как отмечает аналитик TeleTrade Алексей Федоров, ЦБ утром 25 мая предусмотрительно опубликовал свежую статистику по инфляционным ожиданиям. Согласно представленному отчету, ожидания населения по росту цен в следующие 12 месяцев снизились в мае на 1% - до минимальных значений с мая 2021 года в 11,5%. Это хорошо резонирует с состоянием российского долгового рынка, где доходность по однолетним ОФЗ держится на уровне 10,7% годовых. Так что снижение проинфляционных рисков и готовность долгового рынка, дает возможность Банку России сместить свое внимание на экономический рост, для которого текущий уровень ключевой ставки в 14% годовых является неподъемным. Поэтому снижение ставки ЦБ еще на 2-3% - до 11%-12% годовых - в представленной логике будет уместным и последовательным решением.
«Однако это все равно не объясняет необходимости проведения внеочередного заседания Совета директоров Банка России всего за 2 недели до запланированной ранее даты -10 июня, - указывает Федоров. - Внеочередное собрание говорит об экстренности ситуации и необходимости срочных мер. Единственное, что приходит на ум - это избыточное укрепление курса рубля, которое зашло слишком далеко и начало угрожать устойчивости федерального бюджета. Банк России об этом, скорее всего, не скажет, но именно избыточный рост нацвалюты в последние недели, вероятно, стал тем триггером, который заставил ЦБ действовать быстрее». А потому помимо снижения ключевой ставки, регулятор 26 мая может объявить о дополнительных мерах, которые будут способствовать завершению тренда на укрепление курса рубля. При этом, по мнению аналитика, само по себе снижение ключевой ставки в условиях низкой мобильности капитала не имеет большого значения для динамики курса нацвалюты. Оно может оказать давление на рубль лишь при условии уменьшения барьеров для движения капитала. «Так что если ЦБ 26 мая ограничится только лишь снижением ставки, то небольшое падение курса рубля мы увидеть можем, но это не станет для валютного рынка значительным событием», - говорит Федоров. А вот если Банк России объявит еще и об отмене части ограничений на движение капитала нерезидентов, то тогда рубль может не только снизиться, но и перейти к ослаблению, уверен эксперт.
«Срочность внепланового заседания ЦБ по ключевой ставке 26 мая вызвана тем, что курс рубля сейчас очень сильно укрепляется по отношению к доллару, - продолжает разговор международный финансовый аналитик Андрей Плотников. - Это не очень хорошо для российской экономики, поэтому я предполагаю, что завтра ЦБ значительно опустит ставку - вплоть до 10%». По мнению эксперта, это поможет нашей экономике сохранять стабильность. ЦБ, понизив ставку, надеется на то, что нацвалюта отскочит от текущих уровней 55-56 рублей за доллар и 58-59 рублей за евро, к отметкам примерно 60-62 рублей за доллар и 64-65 рублей за евро. Но сейчас главная забота Банка России - это инфляция. «Высокая инфляция при снижении ключевой ставки может разогнаться ещё больше и не дать рублю опуститься ниже значений, которые мы имеем сейчас», - поясняет Плотников. В результате рубль, наоборот, может ещё больше укрепляться и достигнуть 50 рублей за доллар, полагает эксперт.
Если для рубля в решении ЦБ не все так однозначно, то другие финансовые последствия прогнозируются четко. «Снижение ставки будет означать, что привлекательность рублевых вкладов снизится и желающим нужно спешить, чтобы открыть депозиты сейчас, пока ставки рынка еще не отреагировали на решение ЦБ», - подчеркивает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. С другой стороны, после снижения ставки станут более привлекательными кредитные продукты, и, возможно, спрос на ипотеку начнет восстанавливаться, указывает эксперт.