Обрушение взлетевшего рубля отложилось

Названы причины экстремального усиления российской валюты

Процесс укрепления рубля идет с опережением всех мыслимых прогнозов и без каких-либо отскоков. В понедельник биржевой курс доллара вновь, как и в минувшую пятницу, опустился ниже 58 рублей, до минимума с марта 2018 года. И очень похоже, что эта ситуация стала предметом серьезной обеспокоенности финансовых властей.

Названы причины экстремального усиления российской валюты

Об этом говорят два знаковых обстоятельства. Во-первых, как утверждают источники Центробанк (сам он это отрицает) вернулся к закупкам валюты, причем приобретает ее только у отечественных экспортеров и не напрямую, а через участников финансового рынка. Как поясняют аналитики, на рынке нет спроса на доллары и евро, сопоставимого с экспортной выручкой, поэтому, чтобы не допустить резкого укрепления рубля в сжатые сроки, регулятор начал проводить «квазинтервенции».

Во-вторых, Минфин предложил смягчить требование по продаже валютной выручки для экспортеров. С 28 февраля они обязаны продавать на бирже 80% выручки по внешнеторговым сделкам. Этот порог могут снизить до 50%. Насколько две эти меры способны удержать рубль от дальнейшего укрепления, по какому сценарию пойдет развитие событий? Мы обсудили тему с финансовым аналитиком, кандидатом экономических наук Михаилом Беляевым.

- Можно ли говорить, что ЦБ и Минфин целенаправленно пытаются ослабить рубль?   

- Наши денежные власти озабочены падающими доходами бюджета. Экспортерам выгоден слабый рубль, поскольку рублевой массы они получают больше чисто арифметически. Нынешнее высокое (в районе $100 млрд) сальдо платежного баланса объясняется ростом цен на энергоносители.

ЦБ и Минфин пытаются сгладить негативный эффект от укрепления курса рубля, добиваясь увеличения спроса на доллары и евро. Однако это меры конъюнктурные, они не могут переломить, развернуть тенденцию. Дело в том, что валютный курс формируется балансом спроса и предложения. Этот баланс сам по себе обусловлен фундаментальными факторами, напрямую связанными с состоянием экономик.

Сегодня российская экономика находится не в кризисе, а как бы на паузе: она ищет адаптационные механизмы к новым, санкционным реалиям. Снижение курса доллара к рублю вызвано определенными негативными сдвигами в глубинах американской экономики, а также неблагоприятными для США тенденциями развития мировой финансовой системы. Между долларом, евро и рублем объективно выстраиваются не просто новые, но долговременные курсовые соотношения. Поколебать эту новую «картину мира» техническими мерами невозможно: максимум вы добьетесь ослабления рубля процентов на десять, до 62-63 за доллар.

- Недавно помощник президента РФ по экономике Максим Орешкин предложил такую формулировку, объясняющую укрепление рубля: «Стране сейчас не нужны ни доллар, ни евро в том объеме, в котором они приходят». Вы согласны с этим?  

- Тезис «нужны-не нужны» относится, скорее, к временам советской власти и железного занавеса, когда никакого свободного обмена рублей на доллары не было и в помине. В СССР предприятие могло закупить по импорту продукцию строго на ту сумму, которую наторговало по экспорту. А сегодня все упирается лишь в вопрос цены и валютного курса.

Рынок устанавливает такие цены, такой баланс спрос и предложения, которые нужны здесь и сейчас. Если вам для покупки импортного товара понадобились доллары, вы их в любой момент получите на бирже за рубли.   

- По поводу природы нынешнего курса российской валюты идет концептуальный спор: одни экономисты считают его искусственным, другие – рыночным. Ваше мнение?

- Правда посередине. За основу надо принимать следующее положение: любой курс, который сложился под действием рыночных механизмов, является рыночным. Однако могут присутствовать и конъюнктурные, тактические моменты, такие как меры Центробанка по ограничению операций с иностранной валютой или какие-то психологические, информационные факторы.

Я не вижу тут жесткого разделения, черно-белой картины. Курс складывается на основе очень многих составляющих – как макроэкономических, так и внешне незначительных. Но главное: любая валюта – это концентрированное выражение экономических процессов, а новые курсы рубля, доллара, евро являются следствием происходящих в мире объективных перемен. Можно потратить на валютные интервенции сколько угодно денег и ничего не добиться.

- Что ждет рубль в обозримой перспективе?

- Выражаясь словами бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, мы вступаем в «новую нормальность». Похоже, для рубля найдено некое равновесное состояние – в районе 61-62 за доллар. С небольшими колебаниями вверх-вниз. Еще три месяца назад этот сценарий невозможно было предвидеть. И не надо искать аналогии с 1990-ми годами: к новой картине мира старые мерки неприменимы.    

Сюжет:

Новости СВО

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру