Среди тех, кто подтвердил бесповоротный перевод газовых платежей в рублевый эквивалент пока можно назвать лишь Армению, Белоруссию и Молдову, которые не входят в ЕС. Но и многие члены Евросоюза уже находятся в одном шаге от аналогичного решения. По данным Reuters, власти Германии и Италии разрешили своим компаниям открывать рублевые счета для оплаты топлива, подтвердив, что такой финансовый маневр не нарушит санкции против Москвы. Схожее настроение разделяют в Австрии, Венгрии, Латвии, Словакии, Франции и Великобритании. Лондон, беспощадно критикующий политику Москвы, тем не менее, к удивлению многих, даже выдал специальное разрешение на оплату закупаемого сырья через Газпромбанк.
В целом, как сообщил вице-премьер Александр Новак, примерно половина из 54 стран — импортеров российского газа уже открыли специальные счета в Газпромбанке для оплаты топлива в рублях. Окончательный перечень импортеров, согласившихся с требованием Москвы, будет представлен, по видимости, в начале июня, когда станет понятно, кто из европейцев оплатил поставки за апрель по новой схеме.
На сегодняшний день в числе категорически отказавшихся от рублевого расчета за обеспечение «голубым топливом» оказались Болгария, Дания, Литва, Нидерланды, Польша, Финляндия и Чехия. Некоторым их этих государств наша страна уже перекрыла газовый вентиль. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Россия не собирается бесплатно поставлять топливо импортерам, забраковавшим российскую валюту.
На первый взгляд потери экспортных объемов не станут для нашей страны болезненным ударом в части сокращения денежной выручки от продажи газа в Европу. Как подсчитали аналитики Citigroup, по итогам года доходы России от реализации газа европейским покупателям благодаря стремительному росту цен составят рекордные $100 млрд. «Страны ЕС приняли решение отказаться от российских энергоресурсов, чтобы наказать Россию, лишив нас экспортных доходов. Однако чем активнее они вводят санкции и заявляют о моратории на наши углеводороды, тем выше становятся цены на газ и нефть», — поясняет финансовый аналитик BitRiver Вячеслав Антонов.
Вместе с тем, несмотря на вроде бы благоприятную для России статистику, не исключено, что количество европейских государств, одобривших оплату газа в рублях, со временем будет сокращаться. По словам эксперта по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игоря Галактионова, отказ от российских углеводородов зафиксирован в соответствующем плане REPowerEU, который был публично поддержан большинством участников ЕС. Переход расчетов через Газпромбанк не отменяет намеченного европейцами курса, а лишь демонстрирует, что фактический бойкот «голубого топлива» из нашей страны требует больше времени, чем ранее планировали чиновники Еврокомиссии. Уже через 2-3 года, когда потребители Старого Света согласуют диверсификацию поставок энергоресурсов с альтернативными производителями, которые не станут настаивать на расчете за сырье в национальных денежных знаках, импортеры смогут вновь использовать в качестве оплаты газа привычные евро.
Кроме того, нельзя забывать, что нынешнее согласие стран континента на рублевые расчеты и размещение необходимых для этого реквизитов в российском банке еще не означает, что в ближайшем будущем у «Газпрома» не возникнет разногласий с контрагентами из-за финансовых нюансов сделок.
Дело в том, что Россия и ЕС, похоже, по-разному трактуют валютное условие оплаты «голубого топлива». Согласно указу Путина, европейцам придется самостоятельно конвертировать евро в рубли и только потом зачислять средства на счет в Газпромбанке. ЕС настаивает на том, чтобы обменом валюты занимался сам российский банк. В связи с этим эксперты опасаются, что не урегулированные детали контрактов станут причиной срыва оплаты энергоносителей, и Москве еще не раз придется грозить европейцам возможностью остановки газового экспорта.