Доктор технических наук, профессор Александр Ишевский в беседе с "Фонтанкой" заявил, что в России в настоящее время происходит массовый забой скота, конкретнее, свиней, из-за нехватки импортных кормов и добавок. Журналисты хотели поговорить с ученым о том, чем в рационе можно заменить мясо при его дефиците и дороговизне и, в частности, спросили, почему до сих пор не дорожает свинина.
"Происходит массовый забой поголовья из-за проблем с кормами <...> они в основном импортные, – сказал профессор. – Мы плохо импортозаместили их".
По его мнению, сейчас идет "период выброса на рынок оборотной свинины", поэтому цены на этот вид мяса относительно стабильны. Однако в скором времени, после забоя части поголовья, цены на свиное мясо могут вырасти вдвое, считает ученый.
"Надо готовиться к тому, что мясо станет продуктом не каждодневного употребления", – сказал ученый.
Что касается других источников необходимого организму белка, в случае удорожания мяса профессор советует включать в рацион рыбу, при этом согласившись, что она по цене отнюдь не доступнее. В качестве меры экономии Ишевский советует готовить из мяса домашние полуфабрикаты, например, котлеты, в которых часть массы могут составлять хлеб, лук и куриные яйца.
"Организму достаточно белка, который он в них получит, – заключил ученый. – А объемы порции станут больше".
Читайте также: "Огород для ленивых: как сделать грядки из газет или соломы"