Как рассказал генеральный директор компании «Лаут Ресайклинг» Евгений Садковский (фирма занимает около 40 процентов рынка с переработкой 700 тонн текстиля ежемесячно), в их структуре поставок импортное сырье составляло 73 процента, сообщает РБК.
Директор по производству подмосковной компании «Т-текстиль» Александр Завгородний (250 тонн ежемесячно, 14 процентов рынка) отметил, что восполнить дефицит уже не получится, при этом российский вторичный текстиль уже подорожал в раза.
Помимо прочего, на внутреннем рынке упал сбор ветоши. На шведскую сеть H&M в прошлом году пришлось 12 процентов полученного в стране вторичного текстиля, однако недавно компания ушла из России.
Завгородний добавил, что доставка сырья из Европы стала дороже в семь-восемь раз, из-за это компания потеряла 70 процентов необходимого объема.
Руководитель производства компании «Лидер — Текс» Игорь Касаткин заявил, что даже с такими высокими ценами получить сырье крайне сложно. К примеру, их филиал в Калининградской области, который перерабатывал до 500 тонн текстиля ежемесячно, полностью лишился зарубежных поставок.
Проблема сбора ветоши в России заключается в том, что большая ее часть попадает на свалки, после чего переработать ее уже невозможно. При этом налаженной системы сбора и переработки в стране нет.
Для работы производства нужно специально собранная одежда с высоким содержание хлопка, удаленными молниями, блестками, кнопками и заклепками.
Ранее сообщалось, что российские производители столкнулись с дефицитом белой жести — материала, необходимо для изготовления консервных банок.
Этот металл обычно импортировали из Европы, Японии и Китая. В настоящее время, с учетом новых экономических реалий и нарушения логистических цепочек и санкций, возможны поставки только из КНР.