Европа назвала новый способ отказа от российских энергоресурсов: потребуются сотни миллиардов

ЕС собирается вложиться в «зеленую» энергетику

На фоне усиления антироссийских санкций Евросоюз планирует «массовое» увеличение производства «зеленой» энергии, чтобы помочь положить конец энергозависимости Европы от России.

ЕС собирается вложиться в «зеленую» энергетику

тестовый баннер под заглавное изображение

Европейская комиссия заявляет, что в течение следующих пяти лет потребуется дополнительно 210 млрд евро для оплаты поэтапного отказа от российского ископаемого топлива.

Как сообщает The Guardian, ЕС планирует «массовое» увеличение солнечной и ветровой энергии, а также краткосрочное увеличение использования угля, чтобы как можно быстрее покончить с зависимостью от российской нефти и газа.

В плане, изложенном в среду, Европейская комиссия заявила, что Евросоюзу необходимо найти дополнительные 210 млрд евро в течение следующих пяти лет, чтобы заплатить за поэтапный отказ от российского ископаемого топлива и ускорить переход на «зеленую» энергию.

Высокопоставленные чиновники признали, что в краткосрочной перспективе гонка за отказ от российского газа будет означать сжигание большего количества угля и ядерной энергии. План, составленный в ответ на украинский конфликт и последующий анализ зависимости Европы от российского газа, предполагает усовершенствование «зеленой сделки» ЕС – флагманской политики блока по борьбе с климатическим кризисом.

Еврокомиссия предложила, чтобы к 2030 году 45% энергетического баланса ЕС приходилось на возобновляемые источники энергии, что превышает текущую цель в 40%, предложенную менее года назад. Чиновники также хотят сократить потребление энергии на 13% к 2030 году (по сравнению с 2020 годом) по сравнению с текущим предложением экономии на 9%.

«Очевидно, что нам нужно положить конец этой зависимости», — сказал Франс Тиммерманс, официальный представитель ЕС, отвечающий за «зеленую сделку». Вопреки призыву изыскать 210 млрд евро для новой энергетической инфраструктуры, включая ветряные электростанции и солнечные батареи, он сказал, что ЕС тратит 100 млрд евро в год на российские ископаемые виды топлива: «Ускорение перехода означает, что деньги могут оставаться в Европе, могут помочь  европейским семьям снизить счета за электроэнергию».

Но поэтапный отказ от российского газа означает, что электростанции, работающие на угле, «также могут использоваться дольше, чем предполагалось изначально», — говорится в стратегии ЕС.

Решение отказаться от российского газа также привело к борьбе за увеличение импорта в Европу сжиженного природного газа (СПГ) из таких стран, как США и Катар, а также трубопроводного газа из Азербайджана.

Еврокомиссия заявила, что необходимо будет потратить до 12 млрд евро — около 6% от необходимых дополнительных 210 млрд евро — на строительство терминалов СПГ и модернизацию нефтеперерабатывающих заводов, чтобы позволить странам-членам ЕС перейти на нероссийские ископаемые виды топлива.

Депутат Европарламента от Нидерландов Бас Эйкхаут, заместитель председателя комитета Европейского парламента по окружающей среде, заявил, что комиссия оставляет дверь открытой для государств-членов для продолжения финансирования инфраструктуры, работающей на ископаемом топливе. «Инвестиции, которые срочно необходимы для энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, все еще могут поступать в новые трубопроводы и терминалы, что может сохранить нашу зависимость от ископаемых источников энергии», — сказал он.

Экоактивисты выразили обеспокоенность по поводу планов закупать СПГ в странах Ближнего Востока и Кавказа с плохой репутацией в области прав человека, критикуя при этом зеленый свет для новой газовой инфраструктуры.

«Чем больше мы тратим на импорт газа, тем больше мы продолжаем подвергать наиболее уязвимых членов нашего общества непомерным счетам за электроэнергию, разжигать климатический кризис и финансировать другие репрессивные режимы, работающие на ископаемом топливе по всему миру», — утверждает Мюррей Уорти из Global Witness.

Чтобы помочь ускорить использование возобновляемых источников энергии, ЕС хочет упростить для компаний строительство ветряных и солнечных электростанций. Чиновники заявили, что получение разрешения на ветряную электростанцию ​​может занять до девяти лет, а на солнечную — четыре года. «И это время, которого у нас нет», — сказал один из чиновников. Любые изменения в законах о планировании потребуют действий со стороны национальных и местных властей.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру