Правительство России раскрыло новую схему покупки активов ушедших иностранных компаний

Теперь не нужно согласовывать с ФАС сделки до 2 миллиардов рублей

Правительство включило «зеленый свет» желающим приобрести активы ушедших из России иностранных компаний. Теперь покупателям не нужно будет согласовывать с ФАС сделки стоимостью до 2 млрд руб, а торговые сети получат возможность занимать более 25% рынка. Михаил Мишустин объяснил принятое решение необходимостью снизить административную нагрузку на бизнес, который хочет заняться освоением освобожденных «недобросовестными партнерами» ниш, и ускорить возвращение компаний из простоя в рабочее состояние. 

Теперь не нужно согласовывать с ФАС сделки до 2 миллиардов рублей
Фото: government.ru

Иностранные компании, работавшие в России, начали массово заявлять о приостановке работы после начала военной спецоперации на Украине. Сначала многие заняли выжидательную позицию, однако после того, как стало очевидно, что острая фаза конфликта затягивается, и подписания мирового соглашения в ближайшее время не будет, менеджменту пришлось определяться. 

В последнее время все больше структур громогласно заявляют о намерении продать свои активы, а некоторые уже нашли потенциальных покупателей и приступили к оформлению сделок. Самым безболезненным вариантом ухода эксперты считают  продажу компаний с возможностью обратного выкупа. Это позволит иностранцам при изменении ситуации вернуться на российский рынок. Однако ряд зарубежных предпринимателей больше не желают иметь дел с Россией и  рассчитывают безвозвратно продать свои активы (Как правило со сменой названия бренда). Еще один вариантом является передача компании в доверительное управление. Впрочем, такая схема считается рискованной и  мало эффективной, поэтому большой популярностью не пользуется. 

Хотя все сделки, вызванные бегством иностранцев с рынка, совершаются с большим дисконтом, их стоимость все равно весьма значительна. А по действующему законодательству любые приобретения акций, имущества и т.д. дороже 800 млн руб требуют согласования ФАС. Эта процедура может длиться месяцами и выматывает нервы всем, в первую очередь, естественно, бизнесу. 

Михаил Мишустин в среду заявил, что принято решение поднять порог сделок, решение о которых предприниматели смогут принимать самостоятельно, до 2 млрд руб. «Покупателю не нужно будет отправлять в ФАС предварительный запрос и ждать разрешения на покупку. Достаточно направить в антимонопольную службу уведомление о совершённой сделке», - сообщил глава кабмина. Он уточнил, что нововведение не касается стратегически важных сфер, где действует особый контроль государства. 

Одновременно правительство облегчает покупку торговыми сетями долей в ритейле, который ранее контролировался иностранными собственниками. «Сейчас действует ограничение, когда на одну сеть не может приходиться более 25% товарооборота на определённой территории»,  - напомнил Мишустин. По его словам, в текущих условиях такой барьер «может привести к временным трудностям на различных товарных рынках», поэтому до начала 2023 года ограничение будет приостановлено. Он пояснил, что, принимая такие решения, кабмин ставит  целью «поддержать бизнес в стремлении расширить свои проекты за счет появляющихся на рынке активов» и ускорить заключение сделок. «Зеленый свет» предпринимателям дали с согласия президента: тема, как уточнил Мишустин, обсуждалась у Путина на прошлой неделе. 

Чиновники ожидают, что быстрая смена собственников, позволит оперативно перезапустить закрытые предприятия и вернуть из простоя их работников. Безработица и обвал доходов населения  пугают власти больше всего, хотя пока ситуация, как не раз докладывали Владимиру Путину профильные министры, развивается по благоприятному сценарию.

Впрочем, в последнем прогнозе Минэкономики на 2022 год напротив графы безработица уже стоят тревожные 6,7%. Примерно до таких же значений безработица поднималась в первый год пандемии, и тогда картина на рынке труда называлась «достаточно сложной». Основной риск передачи иностранных компаний российским собственникам связан с тем, что в условиях санкций и при отсутствии опыта они не смогут отстроить бизнес так, как прежние владельцы. 

Ничего страшного не произойдет, если известный всем бургер превратится в булку с котлетой, как обещал Дмитрий Медведев. Однако в других секторах, например, в автопроме разница между «было» и стало» может оказаться более значительной и болезненной для потребителей.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28785 от 19 мая 2022

Заголовок в газете: Без вещей на выход

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру