Если верить официальной статистике, за четыре месяца нынешнего года цены на продукты питания выросли в среднем на 11,78%. Но верить в эти цифры почему-то не хочется. Вспоминается поговорка про среднюю температуру по больнице.
Судите сами: драйвером роста цен на овощи является репчатый лук – он подорожал на 70%. Капуста поднялась в цене (хотя ее стоимость должна снижаться, так как сейчас крупные хозяйства продают остатки) на 60,8%, морковка на 61,39.
Эти цифры садоводам и огородникам наука – сажайте на своих грядках овощи, пока еще не поздно! Но одними овощами сыт не будешь.
Итак, кто же сегодня еще герой дня, то есть, бьет очередные рекорды? Сахар – и мы почему-то этому не удивляемся. С начала года он прибавил в цене почти 50%. Как только на него не сбивали цены чиновники нынешней весной, когда, ни с того, ни с сего, возник ажиотажный спрос на этот продукт. И ограничивали продажу в одни руки, и просто ограничивали… И добились-таки своего. В последние четыре недели цена на сахар малость успокоилась и с 30 апреля по 6 мая он подешевел аж на 1,03%.
Неожиданно для многих россиян подорожал маргарин. Он традиционно в 4-5 раз дешевле сливочного масла и понятно, кто его покупает. А здесь взял и прибавил 30%. Смотрим далее; рис подрос на 26%, соль на 26,5, чай на 22,2%... Гречка также не хочет выходить из «топа» – за четыре месяца она прибавила в цене 20%, так же, как и шоколадные конфеты.
Как в целом подросли цены на продовольствие вообще и на наш борщевой набор в частности с начала года? На этот же период прошлого года продовольственная инфляция, по данным Росстата, составляла 3,48 % вместо нынешних 11,78%.
«Причин роста цен у продуктов питания может быть очень много. Есть общие (рост стоимости импортного сырья, комплектующих, увеличение цен на упаковку, логистику), но есть и внутренние (снижение урожая, рост спроса), – объясняет управляющий партнер B&C Agency Иван Самойленко. – Причем подорожание продуктов в ближайшее время продолжится по причине изменения логистических цепочек. Из-за санкций производители и ритейл ищут новых поставщиков, что часто ведет к удорожанию товара на полке».
Как полагает эксперт, причины роста цен на сахар связаны с ожидаемым существенным снижением урожая из-за погодных условий. В прошлом году лето было жаркое, началось раньше, а сейчас ситуация совершенно другая. При среднем потреблении в год на уровне 5,9 млн тонн в России в 2022 году будет произведено 5,5 млн тонн сахара. Кроме того, закончились ограничивающие меры правительства, фиксирующие максимальные цены на сладкий продукт.
Рис частично производится в Краснодарском крае, но это только немного компенсирует внутренний спрос. Этот злак наша страна в основном покупает за границей, а его стоимость на внешних рынках растет из-за глобальной инфляции и неурожая. То же самое относится и к чаю – в России его производится мало, а завозимое чайное сырье стремительно дорожает по всему миру.
Печенье и шоколадные конфеты, как и в целом кондитерские изделия становятся дороже, поскольку растут в стоимости ингредиенты – тот же маргарин, сахар, консерванты, красители также зачастую импортируются.
«Объективно нельзя говорить о том, что в удорожании продуктов питания кто-то виноват – производители или ритейл. Есть затраты, которые производители снизить не могут – например, на сырье или упаковку. Ритейл устанавливает свою наценку на товар, так как магазинам надо компенсировать затраты на аренду площадей или работу сотрудников. Но случаи завышенных цен или спекуляций на ажиотажном спросе все же бывают», – отмечает Самойленко.
Федеральная антимонопольная служба уже начала проверки торговых сетей на предмет необоснованного задирания цен. Но, как считают эксперты, такие рейды по торговым полкам мало что дадут. По данным Минэкономразвития до конца года инфляция в стране может составить 20%. При падении реальных доходов вряд ли можно надеяться на уменьшение издержек производства и, стало быть, снижение цен.