Выявлены новые уловки телефонных мошенников: «спецсчет», «дефицит наличных» и санкции

Преступники используют актуальную повестку, чтобы быстрее обмануть жертву

Банк России начал публиковать наиболее популярные схемы, которые используют мошенники для кражи денег со счетов и банковских карт россиян. Преступники стремятся оказать на потенциальную жертву психологическое воздействие, надавить на эмоции и отключить критическое мышление. Они не обошли вниманием и последние новости о санкциях и блокировке карт. Эксперты рассказали, как не поддаться манипулированию.

Преступники используют актуальную повестку, чтобы быстрее обмануть жертву

тестовый баннер под заглавное изображение

Специальный раздел на сайте ЦБ РФ был открыт для того, чтобы своевременно рассказывать людям о новых сценариях, которые придумывают злоумышленники. Об этом рассказал директор Департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров. Чтобы добиться эффекта, преступники звонят россиянам, меняя телефонные номера, отправляют электронные письма и сообщения со ссылкой на фишинговые сайты финансовых организаций, компаний и маркетплейсов. На данный момент в Центробанке выделили четыре наиболее популярные преступные схемы по выманиванию денег у россиян. Рассмотрим их с примерами. 

1) Предложение проверить данные счета на предмет утечки. Мошенники предлагают гражданам проверить, не попали ли данные счета или карты в руки третьих лиц, получают всю необходимую информацию и снимают деньги со счета жертвы.

2) Предложение перевести деньги на «специальный счет Центрального банка». Злоумышленники часто звонят человеку с сообщением о том, что неизвестные лица пытаются похитить деньги с его счета и для сохранности средства нужно перевести на «специальный» («безопасный») счет в Центробанке.

48-летней жительнице Каменска-Уральского в конце апреля позвонил сотрудник якобы силовых структур и сообщил о совершенном «взломе» ее банковского счета. Перепуганная женщина сняла вклад в размере более 1 млн рублей и сделала восемь переводов обманщикам на «специальный счет».

3) Оформление кредита. Человеку звонит якобы сотрудник бюро кредитных историй или банка и утверждает, что на него или его близких родственников мошенники пытаются оформить кредит. Через короткое время ему снова звонят и уже могут представляться сотрудниками службы безопасности банка, правоохранительных органов или Банка России с подтверждением, что кредит якобы есть и нужно оформить «встречный».

Неизвестный позвонил в начале мая 41-летней жительнице Тулы и, представившись сотрудником одного из крупных банков, убедил женщину взять кредит, чтобы она перевела их на «безопасный счет». По словам преступника, это должно было помочь против незаконного оформления на нее другого кредита. Женщина перевела 1 041 172 рубля на продиктованные ей абонентские счета.

4) Сообщение о дефиците наличных рублей и валюты. Злоумышленники используют актуальную повестку для хищения средств у граждан, предупреждают в Банке России.

Одним из веяний времени стало использование мошенниками актуальных новостей. Например, якобы сотрудники банка звонят и сообщают о дефиците как наличных рублей, так и валюты. После чего «банкиры» предлагают перевести деньги с банковского счета или карты на некий «специальный счет», с которого потом можно будет снять средства беспрепятственно. Чтобы открыть такой счет, аферисты просят у жертвы номер карты, трехзначный код на ее обороте, а также подтверждающий код от банка, который пришел по смс. Таким образом, узнав нужные сведения, злоумышленники получают доступ к счету жертвы и переводят с него средства на мошеннические счета.

Еще одним современным веянием в мошеннических схемах стали предложения со стороны преступников обойти ограничения международных платежных систем Visa и Mastercard, которые ушли из России 10 марта. Преступники утверждают, что могут сделать так, чтобы россияне смогли расплачиваться за границей, а также на иностранных ресурсах и сервисах этими банковскими картами, не бесплатно, конечно. Стоимость такого «посредничества» доходит до 130 тыс. рублей, при этом услугу человеку в итоге не окажут. Граждане также рискуют потерять персональные данные, которые могут использоваться для дальнейших атак. Опрошенные «МК» эксперты дали свои советы россиянам, как не стать жертвой мошенничества под прикрытием актуальной новостной повестки.

Сергей Узденский, старший партнер московского адвокатского бюро «Афанасьев, Узденский и партнеры»:

«В первую очередь нужно понимать, что ни одна организация, официально оказывающая финансовые услуги не допустит, чтобы ее сотрудники осуществляли сбор персональных данных клиентов через свои частные мобильные телефоны, аккаунты в мессенджерах и соцсетях. И уж тем более не допустит перевода денежных средств за эти услуги на личные банковские карты и счета своих сотрудников или иных физических лиц. Это первый признак мошенничества.

Кроме того, во всех кредитных организациях существует достаточно жёсткий набор требований к проверке благонадежности клиента и идентификации его личности. Проверяются кредитные истории, запрашивается информация о ранее открытых счетах, наличие задолженностей по налоговым платежам и т.д. Если кто-то обещает вам открыть счёт в иностранном банке по одному лишь фото паспорта, вероятнее всего это мошенничество.

О мошенничестве могут говорить такие признаки, как несоблюдение делового стиля общения сотрудниками организаций и различные приемы психического воздействия и социальной инженерии. Например, когда вас убеждают, что деньги за услугу нужно перечислить незамедлительно, в противном случае будет потеряно выгодное предложение, действующее только сейчас и т.п. Тут в первую очередь должно насторожить любое проявление настойчивости и тем более агрессии в попытке потребовать от вас назвать какую-либо информацию или совершить какие-либо действия со своей банковской картой или в своем личном кабинете.

Также необходимо помнить, что целью лиц, якобы предоставляющих подобные услуги, может оказаться не только деньги но и ваши персональные данные, в том числе информация, позволяющая получить доступ к вашим банковским картам и счетам. Ни в коем случае не сообщайте и не вводите на сайтах сторонних организаций пароли от аккаунтов в личных кабинетов и т.п. не сообщайте проверочные пароли, пришедшие на ваш телефон или электронную почту с указанием «никому не сообщайте этот пароль».

Сергей Менделеев, исполнительный директор InDeFi Smart Bank:

«Ну начать наверное нужно с того, что никакая услуга по открытию западной карточки ни при каких обстоятельствах не может стоить 130 тысяч рублей, это абсолютно очевидное мошенничество, я с трудом себе представляю как вообще хоть кто-то может на такое повестись. Все мои знакомые, кто делал подобные карты, пользовались сервисами по выпуску виртуальных карт с пополнением криптовалютой, которые существовали задолго до февраля и отлично себя зарекомендовали.

В любом случае, необходимо всегда читать независимые отзывы на сервисы, которыми вы собираетесь воспользоваться».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру