С 27 апреля «Газпром» полностью остановил поставки газа компаниям «Булгаргаз» и польской PGNiG – из-за их отказа расплачиваться по новой схеме (начала работать с 1 апреля), в рублях. Как заявляют в Минэнерго Болгарии, этот порядок, во-первых, не соответствует действующему контракту, а во-вторых, несет «значительные риски». Вице-премьер и министр финансов Асен Василев пообещал найти альтернативных поставщиков, в том числе из Катара и Алжира.
Представителей отраслевых объединений республики эта ситуация, мягко говоря, удручает. Дефицит топлива обернется убытками для хлебопекарной промышленности, поскольку большая часть предприятий перешла на газ, как на самый дешевый источник энергии, заметила глава Национального союза пекарей и кондитеров Марияна Кукушева. Предприниматель Красимир Кумчев прогнозирует обвал урожайности подсолнечника и кукурузы после того, как закроются заводы по выпуску минеральных удобрений.
В правительстве тоже есть люди, осознающие основные риски. По словам вице-премьера, министра экономики и промышленности Болгарии Корнелии Ниновой, альтернативы газу из России сейчас нет, и работодатели, представляющие 25 тысяч предприятий (обеспечивают 86% ВВП страны) требуют исполнить обязательства по договору с «Газпромом» по оплате поставок в рублях. Как напомнил отставной замминистра энергетики Явор Куюмджиев, в 2021 году Болгария использовала 3,2 млрд кубометров газа, из которых 75% поступило из России, 25% - из Азербайджана и других стран.
Между тем на фоне новостей, связанных с Болгарией и Польшей, цены на газ в Европе выросли более чем на 25%, до 1375 за тысячу кубометров, но затем скорректировались до 1300 (плюс 16%).
«Болгария в меньшей степени готова к отказу от поставок из РФ, поскольку у нее, в отличие от Польши, нет приемных терминалов для СПГ, - говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. - Вероятно, она будет получать российский газ через посредников, в основном из Турции, которая становится главным бенефициаром нынешнего кризиса. Местные компании будут покупать у «Газпрома» больше трубопроводного газа и перепродавать болгарским потребителям. Какая-то часть недостающих объемов может поступать в Болгарию из Греции, а какая-то – в виде СПГ, с отгрузкой в турецких СПГ-терминалах».
Альтернативным импортером видится Азербайджан, с газопроводом TAP, - отмечает руководитель Центра развития энергетики Кирилл Мельников. Однако, по его словам, газ из этой страны Болгария может получать только через Грецию, причем соединительный газопровод IGB (Комотини-Стара Загора) номинальной мощностью 3 млрд кубометров будет достроен только в сентябре. Это даст Болгарии 1 млрд кубометров газа в год по контракту с Азербайджаном, а также некоторое количество СПГ с терминала Ревитусса в Греции.
«Однако способность Софии закупить СПГ под вопросом: во-первых, из-за высокой цены, во-вторых, самой Греции понадобятся мощности терминала в Ревитуссе, особенно в случае, если страна тоже откажется платить «Газпрому» в рублях (Греция в 2021 году закупила у российской компании около 2,9 млрд кубометров газа, или 45% от общего объема потребления)», - поясняет Мельников.
Сейчас, по его словам, хранилища в Болгарии заполнены только на 17%. При этом их объем в целом недостаточен для покрытия пиков потребления в отопительный сезон. И велика вероятность, что властям придется отключать часть промышленных потребителей. Возможно, осенью Болгария вернется к закупкам у «Газпрома», в противном случае она рискует впасть в серьезный энергетический кризис.
«Около 75-80% потребляемого в Болгарии газа приходится на импорт из России, - говорит специалист департамента стратегических исследований Total Research Михаил Оганезов. – Поэтому действия властей выглядят максимально абсурдно. Даже Германия, тщательно изучившая проекты договоров, признала их нормальными и не противоречащими санкциям. Польшу еще можно понять – там уровень энергетической зависимости от РФ не 75%, а 40%. А Болгарию ждут одни убытки: приобретать газ придется через биржу, а не путем прямых контрактов на поставки, причем страна-посредник наверняка добавит в это свои комиссионные».