Как отметила Ксения Трохимец, если посмотреть на цифры аналитиков компании, можно увидеть небольшое снижение в части размещения вакансий и небольшой рост в части размещения резюме. Однако, как объяснила эксперт, рост количества резюме вовсе не говорит о том, что все эти люди остались без работы. «Люди сейчас размещают свои резюме, чтобы прощупать рынок труда, узнать, какие сейчас тенденции, – говорит она. – Даже если человек имеет на данный момент хорошую работу, он хочет знать, какие у него гарантии, если с ним вдруг что-то случится. Сейчас ситуация, скорее, связана с ожиданием и наблюдениями соискателей в части изменений рынка».
Что касается размещаемых объявлений о вакансиях, то за 8 последних недель, по словам эксперта, количество активных вакансий снизилось во всех регионах, но больше всего это отразилось на крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге и других.
Наиболее уверенно чувствуют себя специалисты нескольких отраслей: это медицина и фармацевтика, добыча сырья, безопасность. «Специалисты этих категорий меньше всего ощутили на себе влияние волатильности и турбулентности на рынке труда, в этих отраслях наблюдается наименьшее снижение числа активных вакансий», – говорит эксперт.
По словам Ксении Трохимец, 41% работодателей-компаний позитивно смотрят на найм, из них часть вовсе не планирует сокращать персонал, а часть хотела бы даже увеличить. Происходит перераспределение внутри компаний, внутри рынка.
Обсудили эксперты и то, в каких сферах работникам следует ожидать неприятностей в виде сокращений. Александр Сафонов говорит: в первую очередь сокращаются те направления, которые испытали на себе давление санкций. «Например, если мы возьмем банковский бизнес и связанное с ним страхование, то здесь ушло большое количество вакансий, имеющих отношение к ценным бумагам за рубежом (брокеры)», – рассказал профессор. И добавил, что серьезное давление на рынок окажет снижение реальных доходов населения, что негативно скажется в первую очередь, на сфере услуг – то есть, на всех линейках профессий, обслуживающих россиян. Под угрозой спортивные и досуговые организации, туризм, искусство, общественное питание – все то, от чего человек может отказаться в первую очередь.
В рамках экономии средств на фонд оплаты труда компании очень часто отказываются от избыточных административных функций, то есть под сокращение подпадают работники кадровых служб, бухгалтерии, пиар-отделов. В меньшей степени это касается служб маркетинга, так как, наоборот, есть спрос на специалистов, которые могут продвигать товар.
В нашей стране всегда традиционно существовал и будет существовать дефицит работников сферы здравоохранения, в первую очередь, это врачи, средний медперсонал, санитарки. Это же касается и учителей.
«Сектор госслужбы на сегодняшний день замрет, расширения точно не будет, скорее всего, здесь будет сокращение на процентов пять, на муниципальном и региональном уровнях. Но серьезных сокращений не будет», – сказал Сафонов.
Отдельно эксперты остановились на востребованности работников IT-отрасли. «Потребность рынка в IT-шниках составляет порядка полутора миллионов человек при реальной занятости около миллиона человек, – заметила Ксения Трохимец. – Поэтому работникам этой сферы точно не стоит волноваться, будет происходить только локальное, внутреннее перераспределение.
В России очень много было использовано иностранного программного обеспечения, поэтому сейчас будет востребована история, как все это импортозамещать, как перестраивать целые цепочки поставок и т.д. Потребность будет гигантская».
Смотрите трансляцию «круглого стола» с экспертами из пресс-центра «МК»