«Курс рубля — в руках ЦБ и Минфина, играющих с ним»

Эксперты назвали факторы, от которых зависит подъем или падение национальной валюты

Рубль вошел в апрель с позитивом. Решение президента продавать газ за рубли так сильно укрепило отечественную валюту, что ЦБ даже начал потихонечку «отвинчивать гайки», закрученные до предела в конце февраля — 8 апреля ключевая ставка была понижена до 17%. Минфин и ЦБ начали пересмотр в сторону смягчения и других своих ограничений по валютным операциям. В результате, укрепившийся к 9 апреля до предела рубль, опять начал потихоньку слабеть, спланировав от уровня в 75 рублей за доллар в понедельник до почти 80 рублей к пятнице. Что ждет рубль дальше — подъем или падение? Какие факторы влияют на его динамику: геополитическая напряженность, цена нефти, решения ЦБ? Ответ на эти вопросы «МК» искал у экспертов.

Эксперты назвали факторы, от которых зависит подъем или падение национальной валюты

Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade:

«Курс рубля в последнее время не носит целиком рыночный характер. Его рост и снижение ограничиваются административными мерами. Резко и искусственно снижен спрос на валюту запретами на продажу российских активов нерезидентами (иностранцами), лимитами покупок и переводов иностранных денег физлицами... С другой стороны, предложение валюты стимулируется обязательной продажей 80% валютной выручки экспортёрами, переводом части экспорта газа на рублёвые оплаты. Но ЦБ и Минфин немного «перегнули палку» в борьбе с обесцениванием рубля в марте-начале апреля для сдерживания инфляции. Слишком высокий курс российской валюты в границах 70-75 рублей за доллар невыгоден ни экспортёрам, ни страдающему от падения доходов бюджету. Поэтому в последние дни ЦБ стал постепенно «откручивать гайки», «выпускать пар», ослабляя поддержку рубля. На это были направлены снижение ключевой ставки, отмена ранее введённой комиссии на покупку валюты, увеличение лимитов таких покупок. Благодарный доллар рванул к отметкам выше 80 рублей. Дополнительным фактором для этого стали сообщения о готовности ЦБ смягчить и требования о 80% обязательной продажи валюты экспортёрами. Одним словом, курс рубля во многом в руках ЦБ и Минфина, играющих с ним, как кошка с мышкой.

Но при большей свободе курсообразования становятся и более значимыми иные факторы и прежде всего, геополитика, санкционная риторика. В случае обострения ситуации вокруг Украины рубль может получить дополнительный удар. Степень его, как и сам факт такого воздействия, остаются мало предсказуемыми. Но наиболее вероятно то, что доллар продолжит либо колебания вокруг района 80 рублей, либо постепенно станет смещаться в район 85 рублей и выше в ближайшей перспективе».

Михаил Беляев, финансовый аналитик, кандидат экономических наук:

«Изменения курса рубля по отношению к доллару в конце февраля – первой половине марта были обусловлены острым новостным фоном, вызвавшем ажиотажный спрос на валюту, которая традиционно рассматривается в качестве защитного инструмента. Курс рубля резко отклонился вниз от значений, которые установились в течение января–февраля в соответствии с фундаментальными экономическими факторами.

Когда новостной фон нормализовался и ажиотажный спрос успокоился, курс рубля вернулся на примерно те же позиции. Правда, поскольку отклонение было слишком значительным и продолжительным, он потерял два-три рубля к доллару и евро. «Скачки» рубля следует трактовать как отклонения от фундаментально-обусловленного курса.

Поскольку в ближайшие две –три недели не ожидается всплеска негативных новостей, которые могут спровоцировать еще одну волну ажиотажа, то и курс рубля останется на достигнутых позициях в районе 79-81 рублей за доллар, поскольку фундаментальные экономические факторы изменения не претерпят».

Александр Разуваев, член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск менеджеров:

«Я считаю, что рубль нашел свою «точку равновесия» на уровне 79-80 рублей за доллар и 88-89 рублей за евро, хотя учитывая все проблемы в геополитике, он остается крайне волатильным. Рубль поддерживает российский экспорт. Нефтегазовые доходы в этом году должны быть на 30% выше, чем в прошлом. Кроме того, должно произойти резкое снижение инфляции. Это позволит ЦБ РФ уменьшать ставку и дальше. Сейчас инфляция равна 16%, а ставка Банка России - 17%. Мы видим определенное равновесие.

Я не думаю, что какие-то военные события могут сейчас серьезно повлиять на курс рубля. Скорее, такое может случиться, если, например, Россия остановит экспорт энергоносителей в ЕС, или европейцы откажутся от наших углеводородов сами. Я думаю, что тот курс рубля к доллару и евро, который мы наблюдаем сейчас, сохранится до мая. В рамках года я ориентируюсь на коридор 70-80 рублей за доллар. Рублевые депозиты в сложившихся условиях — это лучшее, что может быть, так что если кто-то хотел открывать вклады в банках, то сейчас - самое время».

Андрей Верников, руководитель департамента инвестиционного анализа ИК «Универ Капитал»:

«Вероятность того, что запрет ЕС на российскую нефть будет согласован, невелика, поэтому обвал рубля в ближайший месяц маловероятен. Что касается нефтяных цен то тут есть несколько фактов поддержки. К примеру, как только Шанхай снимет коронавирусные ограничения, спрос не топливо в Азии вырастет, есть также фактор скорого начала автомобильного сезона в США. С большой вероятностью отечественная валюта будет торговаться в ближайшее время в диапазоне между 75-86,7 рублями за американский доллар. Сильно укрепиться рубль не сможет. На него негативно воздействует геополитика и, в частности, то, что Евросоюз начал работу над шестым пакетом санкций против России, который затронет нефтяную отрасль. Еще одним моментом, который сдержит укрепление рубля, является то, что Центробанк планирует смягчить требования по продаже валютной выручки. Вероятно, экспортеры в обязательном порядке будут продавать уже не 80% валютной выручки, а, к примеру, 60%. Это связано с тем, что слишком сильный рубль вредит исполнению бюджета».  

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру