Японские СМИ: энергетическое эмбарго России невозможно

Японские СМИ: энергетическое эмбарго России невозможно

После начала спецоперации России на Украине западные страны грозились ввести «самые жесткие санкции». Однако практика показала, что отключением от SWIFT экономику нашей страны не остановить. Об этом пишет японское издание Shukan Gendai. Автор статьи – Дзюнъити Ядова (Junichi Yadowa), доктор экономических наук, профессор экономического факультета Университета Тейкё, до 2015 года многие годы проработавший в банковском агломерате Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, – утверждает, что Запад не может объявить реальное энергетическое эмбарго России из-за тотальной зависимости от ее ресурсов. 

Эффективность воздействия такой санкции, как отключение любой страны от  SWIFT, зависит от масштабов финансовой системы, которая оказалась под ограничениями. Если речь идет обо всех банках страны, то влияние такой меры будет крайне негативным. Это выведет страну из системы международных связей и может заблокировать экономику. Однако нынешние санкции против России, по мнению автора статьи, можно описать словом «щадящие». В настоящее время финансовые санкции против РФ сводятся к приостановке операций семи российских банков в системе SWIFT. Помимо банка ВТБ, занимающего второе место по объему фондирования, это банк «Открытие», занимающий четвертое место, НовикомБанк, СовкомБанк, Банк «Россия», ВЭБ и Промсвязьбанк, занимающие соответственно пятое место и ниже.

Причем всем аналитикам понятно, почему  Европа не хочет вводить тотальные санкции против РФ и отключать всю ее банковскую систему от SWIFT. Причина кроется в энергетической сфере. Без ресурсов из России экономика и жизнь ЕС замрет, потому что Евросоюз получает примерно половину своей энергии в разном виде из нашей страны. Санкционные меры по отключению России от системы SWIFT, которые изначально считались ключевыми, распространяются только на семь российских банков, поэтому они малоэффективны. Более того, SWIFT — это, по сути, европейская организация. И неудивительно, что ее деятельность во многом отражает интересы и намерения Европы, которая нуждается в продолжении поставок энергоресурсов из России.

С Японией ситуация сложнее, утверждает автор. Страна восходящего солнца также очень сильно зависит от импорта энергоносителей. Большая часть их объема привозится с Ближнего Востока, но и Россия также поставляет Японии природный газ, сырую нефть и уголь (все это составляет около 13%  импорта страны восходящего солнца). Кроме того, многие японские компании участвуют в нефтегазовых проектах на Сахалине. Например, корпорации Itochu Corporation, Marubeni и др. участвуют в проекте «Сахалин-1», а Mitsubishi Corporation и Mitsui & Co. – в «Сахалине-2». В результате цена на получаемый по этим проектам и связанным с ними долгосрочным контрактам СПГ вполовину меньше, чем от разовых рыночных сделок, то есть это очень выгодное для Японии сотрудничество. «Выход из российских энергетических проектов обойдется Японии примерно в $20 млрд, а если дефицит необходимых нам энергоресурсов будет возмещаться на спотовых международных рынках, цена на электроэнергию в Японии взлетит до небес», – подчеркивает  Дзюнъити Ядова в своей аналитической статье. Пример Германии здесь очень показателен. Она очень осторожно пытается сократить импорт природного газа из России, но цены на электроэнергию там уже выросли на 30%. «Вот вам цена «жертв во имя свободы и демократии», – подчеркивает автор публикации.

Правительство Японии в целом выстраивает свою линию внешней политики в соответствии с США и Великобританией, но пытается следовать своему собственному пониманию «энергетической безопасности». В Стране восходящего солнца складывается тяжелая ситуация из-за взрывного спроса на электроэнергию, но жители островов мало задумываются о трудном положении. Правительству нужно разъяснить японцам возможный вред, который способно нанести энергетическое эмбарго России. Опыт США здесь не подходит, потому что у Америки есть собственные разработки сланцевой нефти, благодаря которой Штаты стали крупнейшим в мире производителем сырной нефти и ее экспортером. США используют собственные энергоресурсы для утверждения своего превосходства над Европой. 

«У ЕС и других стран Европы, а также у Японии и США не наблюдается признаков подготовки к дальнейшим санкциям по SWIFT в отношении других российских банков, не говоря уже о России в целом», – подчеркивает автор. Реальность такова, что, несмотря на то, что экономические санкции против России, в том числе по линии информационной системы SWIFT, были поначалу такими громкими, дело в целом ограничилось малым.

Ранее предполагалось, что в условиях прямой военной помощи Украине экономические санкции против России будут сдерживать ее от проведения дальнейшей спецоперации в этой стране, однако в реальности этого не происходит. На самом деле Запад не в состоянии ввести подлинно блокирующие санкции и даже будет вынужден пойти на покупку рублей. Для покупки валюты в РФ уже начали использовать «теневые схемы» через соцсети, а также цифровые валюты. Наша страна занимает третье место в мире по добыче биткоинов, напоминает японский автор. В результате неудивительно, что один только санкции по линии  SWIFT совершенно не остановили движение российской экономики.

Ранее Япония ввела дополнительные санкции против 398 физических лиц и 28 организаций из России из-за событий на Украине. 

Сюжет:

Новости СВО

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру