На днях депутат Госдумы Оксана Дмитриева выступила с инициативой индексации пенсии работающим пожилым россиянам. «Считаю, что индексация пенсий работающим пенсионерам имеет принципиальное значение не только с социальной точки зрения, но и в условиях санкций. Сейчас, каждый работающий пенсионер из-за дискриминации теряет около 4 тыс. рублей в месяц. Это несправедливо с социальной точки зрения», — считает Дмитриева.
По её словам, дополнительная индексация пенсий в настоящее время вполне вероятна, так как произошёл существенный скачок цен на критически важные для старших возрастных групп товары — лекарства и продовольствие. Всем остальным группам пенсионеров государство уже проиндексировало ежемесячные выплаты на 8,6%. Логично, если то же самое будет сделано в отношении пожилых трудящихся, которых, согласно официальным данным Росстата, на начало 2022 года насчитывается в стране 8,5 млн человек.
То, что депутат Госдумы вновь поднял вопрос индексации — хорошая новость для работающих пенсионеров. Плохая же заключается в том, что Оксана Дмитриева — независимый депутат, чей голос не влияет на окончательные решения депутатского корпуса. А парламентское большинство до сих пор ветировало все попытки пробить индексацию пенсий работающим, опираясь на отсутствие одобрения правительства. Правительство же, позицию которого поданному вопросу ранее регулярно озвучивал глава Минфина Антон Силуанов, руководствуется следующей логикой. Работающие пенсионеры в первую очередь получают зарплату, которая по закону должна индексироваться (заметим: в частном секторе такое происходит далеко не всегда). Следовательно, индексировать для такой категории еще и пенсии — это уже «перебор».
Определенные резоны у такой позиции есть. По данным Минтруда на начало 2022 года, средний доход работающих пенсионеров в стране составляет порядка 66 тыс рублей в месяц, из которых собственно на пенсию приходится лишь 14,1 тыс рублей. Исходя из этих цифр, индексация пенсий не станет «панацеей» для работающих пожилых россиян. Но ведь приведенные цифры — средние по стране, а конкретная финансовая ситуация у каждого пожилого человека своя.
Во всяком случае, как показал свежий соцопрос, 58% россиян планируют продолжать работу и после выхода на пенсию. Причем почти половина из них (48%) готовы работать до тех пор, пока позволит здоровье. Как отмечают независимые эксперты, если цены на продукты и товары первой необходимости продолжат расти, миллионам пенсионеров придется искать подработку. А выход на официальную работу может означать для них потерю части пенсионных доходов — именно из-за отсутствия права на индексацию. Напомним, что пенсии работающих пенсионеров не индексируются с 1 января 2016 года. Это было сделано для уменьшения дефицита Пенсионного фонда России. Думская оппозиция и сенаторы неоднократно выступали за возобновление индексации страховых пенсий, но эти инициативы Кабмин и большинство парламентариев не поддержали.
Пока позиция правительства не изменилась. Совсем недавно министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, выступая в Госдуме, заявил, что вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам в настоящее время на площадке правительства не обсуждается.
Тем не менее, никто не отменял поручений президента Путина, касающихся необходимости в нынешних условиях рассмотреть новые варианты индексаций и социальных выплат различным категориям россиян. Работающие пенсионеры - одна из немногих социальных групп, которые до сих пор никаких «пряников» от властей не получали. Может быть, пришло время исправить эту ситуацию?
Между тем, пока этот вопрос наверху решается, некоторые эксперты советуют работающим пенсионерам использовать своего рода легальную уловку, чтобы все- таки получить вожделенную индексацию.
Речь идет о том, что пока пенсионер работает, индексация ему по факту (то есть в деньгах) не положена, но на бумаге — в документах ПФР — она происходит одновременно с остальными. И потом, когда пенсионер увольняется, он начинает получать пенсию уже с учетом набежавших на бумаге индексаций. Отсюда возникла идея: допустим годик-другой после наступления пенсионного возраста поработать. Затем на короткое время (два-три месяца) уволиться, получить положенные выплаты, а потом снова устроиться на работу — и так практиковать до полного увольнения. Понятно, что для реализации такой стратегии пенсионеру нужны либо очень хорошие отношения с работодателем, который согласится на столь своеобразный график увольнений и трудоустройств, либо твердая уверенность в том, что он в любой момент найдет себе рабочее место.
Перспективы добиться индексаций для работающих пенсионеров мы обсудили с профессором Финансового университета при правительстве РФ Алексеем Зубцом.
- Есть ли в нынешних условиях у работающих пенсионеров надежда на индексацию?
- Да, в текущих кризисных обстоятельствах правительство вполне может вернуться к вопросу об индексации пенсий работающим пенсионерам. Тем более, что он никак не связан с санкциями. На сегодняшний день в российской внешней торговле сложился профицит, в этом году в стране будет рекордный приток валюты и в целом денежной массы, чего никто не ожидал. Сам Бог велел поддержать пенсионеров, их платежеспособный спрос.
- Может ли такая поддержка случится в связи с недавним обещанием президента Путина провести внеплановые индексации выплат различным категориям населения?
- Когда Запад стал вводить санкции, наши власти заявили о намерении провести несколько внеплановых индексаций. Но пока реализована только одна: с 1 апреля социальные пенсии повышены на 8,6%. Очередь теперь за трудовыми пенсиями и зарплатами бюджетников – врачей, учителей, военных. Думаю, их проиндексируют, в противном случае велик риск социальной дестабилизации. Ведь если рост цен сохранится на нынешнем уровне, мы получим годовую инфляцию в 15%. Пенсии, пособия, зарплаты бюджетников серьезно обесценятся, их нужно будет поднимать, по крайней мере, на размер инфляции.
- Ну а если все-таки работающие пенсионеры не дождутся повышенных выплат, могут ли они сами найти варианты получить-таки проиндексированную пенсию?
- Если абстрагироваться от действий правительства, то, наверное, для работающих пенсионеров какие-то теоретические способы существуют. Например, человек может уволиться, ему повысят пенсию (как неработающему пенсионеру), после чего он через три-четыре месяца снова трудоустроится. Но это малореальный сценарий. Куда он пойдет, кто его возьмет? Найти свободное место в нынешних условиях крайне сложно. Есть еще вариант – вернуться на прежнюю работу по предварительной договоренности с работодателем, но тогда этот трюк будет сильно напоминать мошенничество. Как на это посмотрит Пенсионный фонд?