«Я не думаю, что продукты исчезнут, что возникнет дефицит, - поясняет нам пожилая покупательница, которая уже в третий раз пришла за сахаром (объявление на прилавке: по 5 кило в одни руки). Благо, большой супермаркет рядом с домом, на хозяйской тележке отвозить продукты получается очень быстро. Но в том, что к лету все будет только дорожать, не сомневаюсь. Так зачем платить больше, если можно сделать запас сейчас?»
Это называется «нерациональные покупки впрок». Когда в магазинах всего навалом, отдельные «несознательные» граждане вдруг решают запастись то сахаром, то солью, то гречкой... Часто этот пример оказывается заразительным для соседей — и вот уже на пустом месте возникает ажиотаж, рост цен, а вскоре с прилавков исчезает та же соль или сахар целиком.
Дабы избежать подобного сценария, на сегодняшний день во многих торговых сетях в одни руки не продают больше 5 упаковок или 5 килограммов товара — если он весовой. В других магазинах этот лимит более демократичный: 10 упаковок или 10 кило.
Под раздачу, вернее, не раздачу, в общей сложности попадает порядка 20 продуктов, практически вся потребительская корзина. Покупателей в крупных магазинах встречает мягкий голос диктора — можно брать всего, но понемножку, не жадничать и знать меру в покупках. Как всегда, повышенный потребительский спрос отмечается на гречку, рис, макароны, консервы, чай, кофе. Особенно хорошо, на уровне спекулятивного фола, идут товары с длительным сроком хранения — к примеру, рыбные и мясные консервы. Запас, как известно, карман не тянет.
По мнению аналитиков, такой повышенный спрос на продукты сохранится вплоть до осени, когда на полках станет появляться отечественная продукция. А сегодня в силу разных причин для многих потребителей очень велик соблазн вложить имеющиеся средства в «долгоиграющее» продовольствие. Дешеветь оно точно не будет.
По словам председателя правления ассоциации экспертов рыночного ритейла Андрея Карпова, такая ситуация больше свойственна для крупных магазинов, расположенных далеко от распределительных центров. Нарушаются сбои поставок, не всегда удается вовремя подвозить товар — отсюда возникают локальные дефициты. «Никакой государственной политики в этом нет, - говорит он. - Некоторые сети, в зависимости от спроса на те или иные продукты, по согласованию с региональными властями ограничивают отпуск товара в одни руки. Таким образом удается сохранить и цены, и ассортимент. Как это было полтора месяца назад, когда начинал исчезать сахар, а где-то соль и мука».
Законных оснований для ограничения продажи нет, уверен председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. По его словам, ни в Гражданском кодексе, ни в законе о торговле ничего подобного не прописано. Но недавно Минпромторг заявил, что ведомство поддерживает такую инициативу.
- С точки зрения рациональности я считаю такую меру вполне оправданной, - продолжает эксперт, - Ограничения касаются так называемых продуктов первой цены — самых дешевых, на которые распространяются «потолки» по торговой наценке.. Если вы захотите купить дорогие продовольственные товары, вам продадут сколько угодно, хоть весь прилавок.
А вот наличие ходовых продуктов нужно контролировать, чтобы их не смели через час после открытия магазина. Смысл в таком ограничении продаж есть, а законности нет. По большому счету, если человек, допустим, набрал 10 пакетов гречки, а на кассе ему разрешили взять только пять, он может обратиться в суд. Потому что официальных оснований для отказа нет. Теоретически, покупатель даже может выиграть дело в суде.
Много ли найдется желающих бежать с подобными претензиями в суд — вопрос риторический. Между тем, санкционное давление не ослабевает, а цены на еду не снижаются. Стало быть, и локальные дефициты, и всплески ажиотажного спроса на тот или иной продукт в ближайшей перспективе никуда не денутся. Как и объявления: «Не больше 5 упаковок в одни руки»