Выяснилось, зачем Германия национализирует активы «Газпрома»

Поставки из нашей страны сохранятся, но будут переоформлены на независимых экспортеров

Берлин в рамках санкционного давления на Москву начал захватывать российские активы на территории Германии. Под управление Федерального сетевого агентства ФРГ поставлены бывшие дочерние предприятия «Газпрома», ранее владевшие рядом европейских подземных хранилищ «голубого топлива». Россия прекратила отгрузку сырья на эти терминалы. Однако полностью отказываться от наших энергоресурсов немцы не собираются. Как полагают эксперты, Берлин рассчитывает переструктурировать свои торговые отношения с Москвой, чтобы не подвергать давно налаженное партнерство судебному преследованию.

Поставки из нашей страны сохранятся, но будут переоформлены на независимых экспортеров

Власти Германии заявили о частичной национализации российских энергетических компаний, закрывающих львиную долю спроса не только на немецком, но и на всем европейском рынке. В первую очередь, речь идет о компании GAZPROM Germania, владеющей рядом крупнейших подземных газохранилищ Старого Света. В ответ российская сторона прекратила подачу «голубого топлива» на некоторые стратегически важные для ЕС ПХГ. Означает ли это полный раскол энергетических связей между Москвой и Берлином? Эксперты считают, что не все так драматично и речь пока идет о другом: обе стороны пытаются найти пути по сохранению существующей торговой конструкции в новых геополитических условиях.

До 1 апреля этого года 100% фирмы GAZPROM Germania, владел российский «Газпром». Эта «дочка» зарегистрирована в Берлине и является штаб-квартирой диверсифицированного конгломерата «ГАЗПРОМ Германия групп», в состав которого входит несколько десятков предприятий, работающих по всему миру — от Европы и Азии до Северной Америки. Структура GAZPROM Germania была представлена несколькими торговыми организациями, и, в частности, оператором трех хранилищ газа в Германии — «Реден», «Йемгум» и «Катарина», а также австрийским хранилищем «Хайдах».

Однако «Газпром» вышел из числа владельцев компании «ГАЗПРОМ Германия» и из всех ее активов. Трансформация последовала после начала обысков в этой компании, проведенными властями ФРГ по делу о злоупотреблении монопольным положением фирмы. Такое случилось совпадение: расследование якобы недобросовестного поведения российских поставщиков энергоресурсов европейские регуляторы ведут уже не первый год, но обыски по времени совпали с требованием Москвы к партнерам перейти на оплату газа в рублях.

С юридической точки зрения российскую монополию с экс-берлинской «дочкой» больше ничто не связывает. Вместе с тем контракты на поставку «голубого топлива» Германия подписывала не с «Газпромом», а с находящемся в Берлине бывшим подразделением концерна. В нынешних обстоятельствах возникает предположение, что теперь уже бывшая дочка «Газпрома» в течение нескольких недель будет обанкрочена, а затем попросту ликвидирована.

Начиная с 4 апреля Берлин передал управление над Gazprom Germania Федеральному сетевому агентству ФРГ — BNetzA. «С этого момента «Газпром» не обязан наполнять немецкие хранилища собственным топливом, — отмечает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. — Такая ответственность теперь возложена на контрагентов, с которыми будет необходимо договориться немецкому регулятору».

Времени справиться с подобной задачей у немецких чиновников пока достаточно. Наполнение внутренних газохранилищ ФРГ на 80%, как на том настаивают официальные представители Берлина, должно произойти до 1 ноября.

«Кто-то из новых немецких контрагентов будет обязан закупить необходимое количество сырья, причем биржевые котировки уже не должны волновать очередного поставщика: даже если цены возрастут вдвое, экспортеру придется выполнить условия договора», — предупреждает эксперт. Поставщик, скорее всего, не получит убыток — перекупщики топлива продолжат приобретать энергоресурсы на свободном рынке. Стоимость таких углеводородов может оказаться в несколько раз дороже, нежели трубопроводное сырье «Газпрома», только предъявить официальные претензии России уже никто не сможет.

«Европейцы давно пропагандировали переход к краткосрочным, спотовым закупкам топливных фьючерсов, поэтому в настоящее время наступают на собственные грабли, перекладывая дополнительные траты на плечи европейского населения», — отмечает Юшков.

Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок, хотя и обращает внимание на очередной виток обострения отношения с Москвой, одновременно выступает против введения эмбарго на поставки российского газа. Как полагают аналитики, возможно, большая часть изменений, происходящих на европейском энергетическом рынке, является звеньями одной цепи. «Газпром» отказывается от своих торговых «дочек», а Германия берет эти структуры под свое крыло, смягчая санкционные требования по поставкам углеводородов из России.

Не исключено, что в политическое противостояние нашей страны с Германией постепенно начинают вмешиваться коммерческие организации, заинтересованные в сохранении деловых отношений с «Газпромом», приобретение топлива у которого не только позволяет сэкономить, но и приносит ощутимую прибыль. 

«Европейские бизнесмены осознают целесообразность нынешней, возможно даже опосредованной, торговли энергоресурсами с Россией и пытаются создать каналы, по которым можно продолжить сотрудничество без опасения судебных исков. Это пока единственный путь для стран ЕС, и для ФРГ в том числе, дающий надежду на предупреждение топливного кризиса в будущий отопительный сезон», — объясняет инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Сюжет:

Новости СВО

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру