По мнению ведущего топ-менеджера МВФ, беспрецедентные антироссийские санкции угрожают господству доллара и могут привести к появлению более фрагментированной международной валютной системы. В частности, к возникновению небольших валютных блоков, в основе которых будет торговля между отдельными группами стран – отнюдь не за доллары, еще недавно казавшиеся универсальной единицей для международных расчетов.
Что, собственно, уже в мире и происходит. Десятки стран из списка дружественных Москве готовы платить за поставки российского газа в рублях — минуя евро и доллар. Речь уже идет о том, чтобы оплату на российскую валюту перевести и другие наши товары, которые мы экспортируем: зерновые, минеральные удобрения, нефть, уголь, подсолнечное масло.
Ужель действительно наступает конец гегемонии доллара? На сей счет бытует много противоречивых мнений. За комментариями мы обратились к известному финансовому аналитику, кандидату экономических наук Михаилу Беляеву.
- Что такое валютный блок и как он может «добить» доллар?
- Когда доллар вытесняется с позиции основной, даже безусловной резервной валюты, это означает, что есть тенденция у некоторых стран, поддерживающих между собой тесные контакты и мечтающих уйти из диктата американской денежной единицы, перейти на взаиморасчеты в своих национальных валютах. Это могут быть две страны или несколько стран. Валютный блок — то, что вне действия долларовой зоны. Пускай не на 100 процентов, но преимущественно расчеты там осуществляются в региональных валютах. Пример — ЕврАзЭС, где расчеты осуществляются в рублях, казахских тенге, киргизских сомах и других денежных единицах.
- Насколько такие блоки ослабляют позицию американского «бакса»?
- Не столько ослабляют, сколько подрывают авторитет доллара, сужают сферу его деятельности. Речь идет не о том, что появилась какая-то новая бравая валюта, потеснившая доллар, а о том, что сужается общеэкономическая деятельность именно в долларах. Когда страны видят, что любое неугодное государство может попасть под американские санкции, они, естественно, стремятся сократить свои операции в долларах и расширить в других валютах: просто, чтобы снизить риски.
- Можно говорить, что для экономики США наступает экономический закат?
- О том, что Штаты постепенно вытесняются с международной арены, мы видим не только по валюте. Центр деловой активности в Юго-Восточной Азии - это Китай и Индия. Темпы набирает Индонезия, Вьетнам нельзя сбрасывать со счетов...Но говорить о закате американской экономики — это уже слишком. При всех внешних сложностях, у США очень большая и эффективная экономика, уверенно функционирующая внутри страны.
- Ну а с точки зрения обывателя, тем, у кого есть доллары, пора уже менять их на рубли?
- Вопрос очень индивидуальный. Все зависит от того, когда и по какой цене человек их купил. Если в свое время по 30 рублей или даже по 70 и если не собирается никуда уезжать, может быть, есть смысл их продать, конвертировать в рубли и положить на депозит в банк, сейчас высокие проценты.
Но самый удобный момент - когда за доллар давали 120 рублей, - для этого упущен: поезд ушел. Однако и по нынешнему курсу можно вложиться в рубли и не потерять.
- А что делать тем, кто купил доллар по 110 рублей?
- Делать взнос на строительство памятника Глупости и Жадности. Эти люди поддались панике, ажиотажу и проиграли.
- А может, им стоит просто подождать, и рубль снова опустится до таких значений?
- Курсы валют зависят от общего состояния экономики. Понятно, что Россия не в самом блестящем положении, но наша экономика достаточно устойчива. Потому рубль не склонен к резкому ослаблению. Сегодня по отношению к доллару, он находится в равновесном состоянии. Прогнозировать курс до конца года не берусь, но до конца первого полугодия, если не случится ничего экстраординарного, он будет в пределах 78-80 рублей за доллар.