— Задача перевода платежей за газ рубли осуществима?
— Теоретически сделать это будет не особенно сложно. Импортеры сырья, в первую очередь, заинтересованы в стабильном и качественном обеспечении энергоресурсами. «Газпром» выполняет эти условия — обозначенные в долгосрочных соглашениях поставки объемов топлива идут строго по нормативам. Жаловаться на сбои в поставках никто не может – даже «недружественные» страны.
Европейские клиенты смогут приобретать необходимые количество российской валюты на европейских торговых площадках и на российских биржах.
— Но в контрактах же придется что-то менять?
— Эти изменения уже происходят. Из контрактных обязательств с поставками газа в некоторые европейские страны уже было убрано условие о возможности реэкспорта российского сырья третьим потребителям. Коммерческая составляющая сохраняется, каждая из сторон продолжает бороться за финансовую выгоду.
Только западные политики (подчеркну: не финансисты, а именно политики) упираются и не хотят подписываться под российским ультиматумом. Для большинства корпоративных европейских импортеров было бы не сложно закупать необходимые объемы российской валюты на Мосбирже или у ЦБ РФ. Однако наши контрагенты понимают, что в таком случае будут совершать сделки с попавшими под санкционную риторику компаниями, сотрудничество с которыми в дальнейшем может привести к разногласиям с другими партнерами, бизнес которых не связан с российскими энергоресурсами.
- То есть выход все же будет найден?
- Под западные санкции попали сотни, если не тысячи международных финансовых игроков, связанных с Россией. Тем не менее, в мире осталось достаточное количество банков и компаний, доверие к которым вряд ли нарушится в связи с обстановкой на Украине. Через такие структуры можно будет осуществлять любые внешнеэкономические сделки. У таких партнеров можно будет обменивать доллары или евро на рубли без опасения попасть под санкционный прессинг.
«Отработка» новых взаимоотношений, хотя и потребует некоторого времени и, скорее всего, будет сопряжена с техническими сложностями, однако не помешает конструктивному финансовому и энергетическому диалогу.
Европейцы должны сами понять, насколько они заинтересованы в поставках нефти и газа из нашей страны. Доля в энергобалансе континента, которую занимают российские углеводороды, превышает 40%. Оперативно переориентироваться на других поставщиков и сократить поставки из России ни одна из европейских стран не в состоянии. Поэтому каждому из получателей нашего топлива придется заключать допсоглашения, регламентирующие обеспечение углеводородами по новой финансовой схеме, в которой будут учитываться как доллары или евро, так и рубли.
- А если они откажутся это сделать? Придется ли России готовиться к новым разборкам в европейских арбитражах?
- Сегодня традиционные внешнеэкономические отношения между Россией и Европой полностью разрушены. Судебные иски, конечно, могут последовать с обеих сторон в дальнейшем. И, возможно, они будут рассматриваться на самых разных судебных площадках. Но вот какую силу и для кого они будут иметь?
Вопрос о предъявлении судебных исков стоит рассматривать после окончания боевых действий. Сейчас идет речь о полной остановке поставок российских энергоресурсов в Европу, которой в таком случае придется искать производителей, способных возместить топливные транши из нашей страны. Задумываться о дальнейшем судебном преследовании нет смысла.
Конструкция взаимоотношений будет такова: вы нам деньги, мы вам — газ. Пусть оплата топлива будет осуществляться в рублях, но законтрактованные объемы углеводородов Россия не прекратит отправлять своим зарубежным партнерам. Россия от своих обязательств не отказывается.
Кроме того, предъявленные нашей стране санкции не одобрены Советом безопасности ООН. Формально, все экономические ограничения юридически не подтверждены со стороны зарубежных организаций. Россия в таком случае сама может обратиться в международные арбитражи с целью обжаловать западные претензии.
- Как же тогда действовать «Газпрому», которому придется переписывать или хотя бы вносить поправки в действующие контракты со многими странами континента?
- Возможно, это будет комплексный договор, регламентирующий ценовую конъюнктуру с каждой их стран-импортеров. Возможно, с отдельными государствами будет заключено точечное соглашение.
Необходимо понимать, что действовавшие внешнеторговые связи, до последнего времени служащие неким компромиссным вариантом, уже разрушены. Скорее всего, будет созвана внеочередная глобальная конференция, участники которой из числа потребителей углеводородов выработают новую схему закупки энергоресурсов.
Основным курсом может быть не доллар или евро, а, к примеру, юань. Потребление энергоресурсов стран юго-азиатского региона растет быстрее европейского или американского, поэтому ориентация на Поднебесную может оказаться не только рентабельной, но и выигрышной. Если говорить не о сегодняшнем и завтрашнем дне, а о будущем, то расчеты в долларах и евро, конечно, останутся. Россия будет продолжать зависеть от финансово устойчивых мировых денежных знаков. «Уйти» от доллара и евро наша страна пока, к сожалению, не сможет.
- Может ли случиться такое: завтра Европа проснется без российского газа, а наша страна столкнется с провалом доходной части федерального бюджета, обеспечиваемого за счет экспорта нефти и газа?
- Завтра в такой ситуации никто не проснется: ни мы, ни Европа. Но через несколько недель или месяцев подобный страшный сон может превратиться в реальность. «Газпрому» и российским финансовым ведомствам дана четкая директива перевести свои контракты на расчет в российской валюте. Если рубли не поступят на счета российских поставщиков, то с финансовой точки зрения «Газпром» не будет видеть такие платежи.
Сначала российская монополия продолжит экспортировать сырье, но уже на уровне предоплаты, зафиксированной в договорах. Остановить поставки без предоплаты «Газпром» сможет в любой момент. Не видя рублевых поступлений на счетах, Россия ограничит поставки энергоресурсов в Европу и по юридическим правилам окажется права.