Взять картофель, который для россиян, особенно в условиях бурно растущих цен, является «вторым хлебом». В нынешнем году его планируется посадить на площади 298,7 тысячи гектаров и собрать никак не меньше 7 млн тонн. В 2021-м, напомним, промышленный сектор накопал 6,6 млн тонн клубней.
В федеральном Минсельхозе на проведение посевной выделили отрасли 127 млрд рублей. Не у всех есть средства закупить семена, удобрения и гербициды, которые заметно подросли в цене. Но денежки застряли в регионах. На сайте Картофельного союза России висит информация: на середину марта выделенные субсидии до крестьян дошли только в объеме… 2,6%. Что вообще ставит под угрозу проведения посевной во многих российских областях.
Звоню знакомому фермеру из Брянской области, спрашиваю: готов ли выйти в поле? Он занимается картофелем и овощами, а Брянщина – один из основных регионов-поставщиков «второго хлеба» в Москву.
Он начинает пояснять, почему не готов.
Минеральные удобрения хотел купить еще с осени, потому что к весне они обязательно подорожают. Однако аммиачная селитра тогда производителям не продавалась, так как не могли определиться с ценой.
Потом определились: 36 тысяч рублей за тонну. Фермер и его коллеги (все производители) стали активно возмущаться: почему так дорого? Ведь она стоила 21 тысячу. Рост на целых 60%! На общем фоне возмущений прокатился слух, что химической промышленности могут вообще запретить экспорт калийных и фосфорных удобрений за рубеж. Чтобы все они остались в России и обеспечили высокий урожай.
– Я подумал, что раз так, то цена может и упасть, – поясняет фермер. – Зачем платить больше?
Но цены пока не снижаются. В итоге у моего знакомого и еще очень многих его коллег селитра не закуплена, хотя уже пора проводить подкормку почвы.
«На Западе удивляются нашим урожаям, – говорит он. – Картофеля в среднем по 180 центнеров с гектара – это мало. Но если бы мы вносили, как они, на гектар по тонне селитры, у нас тоже были бы урожаи под 400 центнеров. Денег нет, чтобы удобрениями так шиковать».
Идем дальше: какие запасы ГСМ (горюче-смазочных материалов) на нынешний сезон? Считаю, что лучше купить заранее, потому что дешеветь они точно не будут! Собеседник удивляется моей проницательности: так же ему говорят и многочисленные компании-поставщики. Купи, дескать, солярки до осени – и голова болеть не будет!
Но здесь, как назло, всплыла еще одна антироссийская санкции от Америки. Которая, как известно, предлагает ее странам-сателлитам не покупать у России нефть.
– И если вся она останется в стране, и ее переработают на ГСМ, то горючее сильно подешевеет, – рассуждает он. – Вот каким я буду дураком, если куплю 10 тонн по цене 50 рублей за литр, а завтра она будет стоить, допустим, 30 рублей? Я же себе этого не прощу…
Такая сегодня у некоторых фермеров готовность к посевной: в умах и в делах полная неопределенность. Никто не знает, что будет завтра: лучше, чем вчера, или хуже?
Как выясняется, даже семена картофеля еще до конца не закуплены. Однако на это тоже есть причина: экономия бюджета.
В начале года Минсельхоз пообещал, что тем хозяйствам, которые приобретут семена картофеля отечественной селекции по подпрограмме «Развитие отечественного семеноводства», предоставят субсидию в 70% от уплаченной суммы. Речь идет не просто о российских семенах, а о сортах, созданных в рамках подпрограммы и внесенных в госреестр после 2016 года.
Инициатива ведомства своевременная, давно пора продвигать на рынок продукцию своих селекционеров. Это мощный стимул в развитии российского семеноводства, хватит нам зависеть от импортных поставок.
Но крестьян и здесь одолевают сомнения. А действительно ли вернут эти 70% или зажмут? Или заставят столько собрать разных справок, что махнешь на все рукой? Сколько раз такое бывало в крестьянской жизни! Как говорится, обещать – не значит жениться.
Вот многие производители, как на ромашке, и гадают: подешевеет – не подешевеет, вернут – не вернут.