ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 20%, сдавшись росту цен

Решение регулятора объяснили эксперты

ЦБ принял решение сохранить ключевую ставку на рекордно высоком уровне. Такого вердикта Совета директоров Банка России ожидали многие наблюдатели. Напомним, в ответ на растущее санкционное давление, на экстренном заседании 28 февраля ЦБ повысил ключевую ставку с 9,5% до 20%, что стало ее новым историческим максимумом. Сейчас регулятор закрепил свое решение. Считается, что высокая ставка должна стать барьером для роста инфляции и остановить падение рубля.

Решение регулятора объяснили эксперты

Антон Быков, старший аналитик компании Esperio: «По итогам мартовского заседания Банк России оставил ключевую ставку на уровне в 20%. Причиной такого решения выступает финансовая неопределенность, внешние риски в виде новых санкций по-прежнему «на столе», по крайне мере пока спецоперация в Украине продолжается. При этом быстро нарастающее инфляционное давление пока сложно «оцифровать» в виду высокой динамичности этого процесса.

Так что для ЦБ разумно взять паузу, как минимум до следующего заседания, в течение которой могут появиться как подвижки в переговорах с Украиной, так и понимание о параметрах инфляционной волны, накрывающей российскую экономику. Если развитие событий по обоим направлениям будет относительно позитивным, то уже на следующем заседании можно будет ожидать небольшого снижения ключевой ставки.

После санкционного шока чувствительность российских банков к изменениям параметров монетарной политики Банка России еще долгое время (полгода-год) будет минимальной. Так что средневзвешенный уровень ставок по кредитам и депозитам для физических лиц вне зависимости от решений ЦБ в следующие месяцы будут расти».

Иван Самойленко, управляющий партнёр коммуникационного агентства B&C Agency: «Ставку оставили на уровне 20%, так как инфляционные ожидания не снижаются, а факторы для дальнейшего роста цен в стране по мере раскрутки последствий санкций только нарастают.

По данным Росстата, инфляция в России за последнюю неделю ускорилась до 12,5% в годовом выражении с предыдущего уровня 10,2% неделей ранее. Темпы роста инфляции сейчас даже более высокие, чем в дефолтном 1998 году. Поэтому уровень ключевой ставки в 20% в такой ситуации выглядит разумным и упреждающим решением со стороны регулятора.

Ключевая ставка действует на снижение инфляции в течение длительного периода. По мере того как российская промышленность будет адаптироваться к новым условиям, находить возможности снижать затраты, постепенно и темпы роста инфляции будут падать. Стоит ожидать, что уже во втором квартале этого года (в крайнем случае во втором полугодии) ситуация станет более позитивной и рост цен не будет таким же резким, как в последние дни».

Федор Сидоров, частный инвестор, основатель «Школы Практического Инвестирования»: «Сейчас регулятор оставил ключевую ставку на уровне 20%, но следующий шаг ЦБ будет более резким — в перспективе второго квартала этого года шансы на рост ключевой ставки остаются высокими. Причины этого в том, что инфляция в России наверняка продолжит расти.

Во-первых, увеличивается стоимость импорта (из-за ослабления рубля и глобальной инфляции). Растут и затраты производителей, которым в условиях санкций приходится пересматривать условия сотрудничества с поставщиками, искать новые возможности по доставке. Так что мы вполне можем увидеть инфляцию на уровне 14-15%.

Постепенно рост стоимости кредитов сократит спрос на них — и граждане, и бизнес будут меньше брать кредиты, все больше уходить в экономию. Это на макроэкономическом уровне может замедлить инфляцию, но приведет к стагнации в экономике. Увы, других вариантов здесь нет: либо низкая ключевая ставка и стимулирование роста экономики, либо высокая ставка для сдерживания инфляции, но путем замедления всех экономических процессов в стране. Очевидно, что экстремальная ситуация из-за санкций требует и резких решений регулятора».

Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver: «Было несколько позитивных факторов, на основании которых ЦБ РФ сохранил ставку на уровне 20% годовых. Минфин России проинформировал о выплате купонного дохода по облигациям внешних облигационных займов РФ. Рубль укрепился к доллару США на 14,7% до 103,60 руб. За последние шесть дней россияне вернули в банки 535,4 млрд руб. против ранее снятых 2,844 трлн рублей.

Повышение ключевой ставки не остановило бы рост цен. В 2015 году при ставке в 17% годовых инфляция достигла пика в 16,9% через два месяца после повышения ставки. Быстро снижаться инфляция стала лишь через 10 месяцев - после пяти снижений ставки до 11% годовых. Сейчас ситуация в корне другая. Из-за санкций, ухода зарубежных компаний и проблем с морскими контейнерными перевозками в России начался логистический кризис. По итогам года инфляция может составить больше 25%. Если поставки товаров возобновятся, то до прежних 7-8% инфляция будет возвращаться примерно год».

Сюжет:

Новости СВО

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру