Иностранные судовладельцы не желают заходить в российские порты, авиасообщение ограничено, на таможенных пунктах небывалые очереди из фур, международные логистические и грузовые компании уходят с отечественного рынка. Крупнейшие в мире контейнерные операторы прекратили прием заявок на перевозки, а кто-то формирует новые цепочки поставок и готовится к повышению тарифов. Не стоит забывать и о прямых ограничениях, останавливающих привычный поток грузов. Например, 15 марта Россия ввела временный запрет на экспорт сахара и зерновых.
Хроника логистических «пробок» последних дней впечатляет. Транзитные перевозки через Украину полностью прекращены, а поезда перенаправлены на погранпереход Брест-Малашевичи. Погранпереходы функционируют, но заторы на них сохраняются. Транспортники закладывают увеличение доставки грузов минимум на один-два дня. Самыми загруженными остаются литовские международные автомобильные пункты пропуска: на погранпереходах между Белоруссией и Литвой, к примеру, скопилось не менее 200 фур, а где-то и под 300.
Поставщики товаров ищут обходные пути. Известный американский онлайн-магазин, к примеру, отправляет заказы из США сначала в Финляндию, потом оттуда фурами в Россию.
Проблемы возникли по очевидным причинам: введенные Западом санкции и уход с российского рынка крупных компаний (в том числе логистических) привели к тому, что Россия сейчас пересматривает направления грузопотоков. Идет перераспределение поставок.
Самые большие сложности (из-за близости боевых действий на Украине) наблюдаются в бассейне Черного моря, там пока задерживаются грузы. Но уже сейчас компании отдельных секторов перераспределяют логистическую нагрузку — товары как из России, так и из других стран будут идти другими маршрутами, например, через порты Балтийского моря и через Дальний Восток. Одновременно правительство предупредило РЖД об освобождении грузовых мощностей — компания перенаправляет составы, многие грузы теперь будут доставляться железной дорогой.
Оценить потери российской экономики от введенных ограничений по транспортному сообщению сейчас крайне трудно: далеко не все вводные понятны экспертам — ситуация меняется быстро. Почти каждый день разные компании отдельных секторов сообщают о росте стоимости своей продукции на 10-50% из-за разрыва цепочек по доставке товаров. Причем это касается как импорта, так и экспорта.
По словам управляющего партнера коммуникационного агентства B&C Agency Ивана Самойленко, следует ожидать временных задержек доставки или кратковременной нехватки товаров из-за сокращения складских запасов.
«Сейчас отдельные ведомства проводят работу по оперативной сверке складских остатков (по лекарствам, например). Так что опасаться действительно глобальных перебоев или дефицита не стоит, — рассказывает он. — Во многом ситуация с угрозой дефицита складывается потому, что граждане в панике скупают товары длительного хранения и делают запасы».
Самойленко считает, все видимые перебои в товарах — это временное явление. Со временем бизнес сможет наладить логистику по другим маршрутам, что увеличит время доставки, но без всего необходимого россияне не останутся.
Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев убежден, что из-за логистических проблем будет расти стоимость импорта. Возможны и перебои в поставках - не только из-за ухода ряда компаний из России, но и по причине разрыва производственных цепочек. Сегодня, например, пришла информация, что в Европе останавливаются автозаводы из-за нехватки компонентов из Украины. Даже если автопроизводители вернутся на наш рынок, стоимость автомобилей серьезно вырастет. И так по многим товарам.
Взаимные санкции, рост стоимости энергоносителей, глобальное повышение инфляции, падение рубля, угроза увеличения безработицы - в этот ряд выписываются и логистические сложности, которые лишь усугубляют кризисную картину. В результате совместного действия всех этих факторов, полки в магазинах со временем могут заметно опустеть.