В современной России недвижимость — это некоторый парадокс: вроде бы без крыши над головой жить нельзя, но при этом мало для кого квартира является покупкой первой необходимости, уверен Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость». По его словам, в условиях кризиса совершать покупки будут только те, кому и вправду негде жить, ну а всевозможные операции по расширению и улучшению люди отложат до лучших времен (если их материальное положение ухудшится на фоне кризиса).
«На мой взгляд, вероятность снижения цен на недвижимость в ближайшее время — примерно 60%, то есть я почти уверен, что это произойдет. Особенно если не будет поддержки от государства. Почему квартиры подешевеют, если все кругом дорожает? Ответ простой: мало кто следит за динамикой рынка постоянно. После кризисов цены почти всегда снижаются. Вспоминаю 2014 год: тоже был скачок доллара, тоже были санкции и изменения ключевой ставки, но цены упали и не поднимались почти четыре года», — отметил Барсуков. По его словам, во время кризиса нас неизбежно ждет снижение спроса, а оно влечет за собой снижение цены.
Константин Барсуков порекомендовал россиянам сохранять ясность рассудка — не нужно срывать намеченные сделки, если покупка или продажа квартиры действительно нужна именно сейчас, но и не нужно срочно покупать хоть что-нибудь, лишь бы сохранить деньги. В нынешней ситуации слишком велик риск промахнуться — сейчас не время пытаться сыграть на рынке ради выгоды.
В то же время эксперты скептически оценивают разнообразные инициативы, связанные с господдержкой, — по их мнению, большая часть инициатив попросту не подходит для жителей крупных городов. Например, ипотека с господдержкой допускает кредит до 3 млн рублей — за эту сумму в Москве сегодня невозможно купить практически ничего, даже на студию в отдаленном районе за границами МКАД не хватит.
Естественный вопрос: может быть, свет клином не сошелся на Москве? Еще в начале пандемии — то есть весной 2020 года — вспыхнул интерес к загородным домам: россияне сначала арендовали, а потом и скупили чуть ли не все коттеджи, которые были на рынке. Сегодня появился и новый аргумент: те, кто боится серьезных финансовых трудностей, готовы попробовать питаться с огорода — начать выращивать близ своего загородного дома овощи и фрукты. Дело за малым — купить или построить загородный дом. Как отметила Ольга Магилина, заместитель генерального директора «KASKAD Недвижимость», нельзя исключать, что цены останутся на прежнем уровне.
«Прошлый, 2021 год ознаменовался ростом цен на отделочные материалы, мы с трудом это выдержали. Сейчас импортировать придется по новому курсу валют, возможно, мы будем менять материалы. Это серьезный вызов. Да, ликвидность и цена взаимосвязаны, но нет причин продавать в убыток», — отметила Магилина.
Между тем уже идут разговоры о том, что сделать процесс переезда за город более простым — в том числе и с финансовой точки зрения. Депутат Госдумы РФ Светлана Разворотнева допустила, что материнский капитал (важное подспорье при покупке жилья) вскоре можно будет использовать на благоустройство загородных домов, например на газификацию. Кроме того, по ее словам, необходимо решить многие бюрократические вопросы.
«Надо распрощаться с СНТ как с классом. Это пережиток советской эпохи. Надо дать возможность превратить их в нормальные муниципальные образования или деревни», — считает депутат.
При этом Федор Мезенцев, директор Департамента недвижимости компании «Цифровые СНТ», возражает: по его словам, главное преимущество СНТ — возможность закрыть территорию только для тех, кто живет в поселке.