В заседании приняли участие руководитель думской фракции «Единой России» Владимир Васильев, замруководителя Андрей Исаев, министр экономического развития Максим Решетников, министр труда Антон Котяков.
«Поскольку речь идет о санкционной войне, которую развязали США и их союзники, последствия могут отразиться на положении компаний и, соответственно, работниках, которые заняты в различных видах трудовой деятельности в нашей стране. Наша задача – помочь сохранить рабочие места, в случае необходимости создавать новые производства, если иностранные компании не захотят работать на соответствующих площадках», - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Владимир Васильев отметил, что на рассмотрение в первом чтении вынесен законопроект, предполагающий правовое воздействие в отношении собственников, которые перестают выполнять обязательства перед трудовыми коллективами и государством.
Андрей Исаев напомнил, что по действующему трудовому законодательству работодатели, в том числе иностранные компании, должны оплачивать сотрудникам вынужденный простой в размере 2/3 заработка. В текущей ситуации он считает востребованными зарплатные кредиты при условии сохранения рабочих мест и производства, а также субсидирование создания рабочих мест для тех работников, которые лишились работы в связи с западными санкциями.
«Если предприятие готово взять кредит, при этом взяв на себя обязательства сохранить не менее 90% рабочих мест, наладить производства в новых условиях, то есть обеспечить либо новую логистическую цепочку, либо новые комплектующие, либо перепрофилироваться, этот кредит может быть списан полностью или частично. Таким образом мы поддержали бы те производства, которые сейчас окажутся в сложной ситуации», - считает Андрей Исаев.
По мнению экспертов, все стороны сегодняшнего конфликта понимают, что основания прекращения или приостановки деятельности на территории России не экономические, а геополитические. Именно поэтому носят временный характер. Уходящий бизнес прибылен, и значит, это выгодно, поэтому велики шансы, что он вернется. Но поддержка работникам может быть нужна уже сегодня.
«Приостановка деятельности не отменяет обязательств перед работниками. Компании должны уведомить о решении по сокращению. Работник может уйти и раньше, но это не освобождает от выплат ему средств за 2 месяца и полного расчета. В целом задача стоит сохранить трудовые коллективы – часть мер принята, часть находится в обсуждении», -сообщил министр труда Антон Котяков.
Позицию «Единой России» по сохранению рабочих мест и бесперебойной организации производства поддержал и Максим Решетников.
«Сегодня нет информации, что производятся массовые сокращения. Нет жалоб на нарушение трудовых прав. Многие компании с иностранным участием говорят, что готовы вернуться, когда спадет давление, ценят российский рынок и понимают его перспективы. Те, кто занят производством, столкнулись с теми же проблемами, что и весь бизнес, и участвуют в выработке мер по перенастройке экономики», - сообщил министр экономического развития.
По словам общественного уполномоченного по вопросам долгового рынка Павла Пенкина, итоги совещания выглядят обнадеживающе.
«Видно стремление руководства страны доступными экономическими инструментами решить сразу несколько вопросов. Сохранить занятость, а это гарантия снижения социального напряжения. Все иностранные компании или компании с иностранным участием обладают развитой деловой культурой, высокой социальной ответственностью и правосознательностью, в силу наличия которых допускают меньше правонарушений, в том числе налоговых и административных. Второе, сохранить гарантии совершенных иностранными бенефициарами многомиллиардных инвестиций, а это серьёзный задел для будущих связей. И третье - сохранить эффективных собственников, которые создавали производственные цепочки и обеспечивали их прибыльность и результативность», - прокомментировал он.