Запрет России на экспорт зерна обеспокоил аграриев

«А зачем вообще сеять?»

Правительство России ввело временный запрет на экспорт зерна в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Пшеница - еще одно российское «оружие», наша страна - первый по объемам ее экспортер в мире. Но страны ЕАЭС - наши экономические союзники. О последствиях решения рассказали эксперты.

«А зачем вообще сеять?»

Ограничение будет действовать с 15 марта до 30 июня. Мера распространяется на пшеницу, рожь, ячмень и кукурузу. Решение было принято в рамках борьбы с реэкспортом, то есть перепродажей зерна, из-за которого Россия теряет колоссальные деньги, а также для обеспечения потребностей собственного рынка.

Однако, казалось бы, благая цель может негативно отразится на отечественных аграриях и потребителях. Крестьяне лишатся дополнительного дохода от продажи зерна, в результате вырастут цены на прилавках, так как никто не может работать себе в убыток.

Решение о временном запрете вывоза зерна из России принято для защиты внутреннего продовольственного рынка в условиях внешних ограничений. Вице-премьер Виктория Абрамченко завизировала «внесенные Минпромторгом акты по запрету вывоза» этих культур до 30 июня в страны ЕАЭС. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Отметим, что в страны ЕАЭС Россия поставляет около 2 млн тонн зерновых в год. 90% этого объема приходится на пшеницу. Из 35 млн тонн общего экспорта, это примерно 5,7%.Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС).

Казахстан — главный покупатель нашей пшеницы. В 2021-м страна импортировала примерно 1,05 млн тонн, остальные государства покупают незначительные объемы — по 0,2-0,3 млн тонн.

По словам директора департамента аналитики Российского зернового союза (РЗС) Елены Тюриной, в рамках действующей квоты до конца сезона Россия поставит за рубеж около 5,7 млн тонн пшеницы. «Эти объемы пойдут в основном нашим постоянным покупателям — Турция, Иран и Египет», — рассказывает она.

Запрет на экспорт зерна в страны ЕАЭС — мера правильная, считает член комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Лисовский. Вывозную пошлину государству платят те аграрии, которые экспортируют зерно. Сумма составляет около $90, и из-за курса может вырасти до $150.

«Предприимчивые бизнесмены поступали так: без уплаты пошлины вывозили товар в Казахстан и оттуда переправляли его в другие страны. Некоторые предприниматели продавали зерно без пошлины через Новороссийских морской торговый порт. Из-за такого реэкспорта государство теряло огромные деньги, — отмечает он. — Если у какого-нибудь государства ЕАЭС сейчас возникнут проблемы с зерном, поставки будут возможны по специальным лицензиям».

По словам Лисовского, в цене хлеба стоимость муки — около 20-25%. Если мука подорожает на 25%, то хлеб вырастет в цене на 5%. Но есть и другая проблема. «В России серьезно подорожала электроэнергия и логистика, а это может привести к более существенному подорожанию хлеба в рознице», — подчеркивает собеседник «МК».

А вот президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский считает, что ограничение на вывоз зерна ввели очень не вовремя. Таким решением государство дает сигнал аграриям - не сеять эти культуры. «Сейчас крестьянам очень нужны средства на посевную кампанию. В условиях запрета на экспорт они не знают, получится ли продать свой товар. Логично, что у сельхозпроизводителей возникает мысль: а зачем вообще сеять, если нельзя реализовать нигде кроме внутреннего рынка?», — говорит он.

По мнению Злочевского, ограниченность рынка сбыта в тот период, когда пришла пора сеять — большая проблема. «У крестьян отпадает охота этим заниматься. Что будут делать аграрии? Переключатся на другие культуры, по которым разрешен экспорт. Так что урожая великого пока не будет», — отмечает он.

Напомним, в России запрещены к вывозу семечки. При нынешнем курсе семечки должны стоить 65-70 тыс. за тонну на внутреннем рынке. Это с учетом пошлины (50%). Но из-за действующих ограничений на экспорт наши заводы покупают семечки всего по 40 тыс. за тонну.

«Все крестьяне понимают, что с пшеницей, кукурузой, ячменем, которые входят в новое в постановление, будет точно так же, — продолжает эксперт. — Разумеется запрет на вывоз зерна скажется и на розничных ценах. Себестоимость последующей посевной компании, урожая будет кардинально выше текущей. Урожайность меньше, потому что денег не хватает. Могли бы спасти льготные кредиты, но и тут не без загвоздок.

Вопрос о выделении дополнительных средств на поддержку отрасли был решен, когда ключевая ставка была 9,5%. Теперь она — 20%. А это автоматически означает, что в два с лишним раза надо увеличивать субсидии банкам, чтобы те выдавали крестьянам кредиты под 5%».

Наши собеседники полагают, что в итоге мы получим спад валовых показателей по зерну уже на следующий сезон со всеми вытекающими последствиями. Аграрии не могут работать себе в убыток, поэтому цены на хлеб, муку и многие другие товары будут расти. Искусственные ограничения цен в данном случае, к сожалению, не помогут. Товара попросту не будет на прилавках.

И еще один аспект зернового экспорта: не работают черноморские порты (Одесса и Новороссийск), поскольку перевозчики не хотят отправлять суда в опасные районы. Это очень сильно осложняет поставки. Поэтому за границей народ начал закупаться мукой.

Сюжет:

Новости СВО

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28743 от 16 марта 2022

Заголовок в газете: Хождение по муке

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру