В официальных правительственных отчетах нам сообщают, что рубль начинает медленно, но уверенно отыгрывать свои былые позиции. А драйвером роста курса является в том числе и надежный «финансовый тыл» отечественной валюты – китайский юань.
«МК» задал несколько вопросов финансовому аналитику, кандидату экономических наук Михаилу Беляеву.
- Как отражается на экономике страны наши метания от доллара к юаню? Есть ли в этом какой-то негатив?
- Операции в финансовой сфере с одной или другой валютой идут вслед за общими экономическими потребностями, которые складываются в определенной ситуации. Да, под давлением новых обстоятельств у нас произошло объективное смещение в сторону интересов стран Юго-Восточной Азии и Китая в первую очередь. Там юань, естественно, наши валютные и финансовые интересы перемещаются в сторону юаня. Пока это первые шаги. Никакого валюнтаризма при движении из одной валюты в другую нет. Это нормальный экономический процесс. Для финансов важно, что есть в данный момент времени.
- Россиянам, имеющим сбережения есть смысл покупать юани?
- Как правило, уход в иностранную валюту у нас рассматривается, как защита своих активов. Потому что она нам кажется стабильней и дороже по отношению к рублю. Следует иметь в виду, что юань – валюта специфическая. Она опирается на мощную, динамично развивающуюся экономику Китая, что является несомненным преимуществом. Но с другой стороны, юань находится под жестким государственным контролем и регулируется.
Прогнозировать его курс по отношению к рублю, если хотите выиграть на курсовой разнице, как это делали при своих долларовых накоплениях, уже не получится. Вряд ли сможете рассчитывать на курсовую прибыль.
Ну, а как тихая гавань для стабильности вклада и ухода от обесценивания рубля он вполне надежен.
- После сегодняшних событий, спецоперации на Украине, нашу валюту ожидает девальвация?
- Девальвация – это резкое снижение курса одной валюты по отношению к другой. Хотя даже самое небольшое снижение, это, в общем, тоже девальвация. Ну, так вот, курс любой национальной валюты определяется общим состоянием экономики. Наша экономика в результате всех санкций не в очень хорошем состоянии, здесь никто не спорит. Но с рублем никакой катастрофы не случилось. Рубль по отношению к доллару не имеет глубинных основ для радикального удешевления.
Вспомним, как он «упал» несколько дней назад. На фундаментальные факторы состояния экономики наложились мелкие конъюктурные соображения. В частности, панические настроения населения, тревожные ожидания. На этом фоне, если мне не изменяет память, рубль какое-то время оставался на плато в районе 80-83. Затем общее тревожное состояние граждан усилилось после повышения Центробанком ключевой ставки по депозитным вкладам до 20 %. Здесь уже все решили, что рублю наступает конец и это дало всплеск резкого роста доллара, его курс достигал, кажется, до 120 рублей.
Но постоянно находиться в тревожном ожидании невозможно. Мы потихоньку успокоились, ситуация постепенно нормализуется и рубль начинает отвоевывать свои позиции. Не радикально, а постепенно.
Когда все уляжется, наша отечественная валюта укрепится еще больше. На прежний курс она вряд ли вернется, но стабилизируется в пределах 80-81 рубля за доллар и там будет пребывать.
Когда конъюктурные факторы уходят, начинают работать фундаментальные.
- На ваш взгляд, деноминации рубля, сокращения нулей на купюрах, ждать не следует? Или денежная реформа, все-таки, произойдет?
- Не путайте одно с другим. Деноминация – это чисто техническая операция в целях сокращения места в бухгалтерских отчетах, когда с денег убирают лишние нули. Получал, допустим, тысячу рублей, станешь получать 100. Колбаса в магазине стоила 100 рублей за килограмм, станет 10 рублей. Такая деноминация была в 60-е годы прошлого столетия при Хрущеве и в 90-е при Ельцине, ничего общего с денежной реформой она не имеет. Больше всего ей противились продавцы на рынках, потому что обсчитывать покупателя легче. Кто обращает внимание на последние цифры при покупке?
Денежная реформа в стране была после войны, в 1947 году. Тогда власти решили, что у определенных граждан за военное время скопились огромные нетрудовые деньги и решили изъять их из оборота. До каких-то сбережений новые рубли обменивали в отношении 1:1, при более значительных суммах уже 1:10, ну, а за какую-то очень крупную сумму сажали в тюрьму или вообще расстреливали.
Но ни деноминация, ни тем более денежная реформа нашей экономике не требуется, она достаточно надежно себя проявляет в режиме наложенных санкций.