- Сегодня в связи с санкциями из России уходят многие западные фирмы, к которым мы успели привыкнуть и чья продукция и услуги сейчас кажутся незаменимыми. И если уходу некоторых ресторанов быстрого питания я лично только порадуюсь, так как для здоровья людей от них была сомнительная польза, то уход мебельного магазина IKEA меня очень печалит. Могут ли страны СНГ как-то помочь нам заместить популярную продукцию?
- Что касается IKEA , то замещение ее продукции будет происходить из собственных источников, потому что 80% товаров, которые она продает, изготовлены нашими отечественными производителями. Понадобится какое-то время, чтобы эти производственные мощности переоформить, перерегистрировать и дать им возможность работать уже как самостоятельным единицам. Через некоторое время они станут вполне конкурентоспособными. Полагаю, что где-то 2-3 недели понадобится на то, чтобы бизнес переориентировался и начал самостоятельную работу. Также понадобится время, чтобы наладить новые схемы поставок комплектующих. Так что по ИКЕА, в частности, и в других аналогичных случаях проблемы можно будет решить собственными силами.
- А если собственными не получится? СНГ поможет?
- Что касается СНГ, то, как я предполагаю, в основном компенсационный эффект мы получим в области сельхозпродукции. В первую очередь, за счет республик Средней Азии, которые могут каким-то образом включиться в поставки и расширить ассортимент по фруктам, ягодам, овощам, бахчевым культурам и т.д. То же самое можно сказать относительно переработанной продукции агро-промышленного комплекса - это консервы, колбасные изделия, сухофрукты и т.п. В этой сфере будут усиливать свое присутствие на нашем рынке Белоруссия и Армения.
В других отраслях - очевидно, что мы будем иметь некое кооперационное взаимодействие там, где есть потенциал у республик СНГ. К примеру, мы можем рассчитывать на кооперацию с той же Белоруссией в химической, нефтехимической отраслях. Также мы можем рассматривать промышленную кооперацию с Узбекистаном. Что касается таких республик, как Киргизия и Казахстан, то мы в большей степени можем рассматривать возможности использования их потенциала в плане формирования логистических схем обхода санкций, что сегодня бизнес уже осуществляет. Соответственно, мы можем говорить о том, что потенциал Евразийского экономического союза позволит нам смягчить эти санкции и найти способ сохранить объемы экспорта и импорта той продукции, которая попала в перечень санкционных ограничений.
- Людей в первую очередь волнует, как все это скажется на их повседневной жизни. Где мы будем брать мебель, косметику, лекарства?
- Мебель, косметику и лекарства мы производим сами и являемся основным поставщиком. Частично по фармакологии нам может сделать замещение Белоруссия, Узбекистан, некоторые товары производятся в Казахстане и Киргизии. Косметика и мебель производится в Белоруссии, соответственно, мы увидим увеличение поставок оттуда. И вся та же мебель из Италии, Испании и т.д. будет к нам поступать по более сложной логистической схеме, которая будет проходить через страны СНГ и Евразийского союза. Радикального изменения ассортимента привычной продукции мы не увидим. В ближайшей перспективе будет сужение ассортимента, но затем все это будет постепенно восстанавливаться через республики СНГ.
Если говорить об экономическом потенциале собственно стран СНГ, то на сегодняшний день они в принципе не обладают большими мощностями для того, чтобы мгновенно заместить поставки из стран, присоединившихся к санкциям. Скорее всего, это будут поставки, связанные непосредственно с форматом взаимодействия через логистику.
- Примерно как белорусские креветки?
- Про белорусские креветки я вам ничего говорить не буду, но поставки будут происходить через дополнительное посредническое звено. Вот, собственно, и все.
- Что произойдет с ассортиментом привычных нам товаров?
- Ассортимент в ближайшие полтора-два месяца будет сокращаться. Но в перспективе трех-четырех месяцев мы увидим его восстановление . Будет лишь изменение схем поставок. Конечно, у нас увеличится объем поставок из стран СНГ той продукции, которая у них производится. Ее доля будет возрастать, но не так быстро, как мы ожидаем. То есть завтра в магазине мы не увидим яблоки только из Киргизии или Казахстана. Тем более, что у нас сохраняются поставки из Турции, видимо, будет подключаться в ускоренном формате Иран, где тоже неплохо развито производство сельхозпродукции.