Евросоюз срочно ищет замену российскому газу

Выиграет ли Москва от рекордного взлета цен на сырье

Утром 5 марта стоимость тысячи кубометров природного газа на главном европейском хабе, нидерландской бирже TTF, взяла рубеж в $2500. Рекордные котировки «голубого топлива» не мешают лидерам ЕС шлифовать риторику о полном отказе от экспорта российских углеводородов, закрывающих сейчас не менее трети энергобаланса континента. До конца сентября страны Старого Света собираются под завязку заполнить свои подземные хранилища, лишь бы не покупать в следующий зимний сезон западносибирское сырье. Для осуществления идеи замены российского газа альтернативным сырьем европейцы намерены обложить новых поставщиков миллиардными налогами.

Выиграет ли Москва от рекордного взлета цен на сырье

Газовые котировки в настоящее время живут под лозунгом: «что не день – то рекорд». На торгах 5 марта биржевая стоимость тысячи кубометров в Европе, на фоне сокращения запасов в подземных хранилищах (ПХГ) и сохранения геополитической напряженности, составила $2515. Всего за два дня до этого, 3 марта, цены «голубого топлива» побили предыдущий максимум, равнявшийся $2314 за тыс кубов.

Западные аналитики не скрывают, что росту котировок энергоресурсов способствуют введенные в отношении России санкции со стороны Европы, США, Японии, Австралии и Канады. От обратного эффекта страдают в первую очередь страны Старого Света, поскольку высокие счета от работающих на «голубом топливе» электростанций вынуждают европейцев закрывать предприятия самых разных отраслей. К примеру, по оценке Bloomberg, до 17% английских компаний были вынуждены «временно приостановить производство продуктов, которые являются энергоемкими для изготовления». По данным «Газпрома», Европа полностью отобрала из своих ПХГ закачанные прошлым летом объемы: к примеру, запасы Германии сейчас оцениваются на уровне в 29%, а Франции — в 23%.

Между тем, как сообщает Financial Times со ссылкой на документ Еврокомиссии, к 30 сентября страны континента намерены увеличить запас «голубого топлива» в подземных хранилищах более чем вдвое и заполнить свои ресурсы на 80%. Для реализации этого замысла, а также чтобы компенсировать потребителям высокие затраты на газ, участники ЕС намерены обложить новых поставщиков налогами на сверхприбыль, причем контракт на отгрузку сырья необходимо заключить не позднее 30 июня, поскольку по истечению этого срока оферта потеряет свою силу.

В начале марта бельгийский аналитический центр Bruegel заявил, что Евросоюз сможет пережить следующую зиму без российского газа. Между тем, в Брюсселе признают, что после десятилетий стабильных поставок энергоресурсов найти альтернативу нашему газу будет крайне сложно. По словам главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, участники союза не смогут стать независимым от российского газа «с завтрашнего дня», но должны стремиться к снижению этого бремени «всеми возможными способами».

Россия же пока продолжает «стричь купоны» от высокой стоимости «голубого топлива» на международном рынке. Хотя цены, проставленные в долгосрочных контрактах «Газпрома», заметно ниже оперативных биржевых котировок, тем не менее, по оценке Минфина РФ, в марте дополнительные нефтегазовые доходы федерального бюджета составят 790 млрд рублей. В целом, по итогам 2022 года, как прогнозирует заместитель руководителя направления «Экономика отраслей ТЭК» ЦСР Сергей Колобанов, даже при стоимости барреля не выше $90 (сейчас — более $110) и средневзвешенной цене газа в Европе на уровне $550-600 (сейчас — $2400-2500) за тысячу кубометров, Фонд национального благосостояния, куда поступают российские сырьевые сверхдоходы, пополнится 6 трлн рублей.

Конечно, потенциальная остановка экспорта российского газа в Европу окажется крайне болезненным ударом по отечественной экономике. Трубопроводные поставки «Газпрома» в Европу по итогам 2021 года составили около 140 млрд кубометров. Еще 15 млрд кубов сырья европейцы купили у отечественных производителей в сжиженном виде. Такой объем закрывает приблизительно 45% общего импорта и около 40% общего потребления газа странами континента. При прекращении этих поставок «Газпрому», скорее всего, придется пойти на сокращение добычи. Ни в кратковременной, ни в среднесрочной перспективе перенаправить поставляемые в Европу объемы сырья по разветвленной сети локальных газопроводов в другом направлении российская монополия физически не состоянии, поскольку не располагает альтернативной по масштабу экспортной инфраструктурой.

Освоение азиатских рынков отечественными поставщиками хотя и идет более заметными темпами, однако все же существенно отстает от европейского оборота. Основным экспортным каналом «Газпрома» в сторону Азии является трубопровод «Сила Сибири», мощности которого недостаточно для замены поставок странам ЕС. В 2014 году «Газпром» подписал с China National Petroleum тридцатилетний контракт на поставки по этому маршруту 38 млрд кубометров «голубого топлива» в год. Затем с Пекином были заключены два дополнительных соглашения, расширяющие годовые объемы экспорта до 48 млрд «кубов». Правда, для расширения поставок в азиатском направлении нужно построить вторую газовую нитку, к созданию которой российская монополия собирается приступить только в 2024 году, а коммерческая эксплуатация трубы может стартовать не ранее 2027-2028 годов.

Сюжет:

Новости СВО

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру