Где Европе взять газ?

Санкционное давление на Россию чревато полным крахом экономики Евросоюза и мировым кризисом

Если из мирового энергетического баланса изъять российское углеводородное сырье, то глобальная экономика впадет в самый глубокий кризис за всю историю нефтегазовой энергетики. То есть, с конца XIX века. Такой вывод содержится в исследовании «Где ЕС купить газ?», подготовленным Аналитическим центром «ИнфоТЭК-Терминал».

Санкционное давление на Россию чревато полным крахом экономики Евросоюза и мировым кризисом

Как отмечается в докладе, только от трубопроводного газа «Газпрома» в 2020 году ЕС зависел почти на 44%, а с учетом поставок СПГ из России степень зависимости приблизилась к 50%. Если этот газ путем введения ответных санкций отсечь от системы энергоснабжения Старого Света, то европейская экономика немедленно рухнет.

Полностью заместить российский газ нефтью или углем также невозможно, поскольку их основным поставщиком также является наша страна, причем - в мировом масштабе. Так, по данным Минэнерго РФ, в 2021 году она экспортировала 210,5 млн тонн угля в 60 государств, из них в Европу – 50,4 млн тонн.

Других надежных источников газа у Европы нет. Правительство Катара, по его заявлениям, не собирает наращивать экспорт. При этом поставки СПГ из Катара на европейский континент ограничены, поскольку из-за большого расстояния слишком велики потери газа за счет испарения. Плечо транспортировки, равно как потери СПГ при поставках в Китай, Японию и Южную Корею много меньше, что делает их значительно выгоднее.

В Норвегии добыча планомерно сокращается с 2017 года, а к 2050-му прекратится полностью. Судя по всему, она и дальше будет падать. Экспорт газа из этой скандинавской страны прекратится к 2040 году, после чего выработанные месторождения будут снабжать остатками сырья внутренний рынок. Что касается Соединенных Штатов, то      рассматривать их в качестве надежного поставщика газа в ЕС наивно, отмечается в исследовании. Здесь добыча газа обеспечена запасами на десять лет, то есть, в ближайшие три-пять лет Америка опять станет нетто-импортером. Европе не стоит рассчитывать и на значимый дополнительный приток газа из других источников, в частности, из Австралии или Северной Африки.

Сегодня влияние России в сфере глобальной энергетики постоянно увеличивается. На территории страны находится 70% перспективных мировых запасов нефти и газа. Очевидно, что по мере их освоения доля РФ в международной торговле энергоносителями будет расширяться. Однако страны ОЭСР под предводительством США не готовы рассматривать Россию ни как равного партнера, ни тем более как мировую энергетическую сверхдержаву. В результате осуществляется комплекс мер, цель которых - - подчинить российскую «нефтянку» Соединенным Штатам и ОЭСР. Как полагают авторы исследования, в случае блокировки инфраструктурных проектов (включая «Северный поток – 2») и введения прямого запрета на покупку нефти и газа из России, энергокризис в ЕС перейдет в острую фазу, прекратится снабжение электроэнергией и газом домохозяйств и промышленных предприятий, разразится мировой экономический кризис. Его главными жертвами станут ЕС, а также федеральная резервная система США.

«Заместить российские объемы газа европейцам будет архисложно, на фоне последних новостей инфляция в еврозоне достигла 5,8%, - констатирует ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. – Прибавим сюда историю с отключением от SWIFT семи российских банков, в результате чего под ударом оказался механизм платежей и расчетов по внешнеторговым сделкам, связанным с жидкими углеводородами. Ему грозит полная разбалансировка. Как продать или купить газ, когда нет четко зафиксированной гарантии проведения платежа, а сама сделка может проходить неделями и месяцами?»

В этой связи вспоминаются также события осени 2021 года, когда из-за заоблачных цен на электроэнергию (во многом вызванных дефицитом газа в подземных хранилищах) европейские компании приостанавливали производство одна за другой. Например, на эту крайнюю меру пошел крупнейший на континенте сталелитейный концерн Arcelor Mittal, зарегистрированный в Люксембурге. Он ввел «короткие выборочные паузы» в работе электродуговых печей, производящих длинномерный прокат. На 20 дней остановила выпуск испанская сталелитейная компания Sidenor, опять же, из-за роста биржевых цен на газ. Все это разгоняло инфляцию в еврозоне и виделось предвестием серьезных макроэкономических потрясений. Руководство ЕС заявило тогда, что из-за роста тарифов надо субсидировать население, иначе начнется кризис неплатежей. Это, в свою очередь, приведет к убыткам коммунальной отрасли: не будет денег на ремонтные работы, плановую замену инфраструктуры. Электроэнергию в большом объеме использует также сектор добычи ископаемых и нефтепереработка. Страшно подумать, что ждет европейскую экономику в случае реализации поистине апокалиптического сценария – полного и бесповоротного отключения от российского газа.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру