Несмотря на обязательство для экспортеров продавать 80% выручки, запасы валюты в стране стремительно тают. Государственные банки уже второй раз за неделю объявляют о повышении ставок на долларовые и евро-вклады, но народ им деньги не несет — наоборот, активно забирает оставшиеся. Ведь ЕС уже объявил: с 12 марта ввоз в Россию банкнот евро запрещается.
Чтобы остановить «утечку» валюты, российские власти запретили гражданам, уезжающим за границу, вывозить более $10 тыс., а для нерезидентов (за исключением граждан СНГ) ввели ограничение на переводы в размере $5 тыс. Однако эти меры вряд ли окажут существенное влияние на ситуацию.
Чтобы снять ажиотаж, власти решили открыть для граждан альтернативный инструмент сбережения средств — золото. Прежде подобные сделки не пользовались популярностью из-за высокого налогообложения. НДС взимался при покупке и не возвращался при продаже, таким образом потери могли достигать 30–40%. Теперь, как сообщил на заседании кабмина Михаил Мишустин, при приобретении золотого слитка в банке не нужно будет платить 20%. «Такие вложения могут стать хорошей альтернативой покупке валюты», — заявил премьер.
По мнению Минфина, драгметаллы выигрывают конкуренцию у доллара: курс золота подвержен краткосрочным колебаниям, но в долгосрочной перспективе вложения показывают свою прибыльность.
Чтобы стать обладателем золота, достаточно иметь сумму 6 тыс. руб. Примерно столько стоит сейчас мерный слиток массой 1 грамм. Стандартные золотые «кирпичики» имеют вес от 11 до 13,3 кг: соответственно, для их приобретения понадобится достаточно крупная сумма с шестью нулями.
Оформить сделку просто, но есть заморочки с хранением, а главное (несмотря на отмену грабительского НДС) — с продажей. Дело в том, что при реализации слитка большое значение имеет его внешний вид: в случае повреждения поверхности банк может существенно снизить цену или вовсе отказаться от покупки. Также золото трудно продать, если испорчен (помят, порван) документ, по которому оно покупалось, а если этот документ, не дай бог, утерян, то реализовать слиток в банке вообще нереально — только из рук в руки в Интернете.
В общем, с долларами и евро у граждан возникало гораздо меньше проблем. И должен произойти коренной перелом в сознании (или же прийти понимание неизбежности), чтобы покупки золота стали такими же массовыми, как еще недавно валютные вклады.
Кроме отмены НДС на драгметаллы, Мишустин на заседании правительства анонсировал ряд новых мер, которые власти намерены применить в ответ на санкции, превратившиеся из точечных ударов по отдельным секторам в шквальный огонь по всей экономике. Во-первых, принято решение дополнительно поддержать IT-отрасль: она, как и банки, похоже, остается безо всякой подпитки извне.
Премьер сообщил, что уже действующие налоговые преференции будут распространены на создателей приложений для мобильных устройств. (Отметим, что об этом айтишники просили чиновников, да и президента как минимум два года.) Кроме того, на три года теперь уже все IT-компании будут освобождены от уплаты налога на прибыль и от проверок контрольными органами, а также смогут взять льготные кредиты по ставке 3% годовых.
Отдельные преференции, по словам Мишустина, вводятся для самих айтишников — им обещана особенно актуальная в нынешней ситуации отсрочка от армии до достижения 27 лет, а также льготная ипотека (правда, в указе президента говорится не о кредитах, а о выделении средств IT-компаниям «на улучшение жилищных условий работников или повышение уровня их заработной платы». Как будет функционировать этот механизм, ясности пока нет). «Все это станет хорошим импульсом для нашего IT-сектора, поможет ему и дальше развиваться», — заявил премьер.
Мишустин также сообщил, что правительство снова получит полномочия оперативно перераспределять бюджетные средства в течение 2022 года не только на федеральном, но и на региональном уровне. В том числе для наполнения Резервного фонда.
Такая практика уже применялась в 2020 году во время первой волны пандемии. Другие новые полномочия кабмина касаются рынка лекарств и медицинских изделий, который сильно зависит от импорта и обвал которого станет настоящей катастрофой. Чтобы избежать потрясений и дефицита, власти готовы вводить ограничения на вывоз медпрепаратов, поставленных из государств, присоединившихся к санкциям. А для стимулирования развития производства лекарств, не имеющих российских аналогов, будет установлен особый порядок лицензирования.
Для поддержки малого и среднего бизнеса правительство пока собирается принять проверенные пандемией меры типа моратория на плановые проверки, выдачи льготных кредитов при условии сохранения не менее 90% рабочих мест и компенсации за использование системы быстрых платежей. Однако из уст премьера уже прозвучали намеки на возможные налоговые каникулы. «Правительство получит право оперативных изменений в сфере налогов. Среди них — продление сроков их уплаты», — заявил Мищустин. Глава кабмина также пояснил, в чем будет заключаться «расширенная амнистия капиталов». Предприниматели смогут легализовать наличные средства, а также не только акции и облигации, но и производные финансовые инструменты — фьючерсные контракты и т.д. В общем, все, что в противном случае может быть изъято из-за санкций.